- Oggetto:
- Oggetto:
Trasformazione genetica
- Oggetto:
Anno accademico 2010/2011
- Codice dell'attività didattica
- INT0520
- Docente
- Dott. Alberto ACQUADRO (Affidamento)
- Insegnamento integrato
- Biotecnologie genetiche (INT0520)
- Periodo didattico
- Primo semestre
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD dell'attività didattica
- AGR/07 - genetica agraria
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
-Conoscere i metodi di trasformazione vegetale diretti e indiretti
-Conoscere gli obiettivi della trasformazione genetica
-Conoscere la situazione attuale delle coltivazioni GM nel mondo
-Conoscere la regolamentazione europea della sperimentazione, coltivazione e commercializzazione di varietà vegetali GM.- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Al termine del corso lo studente sarà in grado di:
-scegliere la pianta coltivata da trasformare
-adottare la metodologia di trasformazione genetica adatta
-scegliere il tessuto da trasformare
-disegnare il costrutto da utilizzare per la trasformazione.
-progettare sistemi di screening appropriati dei trasformanti.
-consultare le principali norme legislative inerenti gli OGM- Oggetto:
Programma
- Cenni sui genomi delle piante: organizzazione ed espressione di geni vegetali
- Costruzione della cassetta di espressione: promotore, terminatore, marcatori di selezione, geni reporter
- Tecniche di trasformazione vegetale con metodi indiretti
- Tecniche di trasformazione vegetale con metodi diretti
- Scelta di tessuti vegetali idonei alla trasformazione genetica
- Obiettivi della trasformazione genetica
- Tolleranza ad erbicidi
- Resistenza a patogeni e insetti
- Tolleranza a stress
- Miglioramento di caratteri agronomici
- Miglioramento di caratteri nutrizionali
- Plant molecular farming: produzione di composti ad uso farmaceutico (anticorpi e vaccini in pianta), produzione di composti non farmaceutici (carboidrati, lipidi, enzimi) ad uso industriale
- Situazione attuale delle coltivazioni di varietà GM nel mondo.
- Cenni sulla regolamentazione europea della sperimentazione, coltivazione e commercializzazione di varietà vegetali GM. Valutazione dei rischi per la salute e per l’ambiente rispetto alle colture tradizionali.
- Analisi di laboratorio per il rilevamento di OGM. Tracciabilità nelle filiere produttive
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
-Slater A., Scott N., Fowler M.-Plant Biotechnology: The genetic manipulation of plants. Oxf. Univ.Press,2003
E’ fortemente consigliato l’utilizzo del materiale didattico fornito durante il corso (slide e articoli), reperibile sul sito: http://www.personalweb.unito.it/alberto.acquadro/materiale_didattico.htm
- Oggetto: