Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Patologia della vite

Oggetto:

Anno accademico 2012/2013

Codice dell'attività didattica
AGR0070
Docente
Dott. Matteo MONCHIERO (Contratto)
Corso di studi
[f001-c702] L - Viticoltura ed enologia
Anno
2° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
AGR/12 - patologia vegetale
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire le informazioni necessarie per gestire correttamente la difesa del vigneto contro le malattie mediante la comprensione dei meccanismi regolanti la patogenesi, la conoscenza della biologia ed epidemiologia dei microrganismi patogeni e delle strategie di lotta.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Abilità nella diagnosi e gestione delle malattie della vite con tecniche di lotta integrata

Oggetto:

Programma

Introduzione alla patologia vegetale; concetto di malattia; conseguenze socio-economiche delle malattie; classificazione delle malattie

Cenni di sintomatologia ed anatomia patologica

Interferenze delle malattie sulla fisiologia delle piante: bilancio del carbonio, idrico, fenolico, ormonale

Riconoscimento ospite-patogeno; elicitori

I rapporti trofici; parassitismo, patogenicità e virulenza. Specializzazione parassitaria e variabilità nei parassiti

Stadi di sviluppo delle malattie: l’inoculo (tipo, sopravvivenza e dispersione) e il processo infettivo in virus, batteri, fitoplasmi e funghi

Meccanismi di aggressione dei patogeni

Meccanismi di difesa precostituiti e post-infezionali della pianta

Ambiente e malattie. Lo studio delle epidemie; i modelli previsionali

Stima dei danni causati dalle malattie

La diagnosi: isolamenti e postulati di Koch, indagini con tecniche sierologiche, molecolari, studio dei profili proteici e degli acidi grassi

Interventi di difesa: Prevenzione (esclusione, eradicazione, protezione) e cura. I mezzi di difesa (agronomici, fisici, chimici, genetici, biologici). La resistenza ai fungicidi. La distribuzione dei fitofarmaci (cenni)

Le principali malattie fisiologiche: insufficienze e squilibri nutrizionali; idrici e termici; danni da grandine; danni da inquinanti fitotossici

Malattie virali. Struttura, componenti e loro funzione, trasmissione, replicazione e sintesi delle proteine, colonizzazione, nomenclatura, tecniche di diagnosi e di lotta applicabili; sintomatologia ed epidemiologia relative alle  principali virosi della vite

Malattie da fitoplasmi. Struttura, trasmissione, colonizzazione e sintomi causati dai fitoplasmi. Sintomi, danni, nomenclatura, diagnosi e lotta ai giallumi della vite (Flavescenza dorata, Legno nero)

Malattie da batteri. Struttura, componenti e loro funzione nella patogenensi,meccanismi di variazione, sopravvivenza e trasmissione, tecniche di diagnosi e di lotta applicabili. Sintomatologia, epidemiologia e lotta degli agenti di: mal nero, tumori, necrosi corticale batterica

Malattie da funghi. Struttura, sopravvivenza, riproduzione e moltiplicazione. Elementi di tassonomia

Marciumi radicali (Armillaria mellea, Rosellinia necatrix, Cylindrocarpon destructans)

Malattie del legno (Mal dell'esca, Eutypa lata, Phomopsis viticola, Verticillium dahliae, Natrassia toruloidea, Botryosphaeria sp.)

Malattie fogliari e dei frutti (Plasmopara viticola, Erysiphe necator, Botrytis cinerea, Guignardia bidwelli, Elsinoe ampelina, Coniella diplodiella, Pseudopeziza tracheiphila, marciume acido, Aspergillus sp).

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Matta A., Fondamenti di Patologia vegetale. Patron Editore, Bologna,1996. Galet P., Précis de Pathologie Viticole, 2ème edition, P. Galet Ed., Montpellier, FR, 1995. Pearson R.C., Goheen A.C., Compendium of grape diseases. APS Press. St. Paul Minnesota, USA., 1988. E’ caldamente consigliato l’utilizzo del seguente materiale per approfondimenti e integrazioni: Belli G., Elementi di Patologia vegetale, Piccin Editore, 2007 Giunchedi L., Gallitelli D., Conti M., Martelli G.P., Elementi di virologia vegetale, Piccin Editore, 2007



Oggetto:

Note

L'apprendimento è valutato con esame orale: colloquio fondamentalmente basato su 3 fra i temi trattati, volto ad evincere il grado di conoscenza acquisita e la capacità di ragionare sul tema tenendo in conto le connessioni esistenti tra parassita, pianta, ambiente, gestione agronomica del vigneto.

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 25/06/2013 11:46
Location: https://www.san.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!