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Oggetto:
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Livestock feeding and nutrition I

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Livestock feeding and nutrition I

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Anno accademico 2019/2020

Codice dell'attività didattica
SAF0072
Docenti
Dott. Emanuela Valle (Affidamento interno)
Dott. Paolo Cornale (Affidamento interno)
Insegnamento integrato
Corso di studi
[1707M21-001] SCIENZE ANIMALI - curr. Animal Nutrition and Feed Safety
Anno
1° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
AGR/18 - nutrizione e alimentazione animale
Modalità di erogazione
Online
Lingua di insegnamento
Inglese
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto
Prerequisiti
Nessuno / None
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Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

L'obiettivo di apprendimento di questa unità è quello di fornire conoscenze e competenze essenziali per l'esperto in nutrizione di animali monogastrici (equini ed avicoli) che dovrebbe: - gestire l'uso delle materie prime disponibili nella formulazione alimentare - formulare la dieta per gli equini e avicoli in base allo stato fisiologico, allo stato metabolico o alla produzione - programmare la gestionealimentare per garantire lo stato di benessere ottimale.

 The learning objective of this unit is to provide essential knowledge and skills for equine and poultry nutrition expert , that should: -  master the use of available raw materials in the feed formulation - formulate diet for equine and poultry according to physiological, metabolic state or production level- put in action good management practice to give the appropriate nutrition to guarantee the optimal welfare status. 

 

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Risultati dell'apprendimento attesi

 Conoscenze e capacità di comprensione

Alla fine del corso, si prevede che lo studente dimostri abilità per:
• Capire come il managemnt alimentare  possa influenzare la salute di animali monogastrici (cavallo e specie avicole) e come dovrebbe essere impostata per aiutare la funzione del tratto gastrointestinale e per soddisfare le necessità etologica. Riconoscere come dovrebbe essere istituita la pratica di alimentazione secondo la struttura fisiologica unica del tratto gastrointestinale
• Conoscere i mangimi utilizzati nell'alimentazione di equini ed avicoli e il loro valore nutrizionale.
• Utilizzare terminologia e concetti di base per discutere con il veterinario, gli allevatorie gli addetti dell'industria mangimistica  
• Conoscenze su: requisiti nutrizionali e indicazioni nutrizionali per i diversi stati fisiologici di equini e specie avicole  (crescita-, riproduzione, mantenimento) o produzione (esercizio fisico, carne, uova). Limitamente al cavallo verranno altresì presi in considerazioni particolari momenti fisiologici per eseguire la formulazione dietetica e per l'alimentazione di una particolare categoria di cavalli (obesità, cavalli anziani e alcuni cavalli sportivi)

 Capacità di applicare conoscenze e comprensione
Al termine del corso, si prevede che lo studente dimostri la competenza a:
• Utilizzare la teoria nutrizionale per valutare e sviluppare programmi dietetici equilibrati.
• Riconoscere le materie prime e i mangimi composti utilizzati nell'alimentazione di equini e specie avicole (foraggi, concentrati, integratori e acqua), attraverso l'ispezione e l'apprendimento delle loro analisi chimiche
• Saper interpretare etichette e cartellini dei mangimi

• formulare diete idonee. 

Skill At the end of the course, 

  • Understand how the management practice can affect the health of the horse and poultry and how that should be set to help the function of the gastro-intestinal tract and to meet their ethological need. Recognize how feeding practice should be set up according to the unique physiological structure of the gastro-intestinal tract 
  • Know feeds used in equine and poultry nutrition and their nutritional value.
  • Use terminology and basic concepts to discuss with veterinarian, breeders and  feed industry raprentative
  • Knowledge about: nutrients requirement and feeding guidelines for each physiological state (growing, reproduction, maintenance) or production (exercise, meat and eggs). A special focus for horses includes diet formulation for feeding particular category of horses (obesity and old horses and some sport horses).

 

 

Competences  At the end of the course, it is expected that the student demonstrate competence to:

  • Use nutritional theory for  assessing and developing balanced diet  programs.
  • Recognize raw materials and compound feeds used in both equine and poultry nutrition (forage, concentrates, supplements and water), by inspection and learning their chemical analysis
  • Understand feed tag for equine and poultry and use it in feed formulation skills and knowledge needed to formulate rations
  • Diet formulation.

 

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Modalità di insegnamento

 Gli obiettivi del corso saranno conseguiti attraverso lezioni (15 ore) e lavori pratici (formulazione dietetica e visite tecniche) (15 ore).

• Le lezioni si svolgeranno attraverso presentazioni di diapositive con foto e video, insieme a discussioni sugli esempi (videolezione per situazione emergenza COVID su moodle più materiale on line)
• Durante il lavoro pratico gli studenti saranno coinvolti attivamente nella formulazione dei mangimi con il lavoro in gruppo seguito da discussioni (situazione emergenza COVID: Attività in autoappredimento con compiti da eseguire e discussione webex)

 

 The course objectives will be achieved through lessons (15 hours) and practical works (diet formulation  and technical l visits) (15 hours).

  • Lessons will be held through slide presentations with pictures and videos, along with discussion of examples (For the emergency COVID: Video-lesson on moodle page and ppt on the page of the course)
  • During the practical work students will be actively involved in feed formulation with work in group followed by discussion (Task to do with exerxise and rationing and web ex for discussion)

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Modalità di verifica dell'apprendimento

 • Esame scritto: domande a scelta multipla ed aperte che richiedono una breve risposta per valutare la parte teorica e la comprensione delle parti pratiche.

Per la sitauzione di emergenza COVID: l'esame si baserà sulla valutazione delle parti pratiche assegnate come compito da fare in autonomia, basandosi sul materiale fornito dal docente- Lo studente produrrà fogli di calcolo dei fabbisogni e commentera le diete utilizzando il software fornito

For emergency COVID: all the task assigned will be avaluated and kept in consideration for the final evalutation . The student will work by himself using the materials given by the teacher. According the learnig by doing activity the student will prepare ecxel file and diet using the specific softaware

 

 

•          Written exams: questions with multiple-choice and open questions requiring a short answer to assesses the theoretical part and the understanding of practical works. The short-answer questions are marked according to precision of the answer (key words required), the multiple-choice tests are marked according to the number of correct answers.      •          Practical part will evaluate by the reasoning approach that lead to the formulation of the diet

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Attività di supporto

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Programma

 

• Fondamenti di  nutrizione secondo la fisiologia e la necessità etologica
• Caratteristiche nutrizionali degli alimenti 
O           Foraggi, cereali e sottopodrotti prodotti, prodotti e sottoprodotti di leguminose, grassi e olii
O           Minerali, vitamine

• Requisiti nutrizionali per età, il tipo e la funzione
• Nutrizione applicata
O              Stato nutrizionale, valutazione e formulazione della dieta con programmi di razionamento
O              Formulazione dietetica
O              Visite tecniche

  • Nutritional foundation according to physiology and ethological needs
  • Nutritional characteristic of feedstuff for equines and poultry
    • Roughages, cereal grains and other by products, protein concentrates, fats and oils
    • Minerals, vitamins
    •  
  • Nutritional requirement for lifestage, type and function  
  • Applied nutrition
    • Nutritional status, Ration evaluation and formulation with software
    • Calculation of Nutritional requirements, diet formulation
    • Technical visits

 

Testi consigliati e bibliografia

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Alro materiale disponibile sulla pagine del corso  

Equine Applied and Clinical Nutrition 1st Edition (2013). Health, Welfare and Performance Authors: Raymond Geor Patricia Harris Manfred Coenen

Nutrient Requirements of Horses: Sixth Revised Edition (2007)

Equine nutrition: INRA nutrient requirements, recommended allowances and feed tables (2015) William Martin-Rosset

Comparative Avian Nutrition (1998). Klasing K.C. ed CABI

Chicken Nutrition (2013). Kleyn R. ed. CONTEX

Materials will provided on the page of the course.

Other books to read:

Equine Applied and Clinical Nutrition 1st Edition (2013). Health, Welfare and Performance Authors: Raymond Geor Patricia Harris Manfred Coenen

Nutrient Requirements of Horses: Sixth Revised Edition (2007)

Equine nutrition: INRA nutrient requirements, recommended allowances and feed tables (2015) William Martin-Rosset

 Comparative Avian Nutrition (1998). Klasing K.C. ed CABI

Chicken Nutrition (2013). Kleyn R. ed. CONTEX



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Note

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Ultimo aggiornamento: 18/03/2020 17:28
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