Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Patologia dei prodotti e delle derrate agrarie

Oggetto:

Anno accademico 2007/2008

Docente
Maria Lodovica GULLINO (Affidamento)
Insegnamento integrato
Crediti/Valenza
3
SSD dell'attività didattica
AGR/12 - patologia vegetale
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire agli studenti indicazioni sui principali agenti di alterazioni durante conservazione dei prodotti vegetali, sui rischi derivanti dalla contaminazione da micotossine e sui criteri di difesa adottabili. Viene inoltre affrontato il tema dell’uso di microrganismi geneticamente modificati.
Oggetto:

Programma

Cenni generali. Danni. Principali agenti di marciumi in conservazione e di alterazioni delle derrate
Marciumi in post-raccolta di frutta e ortaggi
Alterazioni in post-raccolta di sementi
Micotossine e micotossicosi
Organismi geneticamente modificati: tecniche, utilizzazioni, analisi e valutazioni dei rischi
Malattie non parassitarie
Criteri di difesa durante la conservazione. Cenni sulle tecniche colturali per ridurre gli attacchi in post-raccolta. Disinfestazione degli ambienti. Disinfestazione delle derrate con mezzi fisici, chimici e biologici.
Esercitazioni
Riconoscimento dei principali agenti di marciume delle frutta in conservazione
Micotossine
Visita a un magazzino di conservazione e tecniche di disinfestazione
Lotta chimica e biologica in post-raccolta

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Gullino M. L., Patologia dei prodotti e delle derrate agrarie (dispense), 2001.


Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 18/09/2008 13:19
Location: https://www.san.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!