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Legislazione alimentare (Anno Accademico 2015/2016)

Oggetto:

Food legislation

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Anno accademico 2015/2016

Codice dell'attività didattica
AGR0080
Docente
Prof. Margherita Poto (Affidamento interno)
Insegnamento integrato
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
IUS/03 - diritto agrario
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto
Prerequisiti
Nessuno / None
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Fornire agli studenti una preparazione di base sulla legislazione alimentare nell'Unione Europea e nell'ordinamento italiano, con particolare attenzione alle problematiche connesse alla sicurezza alimentare

 

 

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Risultati dell'apprendimento attesi

Gli studenti saranno in grado di orientarsi nella lettura ed interpretazione delle principali fonti normative e giurisprudenziali in materia. A fine corso, sanno altresì in grado di risolvere casi specifici e presentare i risultati delle loro ricerche

 

 

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Modalità di insegnamento

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Esoneri a medà e fine corso. Presentazioni di gruppo

 

 

Esoneri per i frequentanti/Esame scritto per i non frequentanti

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Programma

1) Diritto amministrativo globale e sicurezza alimentare

2) SPS Agreement; Codex Alimentarius; Organizzazioni internazionali (FAO, WTO, WHO)

3) Unione Europea: funzionamento e principi

4) Fonti del diritto dell'Unione Europea

5) Fonti del diritto interno

6) Il regolamento n. 178/2002

7) Gli obblighi di etichettatura degli alimenti

8) Il piano HACCP

 

 

Testi consigliati e bibliografia

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Sito ufficiale Unione Europea

Curia Lex

B. van der Meulen, European Food Law Handbook, (Wageningen Academic Publishers)

 

 



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Note

 

 

 

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Ultimo aggiornamento: 08/05/2015 14:55
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