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Microbiologia della conservazione e trasformazione dei prodotti agroalimentari

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Anno accademico 2009/2010

Codice dell'attività didattica
1378
Docente
Roberto AMBROSOLI (Affidamento)
Corso di studi
[f001-c305] laurea i^ liv. in tecnologie agroalimentari
Anno
3° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
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Sommario insegnamento

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Programma

Principi e finalità del controllo microbiologico degli alimenti.
Richiami di microbiologia generale. Metabolismo microbico e principali fattori dell’attività microbica.
I gruppi microbici di interesse alimentare. Generalità e classificazione.
Agenti patogeni batterici e fungini. Tassonomia, caratteristiche fisiologiche, azione.
Batteri e funghi agenti di alterazioni degli alimenti. Tassonomia, fisiologia, azione.
Batteri e funghi di interesse applicativo nell’industria agroalimentare. Tassonomia, fisiologia, azione, impiego.
Controllo della presenza e dell’attività microbica negli alimenti. Principi generali. Ecologia microbica nelle diverse categorie di alimenti. Possibili interventi di controllo.
Monitoraggio microbiologico degli alimenti. Campionamento. Ricerca e conteggio dei principali gruppi microbici di interesse alimentare.
Depurazione delle acque reflue nell’industria agroalimentare
Esercitazioni
Colimetria
Staphylococcus aureus
Salmonella sp.
Listeria sp.
Batteri lattici
Lieviti e funghi.
Batteri sporigeni.

Testi consigliati e bibliografia



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Ultimo aggiornamento: 18/06/2010 09:04
Location: https://www.san.unito.it/robots.html
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