- Oggetto:
- Oggetto:
Valutazione morfo-funzionale degli animali
- Oggetto:
Anno accademico 2010/2011
- Codice dell'attività didattica
- A1543
- Docente
- Prof. Carla LAZZARONI (Affidamento)
- Corso di studi
- [f001-c310] Produzioni animali
- Anno
- 3° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- AGR/19 - zootecnica speciale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire le nozioni e le metodiche per conoscere, sotto il profilo zootecnico, gli animali comunemente allevati ai fini produttivi. Insegnare ad osservare, descrivere, valutare gli aspetti qualitativi e quantitativi dei caratteri morfologici e funzionali degli animali ed a verificare i criteri di giudizio stabiliti per la valutazione dei soggetti ai fini dell’allevamento e del miglioramento.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Conoscenza dettagliata degli animali oggetto di allevamento dal punto di vista anatomo-fisiologico, morfologico e funzionale.
- Oggetto:
Programma
Introduzione allo studio della materia: definizione, metodi, finalità, terminologia. Gli animali di interesse zootecnico: denominazione, caratteristiche. L'evoluzione dei criteri di valutazione degli animali: la fase formale, la fase funzionale, il post-funzionalismo, la forma e il formalismo, la costituzione e la tipologia, il fenotipo e il genotipo. Termini tecnici ed empirici usati in zoognostica.
La morfologia. Descrizione delle regioni nei bovini e negli altri animali di interesse zootecnico: regioni della testa, regioni del collo, regioni del tronco, regioni degli arti toracici e pelvici.
La meccanica animale: statica (il decubito, la stazione, gli appiombi) e dinamica (i movimenti, le andature).
La zoometria: gli strumenti, i punti fissi di rilevamento, le misure lineari e angolari, i pesi, gli indici e le proporzioni. I mantelli: sistematica dei mantelli relativa alle principali specie di interesse zootecnico (bovini, equini, suini, ovini, caprini). L'età: sua importanza ai fini valutativi, mezzi di determinazione, cronologia dentale. La valutazione dell'età in bovini ed equini. L'identificazione degli animali e lo stato segnaletico.
Lo stato di salute ai fini della valutazione degli animali. Esame degli principali apparati (respiratorio, circolatorio, digerente, urinario, genitale, nervoso).
La gestione della valutazione morfologica e funzionale degli animali in Italia: Associazioni Allevatori e Libri Genealogici. La valutazione morfologica: criteri, mezzi e metodi. Gli standard di razza. Le schede di valutazione.
Esame delle schede di valutazione delle principali razze italiane.
Utilizzazione delle schede di valutazione per vacche di razza Frisona Italiana e di razza Piemontese.
Le valutazioni funzionali: mezzi e metodi. La valutazione delle attitudini alla produzione del latte, della carne, della lana, ecc. sotto il profilo quantitativo e qualitativo nelle diverse specie. La valutazione dell'attitudine riproduttiva. La valutazione e la scelta degli animali in relazione alla loro destinazione.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Balasini D., Zoognostica: per la conoscenza, la valutazione e la scelta degli animali domestici, Edagricole, Bologna, 1998.
- Oggetto: