- Oggetto:
- Oggetto:
Monogastric feeding and nutrition C.I.
- Oggetto:
Monogastric feeding and nutrition
- Oggetto:
Anno accademico 2023/2024
- Codice dell'attività didattica
- SAF0072
- Docenti
- Ilaria Biasato (Affidamento interno)
Paolo Cornale (Affidamento interno)
Laura Gasco (Affidamento interno)
Joana Nery (Affidamento interno)
Emanuela Valle (Affidamento interno) - Corso di studi
- [1707M21-001] SCIENZE ANIMALI - curr. Animal Nutrition and Feed Safety
- Anno
- 1° anno
- Periodo didattico
- Secondo semestre
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 18
- SSD dell'attività didattica
- AGR/18 - nutrizione e alimentazione animale
AGR/20 - zoocolture - Modalità di erogazione
- Convenzionale
- Lingua di insegnamento
- Inglese
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Orale
- Prerequisiti
-
Lo/a studente/essa deve possedere nozioni fondamentali di biochimica, fisiologia animale e agronomia. Non sono previsti esami propedeutici.
The student must have basic knowledge of biochemistry, animal physiology and agronomy. Prerequisites are not required. - Propedeutico a
-
nessuno
none - Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Area di apprendimento: Zootecnica e delle Produzioni Animali
L'insegnamento concorre alla realizzazione dell'obiettivo formativo del corso di studi in Scienze Animali fornendo allo/a studente/essa conoscenze relative all'utilizzazione metabolica dei principi nutritivi negli animali domestici (da reddito e da compagnia), alla conoscenza degli alimenti per animali domestici e da compagnia (riconoscimento, aspetto e valore nutrizionale), alla formulazione di diete destinate agli animali domestici e da compagnia. Si ritiene che un ulteriore obiettivo formativo sia rappresentato dal fornire agli/alle studenti/esse gli strumenti culturali, il linguaggio necessari per la comprensione e la futura gestione delle più comuni problematiche relativa alla gestione dell'alimentazione degli animali domestici e da compagnia. Tale obiettivo viene perseguito attraverso le lezioni frontali e le esercitazioni.
Learning area: Livestock and animal production
The study course contributes to the realization of the educational objective of the Animal Science degree, providing the student with knowledge about the metabolic use of nutrients in domestic and pet animals, on the knowledge about feed for domestic and pet animals (recognition, appearance and nutritional value), the formulation of diets for domestic and pet animals. It is believed that a further educational objective is represented by providing students with the cultural tools, the language necessary for understanding and future management of the most common problems related to the management of the feeding of domestic and pet animals in the farm. This objective is pursued through lectures and exercises.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Oltre ad aver acquisito le conoscenze proprie dell'insegnamento, lo/a studente/essa, dovrà essere in grado di riconoscere i principali alimenti zootecnici e formulare una dieta per animali monogastrici da reddito e da compagnia.
CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE: stabilire collegamenti tra i principi biochimici del metabolismo, i principi biochimici degli alimenti e le modalità di preparazione/somministrazione dei mangimi.
CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE: formulare diete per animali domestici e da compagnia sulla base della conoscenza del valore nutritivo degli alimenti e le necessità nutrizionali degli animali.
AUTONOMIA DI GIUDIZIO: capacità di valutare la dieta migliore per gli animali sulla base del valore nutrizionale, della qualità delle materie prime a disposizione e del processo tecnologico di preparazione.
ABILITÀ COMUNICATIVE: capacità di esprimere in maniera chiara e sintetica le modalità di alimentazione degli animali (da reddito e da compagnia).
CAPACITÀ DI APPRENDIMENTO: capacità di operare una sintesi tra le conoscenze biochimiche di base e quelle pratico applicative dell'alimentazione animale, inclusa la tecnologia per la preparazione dei mangimi.
Apart from having acquired the knowledge of teaching, the student must be able to recognize the main feeds and formulate a diet for monogastric animals (both farm animals and pet)
KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING ABILITY: to establish links between the biochemical principles of metabolism, the biochemical principles of feed and the methods for preparing / administering feed.
ABILITY TO APPLY KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING: to formulate diets for domestic and pet animals based on the knowledge about the nutritional value of feed and the nutritional needs of the animals.
JUDGMENT AUTONOMY: ability to evaluate the best diet for animals based on the nutritional value, the quality of raw materials available and the technological process of preparation.
COMMUNICATION SKILLS: ability to express in a clear and concise manner the feeding methods of animals (farm and pet) and operation of a feed factory.
LEARNING ABILITY: ability to synthesize basic biochemical knowledge and practical application of animal nutrition, including feed preparation technology.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Il Corso Integrato si compone di 18 CFU per un totale di 180 h di cui 120 di lezione teorica e 60 di esercitazione.
Le attività esercitative per i vari moduli sono così organizzate (ulteriori dettagli in ciascuna scheda modulo):
- Formulazione diete
- Visite aziendali
Il/la docente è disponibile per ricevimento "online" (webex) previa richiesta via email
Prof Gasco Webex link is: https://unito.webex.com/meet/laura.gasco
The Integrate Course consists of 18 credits for a total of 180 h, of which 120 are theoretical lessons and 60 are practical activities.
