- Oggetto:
- Oggetto:
Logistica della filiera agroalimentare
- Oggetto:
Anno accademico 2011/2012
- Codice dell'attività didattica
- AGR0289
- Docente
- Prof. Remigio BERRUTO (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [f001-c503] LM - Scienze e tecnologie alimentari
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- C - Affine o integrativo
- Crediti/Valenza
- 8
- SSD dell'attività didattica
- AGR/09 - meccanica agraria
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Italiano
Fornire le conoscenze di base per l’analisi e il miglioramento di un sistema logistico per la distribuzione di prodotti agroalimentari
English version
Provide basic knowledge for the analysis and improvement of a logistics system for distributing food products
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Italiano
Lo studente dovrebbe essere in grado di analizzare la logistica della distribuzione di una situazione esistente, con la capacità di evienziare difetti e potenziali punti critici, e di proporre delle soluzioni migliorative del sistema.
English version
The student should be able to analyze the logistics of distribution of an existing situation, with the ability to point out defects and potential hot spots, and to propose solutions to improve the system.
- Oggetto:
Programma
Argomento
Ore
Lez.
Ore
Esercit.
Presentazione del corso e modalità accertamento della conoscenza
Importanza della logistica nel campo industriale ed agroalimentare
Obiettivi e strategie nella logistica
Il lead time e il customer service
Ciclo di vita di un prodotto, gestione ABC
Analisi della domanda e pianificazione degli ordini
Il gioco di simulazione peachgame, beergame
Caratteristiche e criteri di scelta dei mezzi di trasporto
Caratteristiche del prodotto e suoi effetti sulla logistica
Le funzioni e le caratteristiche del packaging
EOQ – lotto ottimo di riordino metodo push/pull
Material Requirement Planning e Just in Time
Impieghi della programmazione lineare e dei modelli di simulazione
E-commerce
Il sistema informativo logistico
Ottimizzazione dei trasporti - VRP
Green Logistics
La logistica del prodotto locale
Totale
40
20
Argument
hours
Lesson.
hours
Lab.
Syllabus and exams presentation
Logistic impact on agro-food and industry sector
Objective and strategy in logistics
Lead time and customer service
Product lifecycle, ABC management
Demand forecast and order planning
Simulation games: peachgame, beergame
Characteristics and criteria to choose transport systems
Product characteristics and logistic implications
Characteristics and functions of packaging
EOQ – Order optimal quantity – push and pull methods
Material Requirement Planning and Just in Time
Use of linear programming and simulation models
E-commerce
The logistic information system & traceability
Transport optimization - VRP
Green Logistics
Local produce logistics
Total
40
10
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Appunti delle lezioni forniti dai docenti;
- Business logistic management, R.H. Ballou, ISBN 0-13-795659
- Logistica di distribuzione, P. Brandimarte, G. Zotteri, ISBN 88-7992-192-4
- Factory Physics, Hopp & Spearman, ISBN 978-007-123246-3
- Oggetto:
Note
Modalità di valutazione
Italiano
Esame scritto
Analisi della logistica di una filiera notaEnglish
Written exam
Project presentation- Oggetto: