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Tecnologie dei prodotti alimentari territoriali

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Anno accademico 2011/2012

Codice dell'attività didattica
AGR0348
Docente
Prof. Giuseppe ZEPPA (Affidamento interno)
Insegnamento integrato
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
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Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

L'obiettivo del corso è quello di far conoscere agli studenti le tecnologie che sono alla base della produzione dei prodotti di salumeria, delle bevande fermentate e dei distillati, della pasta, del cioccolato e del caffè

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Risultati dell'apprendimento attesi

Gli studenti al termine del corso dovranno conoscere gli aspetti principali delle tecnologie produttive maggiormente legate al territorio quali quelle del caffè, del cioccolato, della pasta delle bevande alcoliche e dei prodotti di salumeria

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Programma

I prodotti territoriali: concetti generali. La tecnologia dei prodotti di salumeria (la materia prima, gli insacchi, gli additivi). Le bevande fermentate. La birra. I distillati alcolici. Il caffè (la materia prima, la tostatura). Il  cioccolato (la materia prima, la tostatura, la normativa) La pasta (materia prima, miscelazione, trafilatura)

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Bastasin P. , Ceresa L.- 1991- Industrie agroalimentari. Ed. Lucisano, Milano

Sicheri G. – 1999 – Tecnologie agrarie, vol. 1 e 2. Ed. Hoepli, Milano

Cheftel – Biochimica e Tecnologia degli alimenti vol. 1 e 2 – Edagricole

Capelli, Vannucchi – Conservazione e trasformazione degli alimenti –Zanichelli

Nicolai – Conservazione e trasformazione degli alimenti – Hoepli

Quaglia – Scienza e tecnologia degli alimenti – Chiriotti

 



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Ultimo aggiornamento: 17/07/2012 09:52
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