- Oggetto:
- Oggetto:
Laboratorio di analisi genetiche degli alimenti (Anno Accademico 2016/2017)
- Oggetto:
GENETIC CHARACTERIZATION OF FOOD
- Oggetto:
Anno accademico 2016/2017
- Codice dell'attività didattica
- AGR0321
- Docente
- Dott. Cinzia COMINO (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [f001-c717] L - Scienze e tecnologie agrarie
- Anno
- 3° anno
- Tipologia
- F - Altre attività
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD dell'attività didattica
- AGR/07 - genetica agraria
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Scritto
- Prerequisiti
- Aver sostenuto l'esame di Genetica e miglioramento genetico
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il laboratorio didattico ha lo scopo di fornire competenze teorico-pratiche su tecniche di analisi utilizzate per la tracciabilità molecolare e sicurezza dei prodotti alimentari.
In particolare:
1) l’applicazione di marcatori diagnostici per la tracciabilità di prodotti lavorati e/o trasformati
2) la rilevazione di prodotti derivanti da OGM
The Laboratory will focus on DNA-analytical techniques and their application as molecular biology methods for traceability in food. With particular emphasis to:
- application of diagnostically useful markers for processed food traceability
- the detection of GMO derived products
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Lo studente acquisirà competenze per:
-progettare un esperimento di analisi molecolare a partire da una matrice alimentare.
- applicare adeguati protocolli per condurre le analisi molecolari (estrazione DNA, PCR qualitativa e quantitativa).
-analizzare criticamente i risultati ottenuti
Students will acquire skills to:
- plan a protocol of analysis starting from a food sample
- apply a molecular analysis protocol for DNA extraction, and for standard and Real time PCR,
- critically analyze results
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Il corso consiste di 12 ore di lezione teoriche e 28 ore dedicate a attività di laboratorio. Per le lezioni frontali il docente si avvale di slide messe a disposizione degli studenti.
The course consists of 12 hours of lectures and 28 hours devoted to laboratory activities. For lectures the teacher makes use of slides that are available to the students.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
L'apprendimento sarà verificato attraverso la discussione in classe degli argomenti trattati alla fine di ogni lezione.
La valutazione finale si baserà su:
-valutazione di un report redatto dal singolo studente sull'attività svolta in laboratorio;
- valutazione di un test scritto a risposta multipla.
Learning will be assessed through class discussion of the topics at the end of each lesson.
Final evaluation will be determined by:
-evaluation of a report written by the student on the work performed in the laboratory;
- Evaluation of a written multiple-choice test.- Oggetto:
Programma
Inquadramento del problema scientifico (Area tecnica)
Ricerca bibliografica (Area tecnica)
Attività sperimentali (in laboratorio) (Area tecnica)
Analisi dei risultati (Area tecnica)
Attività di ricerca bibliografica e approfondimento e stesura della relazione (Area tecnica)
Approach to the scientific problem (Technical area)
Bibliographical investigation (Technical area)
Planning activity (Technical area)
Practical activity (laboratory activity) (Technical area)
Analysis and interpretation of the results (Technical area)
Individual activity and final report writing (Technical area)
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Il materiale didattico presentato a lezione varrà messo a disposizione degli studenti.
Slides presented in class will be available on the website.
- Oggetto:
Note
- Oggetto: