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Trasformazione genetica

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Anno accademico 2010/2011

Codice dell'attività didattica
INT0520
Docente
Dott. Alberto ACQUADRO (Affidamento)
Insegnamento integrato
Periodo didattico
Primo semestre
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
AGR/07 - genetica agraria
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

-Conoscere i metodi di trasformazione vegetale diretti e indiretti
-Conoscere gli obiettivi della trasformazione genetica
-Conoscere la situazione attuale delle coltivazioni GM nel mondo
-Conoscere la regolamentazione europea della sperimentazione, coltivazione e commercializzazione di varietà vegetali GM.

 

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Al termine del corso lo studente sarà in grado di:
-scegliere la pianta coltivata da trasformare
-adottare la metodologia di trasformazione genetica adatta
-scegliere il tessuto da trasformare
-disegnare il costrutto da utilizzare per la trasformazione.
-progettare sistemi di screening appropriati dei trasformanti.
-consultare le principali norme legislative inerenti gli OGM

 

 

Oggetto:

Programma

  • Cenni sui genomi delle piante: organizzazione ed espressione di geni vegetali
  • Costruzione della cassetta di espressione: promotore, terminatore, marcatori di selezione, geni reporter
  • Tecniche di trasformazione vegetale con metodi indiretti
  • Tecniche di trasformazione vegetale con metodi diretti
  • Scelta di tessuti vegetali idonei alla trasformazione genetica
  • Obiettivi della trasformazione genetica
    • Tolleranza ad erbicidi
    • Resistenza a patogeni e insetti
    • Tolleranza a stress
    • Miglioramento di caratteri agronomici
    • Miglioramento di caratteri nutrizionali
    • Plant molecular farming: produzione di composti ad uso farmaceutico (anticorpi e vaccini in pianta), produzione di composti non farmaceutici (carboidrati, lipidi, enzimi) ad uso industriale
  • Situazione attuale delle coltivazioni di varietà GM nel mondo.
  • Cenni sulla regolamentazione europea della sperimentazione, coltivazione e commercializzazione di varietà vegetali GM. Valutazione dei rischi per la salute e per l’ambiente rispetto alle colture tradizionali.
  • Analisi di laboratorio per il rilevamento di OGM. Tracciabilità nelle filiere produttive

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

-Slater A., Scott N., Fowler M.-Plant Biotechnology: The genetic manipulation of plants. Oxf. Univ.Press,2003

E’ fortemente consigliato l’utilizzo del materiale didattico fornito durante il corso (slide e articoli), reperibile sul sito: http://www.personalweb.unito.it/alberto.acquadro/materiale_didattico.htm 

 



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Ultimo aggiornamento: 06/09/2011 10:11
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