Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Tecnologia della ristorazione e gestione della qualità

Oggetto:

Anno accademico 2010/2011

Codice dell'attività didattica
AGR0123
Docente
Ezio CERINI (Contratto)
Corso di studi
[f001-c703/2] Tecnologie alimentari curr. ristorazione
Anno
3° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire le pricipali conoscenze inerenti le tecnologie della ristorazione, le normative vigenti, le certificazioni di qualità, le tecniche di deteregnza e sanificazione degli impianti. 

Oggetto:

Programma

Il pasto “fuori casa”: ristorazione commerciale, ristorazione collettiva, banqueting, servizio con buoni pasto.

Sistema tradizionale e sistemi in differita per la produzione ed erogazione dei servizi di ristorazione: siti operativi, fasi dei processi, diagrammi di flusso, attività nelle fasi .

L’approvvigionamento delle materie prime ed i controlli.

I fattori correlati con la conservazione delle materie prime e gli stoccaggi.

La preparazione dei semilavorati.

La cottura: effetti, meccanismi di trasmissione del calore e modi di cuocere.

Ricette, menù, programmazione ed organizzazione del lavoro nei siti operativi.

Il costo pasto.

La qualità gestionale e la qualità dei prodotti e dei servizi.

I principi ed i requisiti della gestione per la qualità.

I requisiti per i prodotti ed i servizi: salubrità dei prodotti e sicurezza alimentare del servizio, qualità organolettica, qualità nutrizionale, qualità del servizio e dell’accoglienza.

Le certificazioni di qualità e di prodotto.

Superfici e attrezzature da sanitizzare.

Teoria della Detergenza, ciclo di pulizia.

Detergenti e disinfettanti.

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 06/09/2011 10:11
Location: https://www.san.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!