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Sistemi colturali e qualità delle produzioni erbacee ed orticole

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Anno accademico 2009/2010

Codice dell'attività didattica
1167S
Docenti
Prof. Amedeo REYNERI (Affidamento)
Prof. Silvana NICOLA (Affidamento)
Corso di studi
[f001-c203] laurea spec. in scienze e tecnologie agroalimentari
Anno
1° anno
Tipologia
C - Affine o integrativo
Crediti/Valenza
5
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Sommario insegnamento

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Programma

Reyneri Introduzione al corso: obiettivi, relazioni con altri corsi, organizzazione del corso e dell’esame, libri di testo. Reyneri Filiera mais: presentazione del settore in Italia ed Europa, rilevanza territoriale, rilevanza ambientale, produzioni, scelte colturali e politica comunitaria. Prodotti, sottoprodotti, qualità, struttura delle filiere. Reyneri Applicazione - Il problema delle micotossine nei cereali: definizioni, aspetti normativi e tossicologici. Controllo delle tossine lungo la filiera. Controlli di filiera e regolamenti HACCP Reyneri Filiera degli olii vegetali: presentazione del settore in Italia ed Europa, rilevanza territoriale, rilevanza ambientale, produzioni, scelte colturali e politica comunitaria. Prodotti, sottoprodotti, qualità, struttura delle filiere. Grignani Filiera riso: presentazione del settore in Italia ed Europa, rilevanza territoriale, rilevanza ambientale, scelte colturali e politica comunitaria Cenni alle produzioni agricole. Usi del riso. Nicola Reyneri COME SVILUPPARE IL PROGETTO INDIVIDUALE Reyneri OGM: il problema e le colture del settore, sviluppi e risvolti tecnico-commerciali attuali Reyneri Filiere di Agricoltura Biologica: esame della legislazione inerente la produzione e la qualità dei prodotti biologici cerealicoli e foraggeri; risvolti produttivi e commerciali per le colture considerate Nicola Filiere orticole: la filiera del fresco. Dalla filiera corta alla grande distribuzione ed al catering. Casi concreti Nicola Filiere orticole: la filiera degli ortaggi per l’industria. Pomodoro da industria, patata, pisello, ecc. Nicola Filiere orticole: la filiera degli ortaggi minimamente trattati: IV, V e VI gamma per la GDO e la ristorazione Nicola Filiere orticole: i prodotti di qualità, tipici, locali e da rivalutare, marchi, denominazioni, rintracciabilità Lavoro individuale Esercitazioni: analisi di una filiera con relazione finale scritta Grignani Reyneri Esercitazioni: visita a struttura produttiva

Testi consigliati e bibliografia



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Moduli didattici

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Ultimo aggiornamento: 18/06/2010 09:04
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