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Produzioni animali alternative

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Alternative animal productions

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Anno accademico 2020/2021

Codice dell'attività didattica
SAF0186
Docente
Prof. Laura Gasco (Affidamento interno)
Corso di studi
[1707M21-002] SCIENZE ANIMALI - curr. Filiere zootecniche e qualità dei prodotti
Anno
2° anno
Periodo didattico
Secondo semestre
Tipologia
D - A scelta dello studente
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
AGR/20 - zoocolture
Modalità di erogazione
Mista/Blended
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
nessuno
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

L'insegnamento concorre alla realizzazione dell'obiettivo formativo del curriculum Filiere Zootecniche e qualità dei prodotii che rientrano nell'Area zootecnica e delle produzioni Animali

L'insegnamento fornisce allo studente / alla studentessa le informazioni di base sulla produzione e trasformazione di prodotti innovativi di origine animale. In dettaglio gli obiettivi dell'insegnamento sono:

  • descrivere le caratteristiche delle filiere produttive alternative quali: insetti, lombrichi, lumache, cervidi, ...;
  • analizzare i fattori che condizionano i parametri produttivi e la qualità dei prodotti ottenuti;
  • insegnare a osservare e descrivere con terminologia tecnica i diversi processi di produzione e trasformazione, valutandone le variabili influenti sugli aspetti qualitativi e quantitativi.

 

The course envisages objectives of the Animal Husbandry Curriculum and the quality of products that fall within the Animal Husbandry and Animal Production Area.

'insegnamento fornisce allo studente / alla studentessa le informazioni di base sulla produzione e trasformazione di prodotti innovativi di origine animale. In dettaglio gli obiettivi dell'insegnamento sono:

The course aims to provide knowledges on alternative production systems, providing the student with the basic knowledge concerning the production and processing. In detail the objectives of the teaching are:

  • describe the characteristics of alternative products chains such as: insects, earthworms, snails, cervids,;
  • analyze the factors that affect the productive parameters and the quality of products;
  • teach to observe and describe with technical terms the different production processes, evaluating the variables affecting the qualitative and quantitative characteristics.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenze e capacità di comprensione

Al termine dell'insegnamento, lo studente/la studentessa sarà in grado di:

  • classificare le principali specie di insetti di interesse dal punto di vista food and feed;
  • identificare e descrivere quali sono i parametri e le buone pratiche di allevamento così come le principali problematiche che possono insorgere in un allevamento alternativo;
  • descrivere i principali fattori che influenzano la qualità del prodotto;
  • illustrare il valore nutrizionale delle diverse specie allevate;
  • conoscere le normative europee circa la produzione, la trasformazione ed il consumo dei prodotti alternativi;
  • partecipare attivamente e creativamente alla risoluzione di problematiche nel proprio contesto lavorativo.

 

Capacità di applicare conoscenza e comprensione

Alla fine di questo insegnamento lo studente/la studentessa saprà:

  • individuare ed affrontare gli aspetti della filiera produttiva che agiscono sulla produzione quanti-qualitativa degli prodotti;
  • discutere sull'impatto culturale dei consumi degli prodotti alternativi
  • comunicare le conoscenze acquisite, collegando in modo logico i diversi argomenti, con adeguata terminologia tecnico-scientifica (anche in lingua inglese).

 

Anatomia di giudizio

Al termine dell'insegnamento, lo/la student* sarà in grado di identificare e valutare autonomamente le principale problematiche degli allevamenti alternativi

 

Abilità comunicative

Al termine dell'insegnamento, gli studenti / studentesse avranno appreso a relazionare con linguaggio tecnico e a presentare lavori singoli e di gruppo.

L'abilità espositiva e di comunicazione dello studente sarà ottenuta attraverso confronti in aula al momento di presentazioni power point effettuate dagli studenti su tematiche indicate dal docente e approfondite dallo studente mediante analisi di articoli scientifici.

 

Knowledge and understanding skills

At the end of this course, the student will know how:

  • to classify the main insect species for food and feed;
  • to identify and to describe the parameters and practices that could influence the production process;
  • to describe the main factors that influence the quality of the ialternative product;
  • to illustrate the nutritional value of the different alternative products;
  • recognize the possible food risk factors;
  • to know the European regulations about the production, processing and consumption of alternative products;
  • to actively and creatively participate in solving problems in a work environment.

 

Ability to apply knowledge and understanding

At the end of this course, the student will know:

  • identify and tackle the production chain aspects that affect quantity and quality of alternative products;
  • discuss the cultural impact of alternative products consumption;
  • communicate the acquired knowledge, logically linking the various topics, with adequate technical-scientific terminology (also in English).

Making judgements

Students will be able to independently assess the main problems of and effects of alternative productions.

Communication skills

Students will acquire a proper vocabulary and will be able to express in a clear and concise manner the rearing systems of alternative productions.

They will be able to work in group and to present results (power point) 

 

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Modalità di insegnamento

L'acquisizione delle conoscenze sarà supportata da lezioni teoriche  in aula e da lezioni teorico-pratiche in allevamento, per un totale di 60 ore (40+20). 

La modalità di insegnamento prevede delle visite in aziende (insetti, lumache) così come una esercitazione pratica presso l'azienda sperimentale sita in Carmagnola.

Potranno essere tenuti dei seminari da persone esterne.

 

A causa dell'emergenza CoVid-19, saranno attuate le seguenti modalità di insegnamento:

  • materiale didattico su piattaforma Moodle
  • approfindimenti con articoli mirati
  • video e link a siti
  • lezioni online (Webex)

Il docente è disponibile per ricevimento "online" (webex) previa richiesta via email

Prof Gasco Webex link is: https://unito.webex.com/meet/laura.gasco 

 

 

 

The class consists in theoretical lectures (in class) and practical visit in farm (insects, snails), as well as a visit to the DISAFA' Experimental faciity, for a total of 60 h (40+20). 

Depending on the availability of external colleagues, semiars could be held.

 

Due to CoVid-19 emergency, the following teachig methods will be implemented:

  • slides (pdf) on Moodle platform
  • insights with tagetd articles
  • video
  • website links
  • online class (Webex)

To clear further more some subjects of the teaching, the professor is available for student meeting (webex) previous email request.

 

Prof Gasco Webex link is: https://unito.webex.com/meet/laura.gasco 

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Modalità di verifica dell'apprendimento

La verifica dell'apprendimento (in trentesimi) avverrà mediante l'attiva interazione degli studenti durante le lezioni per valutare l'apprendimento delle nozioni teoriche erogate nel corso delle lezioni precedenti.

Gli studenti verranno valutati sia in verifiche in itinere (15 punti) e prova finale di apprendimento orale (15 punti).

 

The knowledge acquisition will be assessed through students' active interaction during lectures for evaluate the acquisition of theoretical concepts explained in the previous lessons.

Students will be evaluated both in on-the-lessons (15 points) and final oral learning verifications (15 points) for a toal of 30 points.

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Programma

 

  • Generalità sull'uso degli insetti nell'alimentazione umana e animale. Tradizioni e nuove prospettive.
  • Valore nutrizionale degli insetti, trasformazione e conservazione.
  • Rischi microbiologici, parassitologici, allergie, tossicità.
  • Aspetti legislativi riguardanti l'allevamento, la sicurezza alimentare e la commercializzazione degli insetti.
  • Principali specie utilizzate nell'alimentazione umana e animale e nell'industria alimentare. Tecniche di allevamento delle principali specie. Sicurezza degli allevamenti.
  • Impatto dell'utilizzo dei prodotti a base di insetto nell'alimentazione animale.

 

  • General information on the use of insects as food and feed. Traditions and new perspectives.
  • Nutritional value of insects, processing and preservation.
  • Microbiological and parasitological risks, allergens and toxicity.
  • Legislation concerning insect rearing, food safety and marketing.
  • Principal species used as food, feed and in the food industry. Rearing techniques of the most important species. Safety of the rearing.
  • Impact of the use of insect products in animal feed.

Testi consigliati e bibliografia

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Testi di riferimento:

  • Insetti commestibili. Prospettive future relative alla disponibilità di alimenti e mangimi. FAO Forestry Paper 171, Chiriotti Editori, 2017.
  • Insects as sustainable food ingredients. Production, processing and food applications. Edited by: Aaron T. Dossey, Juan A. Morales-Ramos & M. Guadalupe Rojas. ScienceDirect, 2016.

Testi consigliati:

  • Insects as food and feed: from production to consumption. Edited by A. van Huis and J.K. Tomberlin. Wageningen Academic Publisher, The Netherland, 2017

 

Reference texts:

  • Insetti commestibili. Prospettive future relative alla disponibilità di alimenti e mangimi. FAO Forestry Paper 171, Chiriotti Editori, 2017.
  • Insects as sustainable food ingredients. Production, processing and food applications. Edited by: Aaron T. Dossey, Juan A. Morales-Ramos & M. Guadalupe Rojas. ScienceDirect, 2016.

Reccomanded texts:

  • Insects as food and feed: from production to consumption. Edited by A. van Huis and J.K. Tomberlin. Wageningen Academic Publisher, The Netherland, 2017



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Note

The course will be held in "mixed / blended" mode. In fact, a mixed system is envisaged with the provision of distance theoretical lessons (followed by focus group moments).The official location of the course is Grugliasco SAMEV.

According to the Covid-19 emergency situation, slight changes in the teaching and examination mode may occur. In this case online teaching will be guaranteed.

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Ultimo aggiornamento: 10/11/2020 16:39
Location: https://www.san.unito.it/robots.html
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