- Oggetto:
- Oggetto:
Economia e politica agraria, alimentare e ambientale (Anno Accademico 2013/2014)
- Oggetto:
AGRICULTURAL, FOOD AND ENVIRONMENTAL ECONOMICS AND POLICY
- Oggetto:
Anno accademico 2013/2014
- Codice dell'attività didattica
- AGR0339
- Docente
- Dott. Teresina MANCUSO (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [f001-c501] LM - Scienze agrarie
- Anno
- 1° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 8
- SSD dell'attività didattica
- AGR/01 - economia ed estimo rurale
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Orale
- Prerequisiti
- Nessuno / None
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il corso si pone l’obiettivo di fornire le conoscenze di base: -delle politiche che riguardano l’agricoltura e il sistema agroindustriale: le politiche agricole, creditizie, fondiarie, ambientali e commerciali; -dei mercati delle produzioni agricole.
In the first part of the course we update the recent choices made at different level of government –at international, EU, national and regional level – about the agricultural and trade policies. In the second part, we study some subjects of economics, interesting the agricultural and food sector. In the third part we analyze the evolution of the European environmental policy.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Lo studente acquisisce le basi per analizzare e seguire lo sviluppo delle politiche riguardanti il sistema agricolo e agroindustriale e per valutare l'impatto economico che deriva dalla loro applicazione.
Students will be able to analyse the agricultural and trade policies at the international, european, national and regional level and to evaluate their economic impacts.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Circa a metà del corso è previsto di proporre in aula una serie di quesiti sulla parte del programma svolto, per permettere agli studenti e alla docente di valutare il processo di apprendimento.
An informal mid-term assessment either written or oral based on what has been presented in the course will be held to check the learning process.
- Oggetto:
Programma
Area di apprendimento della produzione e gestione
Parte I – Economia e Politica agraria e agro-industriale
Introduzione al corso. Ruolo dell'agricoltura e sua evoluzione nel tempo. I condizionamenti esterni alle scelte dell’imprenditore. Generalità sull’importanza degli interventi di politica agraria e sul loro evolversi nel tempo. L’impresa diretto coltivatrice, le Organizzazioni professionali agricole. La politica fondiaria. La Comunità Europea, i suoi successivi ampliamenti e le relative problematiche. Confronto strutturale tra i vari Paesi europei. Le Istituzioni della U.E. La politica agricola comune (PAC). La politica dei prezzi e delle strutture. La revisione della politica agricola comunitaria attraverso le riforme: gli obiettivi, gli strumenti. La politica di sviluppo rurale. La regolamentazione comunitaria di alcuni importanti settori produttivi: seminativi, latte, carne bovina, vino, ortofrutta. La figura dell’imprenditore agricolo. Le forme giuridiche delle imprese. Il Credito agrario. Le Organizzazioni di Produttori. Le cooperative agroalimentari. Il coordinamento degli operatori nelle filiere agroalimentari.
Parte II – I mercati delle produzioni agricole
I mercati delle commodities agricole e le filiere agroindustriali: produzioni, consumi, stock, borse merci, contratti, prezzi. Gli accordi sul commercio internazionale dei prodotti agricoli e agroalimentari. Gli strumenti della politica commerciale.
Parte III – La politica ambientale comunitaria
L’evoluzione della politica ambientale comunitaria.
Area di apprendimento della produzione e gestione
Part I- Agricultural and food economics and policy
Introduction. Role of agriculture and its evolution in the time. External bounds to choices of farmers. Importance of agricultural policy and evolution. The Common Agricultural Policy (CAP). Economic European Community (European Union, EU) history (1950-2013). Structural comparison among European Countries. EU Institutions. Reform of the CAP: evolution of objectives and tools. EU rural development policy. The Common market organization of crops, milk and dairy products, beef meat, wine, fruit and vegetables. Agricultural cooperatives. Agricultural financing tools. Land policy.
Part II - Market of agricultural products
Commodities markets and the agribusiness supply chains: productions, consumptions, stock, commodity exchanges, contracts, prices. International agriculture and food trade: negotiations and agreements.
Part III - Environmental policy
Environmental policy of the EU and its evolution.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Vieri S., Politica agraria comunitaria, nazionale, regionale, Edagricole, Bologna, 2001. - Krugman P. R.- Obstfeld M. Economia internazionale.Terza edizione. Hoepli. ISBN 88-203-3091-1. -Diapositive. -Articoli selezionati e proposti in aula.
-Vieri S., Politica agraria comunitaria, nazionale, regionale, Edagricole, Bologna, 2001. - Krugman P. R.- Obstfeld M. Economia internazionale. Terza edizione. Hoepli. ISBN 88-203-3091-1. - Slides and selected references will be supplied to students.
- Oggetto:
Note
- Oggetto: