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Oggetto:
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Approvvigionamento dei prodotti di origine animale

Oggetto:

Anno accademico 2011/2012

Codice dell'attività didattica
AGR0280
Docente
Prof. Luca Maria BATTAGLINI (Affidamento interno)
Insegnamento integrato
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
AGR/19 - zootecnica speciale
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Portare gli studenti ad acquisire conoscenze relative alle filiere di produzione degli allevamenti da prodotti erbacei con richiami alle caratteristiche merceologiche, all'industria di trasformazione e alla conservazione di latte e carne, alle relazioni tra fattori del sistema zootecnico e qualità dei prodotti.

 

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Acquisizione delle conoscenze relative all'allevamento ed alle caratteristiche produttive dei prodotti di origine animale, alla conservazione, alla trasformazione e alla qualità con particolare riferimento alle filiere produttive derivanti da impiego di prodotti erbacei.

 

Oggetto:

Programma

Introduzione: aspetti generali relativi al modulo ed integrazione all’interno del corso integrato; organizzazione didattica (in aula, esercitazioni, analisi di casi di studio “di filiera”).

I consumi dei prodotti di origine animale. La commercializzazione dei prodotti di origine animale.

Generalità sulle filiere nell’allevamento dei ruminanti (bovino da latte e da carne, ovini e caprini) e dei monogastrici (suini, avi-cunicoli).

Definizione ed aspetti della qualità dei prodotti di origine animale con particolare riferimento alle produzioni dei ruminanti (latte e carne) e dei monogastrici, da filiere di prodotti erbacei.

Valore nutritivo e caratteri organolettici dei prodotti. Fattori che condizionano la qualità del latte e della carne in relazione alla filiera.

La filiera nella produzione del latte e nell’industria lattiero-casearia.

La filiera nella produzione della carne.

Sistemi di qualità nelle aziende zootecniche e autocontrollo.

Laboratorio: metodi strumentali e sensoriali per la valutazione della qualità di prodotti da filiera.

Visite guidate presso industrie alimentari e sopralluoghi in aziende zootecniche con produzioni da filiera. 

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M. – Tecniche di produzione animale - Liviana, 2005

Materiale fornito a lezione e scaricabile dal sito del corso.

Siti web indicati nel corso delle lezioni.

 



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Ultimo aggiornamento: 17/07/2012 09:52
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