The practical activities for the various modules are organized as follows (further details for each Module sheet):
- Diet formulation
- Practical visit in farms
To clear further more some subjects of the teaching, the professor is available for student meeting (webex) previous email request
Prof Gasco Webex link is: https://unito.webex.com/meet/laura.gasco
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
L'esame consiste in una prova pratica (formulazione di mangimi per monogastrici), il cui superamento consente l'accesso al colloquio orale relativo programma teorico dell'intero insegnamento.
The exam consists of a practical test (diet formulation for monogastics), the passing of which allows accessing to the oral interview about the theoretical program of the entire teaching.
- Oggetto:
Attività di supporto
Non sono previste attività strutturate di supporto. I docenti sono costantemente a disposizione per fornire chiarimenti e delucidazioni sugli argomenti del programma.
There are no structured supporting activities. The teachers are constantly available to provide clarifications and explanations on the topics of the program.
- Oggetto:
Programma
Utilizzazione digestiva e metabolica delle sostanze alimentari: carboidrati, proteine, lipidi, minerali e vitamine.
Energia degli alimenti e valore nutritivo: metodi di valutazione ed unità di misura nelle diverse specie di monogastrici (domestici e d'affezione).
Esigenze nutritive degli animali domestici e d'affezione nelle differenti condizioni fisiologico-produttive: mantenimento, crescita, riproduzione e produzione.
Alimentazione e razionamento (aspetti teorici e pratici) delle principali specie in allevamento e da compagnia.
Aspetti relativi alla relazione tra alimentazione animale e qualità e salubrità dei prodotti di origine animale.
Argomenti delle esercitazioni:
Formulazione di mangimi per monogastrici da reddito e da compagnia.
Analisi e interpretazione delle etichette commerciali dei mangimi per animali da reddito e di affezione.
Attività guidate presso aziende zootecniche e di animali da compagnia.
Ulteriori dettagli più specifici sono riportati nella scheda di ciascun modulo di insegnamento.
Digestive and metabolic use of feed substances: carbohydrates, proteins, lipids, minerals and vitamins.
Feed energy and nutritional value: assessment methods and units of measurement in monogastics (farm and pet animals).
Nutrient needs of domestic and pet animals in different physiological and productive conditions: maintenance, growth, reproduction and production.
Feeding and rationing (theoretical and practical aspects) of the monogastic livestock and pets.
Aspects related to the relationship between animal nutrition and quality and safety of animal products.
Topics of the practical activities:
Feed formulation for livestock monogastrics and pet.
Analysis and interpretation of feed commercial labels for livestock and pet animals.
Practical activities in external farms.
Further details are reported for each Module sheet.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Libro
- Titolo:
- Animal Nutrition
- Anno pubblicazione:
- 2022
- Editore:
- Pearson Education Limited
- Autore:
- Peter McDonald, J. F. D. Greenhalgh, C.A. Morgan
- ISBN
- Obbligatorio:
- No
- Oggetto:
- Libro
- Titolo:
- Commercial Chicken Meat and Egg Production
- Anno pubblicazione:
- 2002
- Editore:
- Kluwer Ac. Pub., Norwel USA
- Autore:
- Bell D., Weawer W.
- Obbligatorio:
- No
- Oggetto:
- Libro
- Titolo:
- Feed and Feeding practices in Aquaculture
- Anno pubblicazione:
- 2022
- Editore:
- Woodhead Publishing Series in Food Science, Technology and Nutrition: Number 287. Elsevier
- Autore:
- D. Allen Davis
- ISBN
- Obbligatorio:
- No
- Oggetto:
- Libro
- Titolo:
- Comparative Avian Nutrition
- Anno pubblicazione:
- 2000
- Editore:
- Cabi International
- Autore:
- Kirk C. Klasing
- Obbligatorio:
- No
- Oggetto:
- Libro
- Titolo:
- Nutrient Requirements of Dogs and Cats
- Anno pubblicazione:
- 2006
- Editore:
- Washington, DC: The National Academies Press
- Autore:
- National Research Council (NRC)
- Obbligatorio:
- No
- Oggetto:
- Libro
- Titolo:
- Nutritional Guidelines For Complete and Complementary Pet Food for Cats and Dogs
- Anno pubblicazione:
- 2016
- Editore:
- Fédération européenne de l'industrie des aliments pour animaux familiers - The European Pet Food Industry Federation,
- Autore:
- Fédération européenne de l'industrie des aliments pour animaux familiers - The European Pet Food Industry Federation,
- Obbligatorio:
- No
- Oggetto:
Matriale d' insegnamento disponibile presso il docente.
The teaching material is available online on the teacher's website.
- Oggetto:
Moduli didattici
- Livestock feeding and nutrition I (SAF0072A)
- Livestock feeding and nutrition II (SAF0072B)
- Pet animal feeding and nutrition (SAF0072C)
- Oggetto: