- Oggetto:
- Oggetto:
Patologia dei prodotti e delle derrate agrarie
- Oggetto:
Anno accademico 2007/2008
- Docente
- Maria Lodovica GULLINO (Affidamento)
- Insegnamento integrato
- Difesa delle derrate alimentari (A1374)
- Crediti/Valenza
- 3
- SSD dell'attività didattica
- AGR/12 - patologia vegetale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire agli studenti indicazioni sui principali agenti di alterazioni durante conservazione dei prodotti vegetali, sui rischi derivanti dalla contaminazione da micotossine e sui criteri di difesa adottabili. Viene inoltre affrontato il tema delluso di microrganismi geneticamente modificati.- Oggetto:
Programma
Cenni generali. Danni. Principali agenti di marciumi in conservazione e di alterazioni delle derrate
Marciumi in post-raccolta di frutta e ortaggi
Alterazioni in post-raccolta di sementi
Micotossine e micotossicosi
Organismi geneticamente modificati: tecniche, utilizzazioni, analisi e valutazioni dei rischi
Malattie non parassitarie
Criteri di difesa durante la conservazione. Cenni sulle tecniche colturali per ridurre gli attacchi in post-raccolta. Disinfestazione degli ambienti. Disinfestazione delle derrate con mezzi fisici, chimici e biologici.
Esercitazioni
Riconoscimento dei principali agenti di marciume delle frutta in conservazione
Micotossine
Visita a un magazzino di conservazione e tecniche di disinfestazione
Lotta chimica e biologica in post-raccoltaTesti consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Gullino M. L., Patologia dei prodotti e delle derrate agrarie (dispense), 2001.
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