Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Approfondimenti di entomologia delle derrate alimentari

Oggetto:

Anno accademico 2009/2010

Codice dell'attività didattica
1014S
Docente
Prof. Aulo MANINO (Affidamento)
Insegnamento integrato
Crediti/Valenza
2
SSD dell'attività didattica
AGR/11 - entomologia generale e applicata
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Approfondire le conoscenze di morfologia, fisiologia, bionomia, etologia ed ecologia relative ai principali insetti delle derrate fornendo indicazioni sulle strategie di difesa che consentono di preservare la qualità degli alimenti
Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenze di base di morfologia, anatomia, fisiologia, bionomia, etologia ed ecologia relative ai principali insetti delle derrate alimentari.
Capacità di riconoscimento delle specie più comuni e delle alterazioni da questi provocate nelle derrate alimentari.
Capacità di programmare le opportune strategie di difesa.
Oggetto:

Programma

Cenni di entomologia agraria: insetti fitofagi e qualità degli alimenti; alterazioni meccaniche, fisiche e chimiche dovute ad attività entomatica in campo
Gli insetti delle derrate alimentari: aspetti ecologici e tecnologici; mezzi e metodi di lotta
Entomolgia speciale: approfondimenti sulla bio-etologia delle principali specie di insetti delle diverse filiere agroalimentari
Esercitazioni
Esame e riconoscimento di insetti e delle relative alterazioni
Mezzi per il campionamento e la lotta agli insetti delle derrate
Esame di casi di studio

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Süss L., Locatelli D.P. – I parassiti delle derrate. Calderini Edagricole, Bologna. 2001.
Süss L., Pezzato G. – Prevenzione delle infestazioni nelle industrie alimentari. Chiriotti Editori, Pinerolo. 2002.


Oggetto:

Note

Ore di lezione: 12
Ore di esercitazione: 8
Modalità di svolgimento dell’esame: orale
Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 18/06/2010 09:04
Non cliccare qui!