- Oggetto:
- Oggetto:
Approvvigionamento dei prodotti di origine animale
- Oggetto:
Anno accademico 2010/2011
- Codice dell'attività didattica
- AGR0280
- Docente
- Prof. Luca Maria BATTAGLINI (Affidamento)
- Insegnamento integrato
- Crediti/Valenza
- 8
- SSD dell'attività didattica
- AGR/19 - zootecnica speciale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Portare gli studenti ad acquisire conoscenze relative alle filiere di produzione degli allevamenti da prodotti erbacei con richiami alle caratteristiche merceologiche, all'industria di trasformazione e alla conservazione di latte e carne, alle relazioni tra fattori del sistema zootecnico e qualità dei prodotti.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Acquisizione delle conoscenze relative all'allevamento ed alle caratteristiche produttive dei prodotti di origine animale, alla conservazione, alla trasformazione e alla qualità con particolare riferimento alle filiere produttive derivanti da impiego di prodotti erbacei.
- Oggetto:
Programma
Introduzione: aspetti generali relativi al modulo ed integrazione all’interno del corso integrato; organizzazione didattica (in aula, esercitazioni, analisi di casi di studio “di filiera”).
I consumi dei prodotti di origine animale. La commercializzazione dei prodotti di origine animale.
Generalità sulle filiere nell’allevamento dei ruminanti (bovino da latte e da carne, ovini e caprini) e dei monogastrici (suini, avi-cunicoli).
Definizione ed aspetti della qualità dei prodotti di origine animale con particolare riferimento alle produzioni dei ruminanti (latte e carne) e dei monogastrici, da filiere di prodotti erbacei.
Valore nutritivo e caratteri organolettici dei prodotti. Fattori che condizionano la qualità del latte e della carne in relazione alla filiera.
La filiera nella produzione del latte e nell’industria lattiero-casearia.
La filiera nella produzione della carne.
Sistemi di qualità nelle aziende zootecniche e autocontrollo.
Laboratorio: metodi strumentali e sensoriali per la valutazione della qualità di prodotti da filiera.
Visite guidate presso industrie alimentari e sopralluoghi in aziende zootecniche con produzioni da filiera.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M. – Tecniche di produzione animale - Liviana, 2005
Materiale fornito a lezione e scaricabile dal sito del corso.
Siti web indicati nel corso delle lezioni.
- Oggetto: