Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Monogastric feeding and nutrition

Oggetto:

Monogastric feeding and nutrition

Oggetto:

Anno accademico 2019/2020

Codice dell'attività didattica
SAF0072
Docenti
Prof. Laura Gasco (Affidamento interno)
Dott. Joana Nery (Affidamento interno)
Dott. Liviana Prola (Affidamento interno)
Dott. Emanuela Valle (Affidamento interno)
Dott. Ilaria Biasato (Affidamento interno)
Corso di studi
[1707M21-001] SCIENZE ANIMALI - curr. Animal Nutrition and Feed Safety
Anno
1° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
18
SSD dell'attività didattica
AGR/18 - nutrizione e alimentazione animale
AGR/20 - zoocolture
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Inglese
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti

Lo studente deve possedere nozioni fondamentali di biochimica, fisiologia animale e agronomia. Non sono previsti esami propedeutici.


The student must have basic knowledge of biochemistry, animal physiology and agronomy. Prerequisites are not required.
Propedeutico a

nessuno


none
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

L'insegnamento concorre alla realizzazione dell'obiettivo formativo del corso di studi in Scienze Animali fornendo allo studente conoscenze relative all'utilizzazione metabolica dei principi nutritivi negli animali domestici (da reddito e da compagnia), alla conoscenza degli alimenti per animali domestici e da compagnia (riconoscimento, aspetto e valore nutrizionale),  alla formulazione di diete destinate agli animali domestici e da compagnia. Si ritiene che un ulteriore obiettivo formativo sia rappresentato dal fornire agli studenti gli strumenti culturali, il linguaggio necessari per la comprensione e la futura gestione delle più comuni problematiche relativa alla gestione dell'alimentazione degli animali domestici e da compagnia. Tale obiettivo viene perseguito attraverso le lezioni frontali e le esercitazioni.

The study course contributes to the realization of the educational objective of the Animal Science degree, providing the student with knowledge about the metabolic use of nutrients in domestic and pet animals, on the knowledge about feed for domestic and pet animals (recognition, appearance and nutritional value), the formulation of diets for domestic and pet animals. It is believed that a further educational objective is represented by providing students with the cultural tools, the language necessary for understanding and future management of the most common problems related to the management of the feeding of domestic and pet animals in the farm. This objective is pursued through lectures and exercises.

 

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Oltre ad aver acquisito le conoscenze proprie dell'insegnamento, lo studente,  dovrà essere in grado di riconoscere i principali alimenti zootecnici e formulare una dieta per animali monogastrici da reddito e da compagnia.

CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE: stabilire collegamenti tra i principi biochimici del metabolismo, i principi biochimici degli alimenti e le modalità di preparazione/somministrazione dei mangimi.

CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE: formulare diete per animali domestici e da compagnia sulla base della conoscenza del valore nutritivo degli alimenti e le necessità nutrizionali degli animali.

AUTONOMIA DI GIUDIZIO: capacità di valutare la dieta migliore per gli animali sulla base del valore nutrizionale, della qualità delle materie prime a disposizione e del processo tecnologico di preparazione.

ABILITÀ COMUNICATIVE: capacità di esprimere in maniera chiara e sintetica le modalità di alimentazione degli animali (da reddito e da compagnia).

CAPACITÀ DI APPRENDIMENTO: capacità di operare una sintesi tra le conoscenze biochimiche di base e quelle pratico applicative dell'alimentazione animale, inclusa la tecnologia per la preparazione dei mangimi.

Apart from having acquired the knowledge of teaching, the student must be able to recognize the main feeds and formulate a diet for monogastric animals (both farm animals and pet)

KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING ABILITY: to establish links between the biochemical principles of metabolism, the biochemical principles of feed and the methods for preparing / administering feed.

ABILITY TO APPLY KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING: to formulate diets for domestic and pet animals based on the knowledge about the nutritional value of feed and the nutritional needs of the animals.

JUDGMENT AUTONOMY: ability to evaluate the best diet for animals based on the nutritional value, the quality of raw materials available and the technological process of preparation.

COMMUNICATION SKILLS: ability to express in a clear and concise manner the feeding methods of animals (farm and pet) and operation of a feed factory.

LEARNING ABILITY: ability to synthesize basic biochemical knowledge and practical application of animal nutrition, including feed preparation technology.

 

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Il Corso Integrato si compone di 18 CFU per un totale di 180 h di cui 120 di lezione teorica e 60 di esercitazione.

A causa dell'emergenza COVID-19, saranno attuate le seguenti modalità di insegnamento:

  • materiale delle lezioni (documenti pdf and powerpoint) caricati su piattaforma moodle
  • approfondimenti con articoli mirati
  • video e link a siti
  • lezioni online

Le attività esercitative per i vari moduli sono così organizzate (ulteriori dettagli in ciascuna scheda modulo):

-       Formulazione diete

-       Visite aziendali

Il docente è disponibile per ricevimento "online" (webex) previa richiesta via email

 

The Integrate Course consists of 18 credits for a total of 180 h, of which 120  are theoretical lessons and 60 are practical activities.

The following methodologies for lectures will be used due to the COVID-19 emergency:

  • Lectures material (pdf, powerpoint files) will be uploaded in moodle platform
  • study of specific scientific articles
  • video and links to websites
  • online lectures

 The practical activities for the various modules are organized as follows (further details for each Module sheet):

- Diet formulation

- Practical visit in farms

To clear further more some subjects of the teaching, the professor is available for student meeting (webex) previous email request

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

L'esame consiste in una prova pratica (formulazione di mangimi per monogastrici), il cui superamento consente l'accesso al colloquio orale relativo programma teorico dell'intero insegnamento.

 

 The exam consists of a practical test (diet formulation for monogastics), the passing of which allows accessing to the oral interview about the theoretical program of the entire teaching.

Oggetto:

Attività di supporto

Non sono previste attività strutturate di supporto. I docenti sono costantemente a disposizione per fornire chiarimenti e delucidazioni sugli argomenti del programma.

There are no structured supporting activities. The teachers are constantly available to provide clarifications and explanations on the topics of the program.

Oggetto:

Programma

Utilizzazione digestiva e metabolica delle sostanze alimentari: carboidrati, proteine, lipidi, minerali e vitamine.

Energia degli alimenti e valore nutritivo: metodi di valutazione ed unità di misura nelle diverse specie di monogastrici (domestici e d'affezione).

Esigenze nutritive degli animali domestici e d'affezione nelle differenti condizioni fisiologico-produttive: mantenimento, crescita, riproduzione e produzione.

Alimentazione e  razionamento (aspetti teorici e pratici) delle principali specie in allevamento e da compagnia. 

Aspetti relativi alla relazione tra alimentazione animale e qualità e salubrità dei prodotti di origine animale.

Argomenti delle esercitazioni:

Formulazione di mangimi per monogastrici da reddito e da compagnia.

Analisi e interpretazione delle etichette commerciali  dei mangimi per animali da reddito e di affezione.

Attività guidate presso aziende zootecniche e di animali da compagnia.

Ulteriori dettagli più specifici sono riportati nella scheda di ciascun modulo di insegnamento.

Digestive and metabolic use of feed substances: carbohydrates, proteins, lipids, minerals and vitamins.

Feed energy and nutritional value: assessment methods and units of measurement in monogastics (farm and pet animals).

Nutrient needs of domestic and pet animals in different physiological and productive conditions: maintenance, growth, reproduction and production.

Feeding and rationing (theoretical and practical aspects) of the monogastic livestock and pets.

Aspects related to the relationship between animal nutrition and quality and safety of animal products.

Topics of the practical activities:

Feed formulation for livestock monogastrics and pet.

Analysis and interpretation of feed commercial labels for livestock and pet animals.

Practical activities in external farms.

Further details are reported for each Module sheet.

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Il materiale didattico è disponibile on-line sul sito docente.

Testi consigliati:

Peter McDonald, J. F. D. Greenhalgh, C.A. Morgan "Animal Nutrition". Ed.: Pearson Education Limited

Bell D., Weawer W. Commercial Chicken meat and egg production, Kluwer Ac. Pub., Norwel USA, 2002

D. Allen Davis, Feed and Feeding practices in Aquaculture, Woodhead Publishing Series in Food Science, Technology and Nutrition: Number 287. Elsevier

W. Steffens, Principles of Fish Nutrition, J. Wiley & Sons (eds.), New York, 1989.

Kirk C. Klasing (2000) Comparative Avian Nutrition  ed. Cabi International

National Research Council (NRC), Nutrient Requirements of Dogs and Cats. Washington, DC: The National Academies Press, 2006.

Fédération européenne de l'industrie des aliments pour animaux familiers - The European Pet Food Industry Federation, Nutritional Guidelines For Complete and Complementary Pet Food for Cats and Dogs, Bruxelles, 2016.

The teaching material is available online on the teacher's website. 

Suggested books:

Peter McDonald, J. F. D. Greenhalgh, C.A. Morgan "Animal Nutrition". Ed.: Pearson Education Limited

Bell D., Weawer W. Commercial Chicken meat and egg production, Kluwer Ac. Pub., Norwel USA, 2002

D. Allen Davis, Feed and Feeding practices in Aquaculture, Woodhead Publishing Series in Food Science, Technology and Nutrition: Number 287. Elsevier

W. Steffens, Principles of Fish Nutrition, J. Wiley & Sons (eds.), New York, 1989.

National Research Council (NRC), Nutrient Requirements of Dogs and Cats. Washington, DC: The National Academies Press, 2006.

Fédération européenne de l'industrie des aliments pour animaux familiers - The European Pet Food Industry Federation, Nutritional Guidelines For Complete and Complementary Pet Food for Cats and Dogs, Bruxelles, 2016.

Kirk C. Klasing (2000) Comparative Avian Nutrition  ed. Cabi International

 



Oggetto:

Note

Oggetto:

Moduli didattici

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 04/05/2020 05:50
Non cliccare qui!