Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Approvvigionamento e qualità dei prodotti frutticoli

Oggetto:

Anno accademico 2009/2010

Codice dell'attività didattica
A1288
Docente
Giovanna GIACALONE (Affidamento)
Corso di studi
[f001-c303] laurea i^ liv. in tecnologie alimentari per la ristorazione
Anno
3° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire gli strumenti per operare scelte autonome nel campo dell’approvvigionamento e della gestione di prodotti frutticoli.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Applicazione delle principali analisi di routine sui frutti; conoscenza e gestione del post-raccolta delle specie frutticole maggiori; valutazione della qualità dei frutti.
Oggetto:

Programma

Produzione mondiale di frutta: aree di produzione, specie coltivate, stagionalità di produzione. Consumi di frutta: evoluzione e diversificazioni. Sistemi di commercializzazione dei prodotti frutticoli. Struttura, composizione chimica e valore nutritivo dei frutti. Classificazione botanica, organografica e commerciale dei frutti. Curva di accrescimento dei frutti, fisiologia della maturazione. Indici di raccolta e di qualità. Respirazione dei frutti e biochimismo della respirazione. Biosintesi, funzioni ed azione dell’etilene sui frutti. Conservazione frigorifera: effetti della temperatura, dell’umidità della composizione dell’atmosfera. Principali fisiopatie della conservazione.Impianti di lavorazione dei prodotti frutticoli, strutture e metodi di conservazione frigorifera Esercitazioni Riconoscimento varietale Analisi chimico-fisiche dei frutti Visite ad impianti di lavorazione e conservazione della frutta

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Kader A. 2002. Postharvest Technology of Horticultural Crops.
University of California ANR . Pub. n. 3311.
E’ fortemente consigliato l’utilizzo del seguente materiale per approfondimenti e integrazioni:
Materiale fornito dal docente
Infine sono di seguito indicati siti internet di interesse:
http://postharvest.ucdavis.edu/


Oggetto:

Note

ore di lezione 35; ore di esercitazione 15
esame finale orale
Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 18/06/2010 09:04
Non cliccare qui!