- Oggetto:
- Oggetto:
Allevamento dei monogastrici I
- Oggetto:
Anno accademico 2011/2012
- Codice dell'attività didattica
- AGR0352
- Docente
- Prof. Ivo ZOCCARATO (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [f001-c502] LM - Scienze zootecniche
- Anno
- 1° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 8
- SSD dell'attività didattica
- AGR/20 - zoocolture
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire allo studente una preparazione tecnico-scientifica per affrontare e risolvere i più importanti problemi dell'allevamento, dell'alimentazione e della gestione dei suini e delle diverse produzioni avicole (carne e uova) comprese quelle non convenzionali.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Gli studenti acquisiranno le conoscenze teorico pratiche relative alla gestione della riproduzione, all’alimentazione nelle diverse fasi produttive per quanto riguarda la produzione della carne suina con particolare riferimento alle implicazioni per l'industria di trasformazione. Per quanto attiene le specie avicole gli studenti acquisiranno le conoscenze teorico pratiche relative alla gestione della riproduzione; all’alimentazione nei diversi momenti produttivi sia per quanto riguarda la produzione della carne sia delle uova destinate al consumo o alla riproduzione. Saranno sviluppate le competenze relative alle tecniche di allevamento delle diverse specie ponendo particolare attenzione ai problemi relativi al benessere animale e all’impatto ambientale derivante dall’allevamento.
- Oggetto:
Programma
La situazione della suinicoltura in Italia e in Europa; origine, descrizione e caratteristiche produttive delle principali razze; Alimentazione e utilizzazione dei principi nutritivi nel suino; Allevamento dei suinetti; Produzione del suino leggero da macelleria. Produzione del suino pesante da salumeria ed il regolamento per la produzione dei prosciutto di Parma. Rapporti tra tecniche di allevamento e impatto ambientale; Rapporti tra tecniche di allevamento e benessere animale.
Richiami di anatomia e fisiologia degli uccelli; Razze e “ibridi commerciali” oggetto di allevamento; Riproduzione, incubazione e gestione dell’incubatoio; Principi di alimentazione del pollame; Allevamento dell’ovaiola e produzione delle uova; Allevamento del pollo e produzione della carne; Allevamento del tacchino; Allevamento della faraona; Allevamento degli anatidi; Allevamento dello struzzo;
Visite ed incontri con tecnici presso impianti produttivi del settore suinicolo e avicolo.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Bertacchini F., Campani I. Manuale di allevamento suino, Ed agricole, Bologna, 2001
Monetti P.G., Appunti di suinicoltura, Giraldi Ed., Bologna, 1997
Whittemore C. The Science and Practice of Pig Production, Longman, Harlow (UK), 1993
Lewis A.J., Southern L.L. Swine Nutrition 2nd edition, CRC Press, Boca Raton (USA), 2001
Perez J.M., Mornet P., Rerat, A., Le porc et son élevage : bases scientifiques et techniques, Maloine, Paris, 1986
Cerolini S., Marzoni Fecia di Cossato M., Romboli I. Schiavone A. Zaniboni L. Avicoltura e Coniglicoltura. Point Veterinaire Italie, Milano, 2008
Bell D., Weawer W. Commercial Chicken meat and egg production, Kluwer Ac. Pub., Norwel USA, 2002
Abad J.C. at al., Reproducion e Incubation en avicoltura, Real Escuela de avicoltura, Barcelona 2003
Castello et al., Producion de carne de pollo, Real Escuela de avicoltura, Barcelona, 2002
Castello et al., Producion de Huevos, Real Escuela de avicoltura, Barcelona, 1989;
Anderloni G., Manuale sull’allevamento dello struzzo, Edagricole, Bologna, 2000.
Le Coz-Douin J. L’elevage de la pintade, Ed. Point Vétérinaire, Maisons Alfort, 1992
Nau F. et al. Science et technologie de l’œuf, vol 1. Production et qualité. Tec& Doc Lavoisier , Paris, 2010
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