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Microbiologia delle trasformazioni alimentari

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Anno accademico 2007/2008

Docente
Luca Simone COCOLIN (Affidamento)
Insegnamento integrato
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
AGR/16 - microbiologia agraria
Mutuato da
Comune a Sc. e Tecn. Agroalimentari
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Presentare l'intervento microbico nella produzione e conservazione di alimenti e bevande con particolare rilievo all'influenza dei microrganismi sulla qualità e sulla sicurezza dei prodotti alimentari.
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Programma

Le fermentazioni alimentari: definizione e principi fondamentali
La legislazione alimentare: il pacchetto igiene
Fattori che influenzano lo sviluppo microbico negli alimenti
Impiego di microrganismi per la produzione di alimenti fermentati:
-latte e derivati
-carne e derivati
-vegetali e derivati
-bevande alcoliche
-aceto
Gli starter microbici: Metodi di selezione, valutazione e loro impiego.
Esercitazioni:
Visita ad aziende alimentari

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

- Galli Volonterio A., Microbiologia degli alimenti, Casa Editrice Ambrosiana.
- Manzoni M., Microbiologia industriale, Casa Editrice Ambrosiana.
- Kramer, J. Alimenti, Microbiologia ed igiene, OEMF. Spa., Milano.
- Appunti delle lezioni


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Ultimo aggiornamento: 18/09/2008 13:19
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