Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Economia e politica agraria, alimentare e ambientale (Anno Accademico 2014/2015)

Oggetto:

AGRICULTURAL, FOOD AND ENVIRONMENTAL ECONOMICS AND POLICY

Oggetto:

Anno accademico 2014/2015

Codice dell'attività didattica
AGR0339
Docente
Dott. Teresina MANCUSO (Affidamento interno)
Corso di studi
[f001-c501] LM - Scienze agrarie
Anno
1° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
AGR/01 - economia ed estimo rurale
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Nessuno / None
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Il corso si pone l’obiettivo di fornire le conoscenze di base: -delle politiche che riguardano l’agricoltura e il sistema agroindustriale: le politiche agricole, creditizie, fondiarie, ambientali e commerciali; -dei mercati delle produzioni agricole.

 

In the first part of the course we update the recent choices made at different level of government –at international, EU, national and regional level – about the agricultural and trade policies. In the second part, we study some subjects of economics, interesting the agricultural and food sector. In the third part we analyze the evolution of the European environmental policy.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Lo studente acquisisce le basi per analizzare e seguire lo sviluppo delle politiche riguardanti il sistema agricolo e agroindustriale e per valutare l'impatto economico che deriva dalla loro applicazione.

 

Students will be able to analyse the agricultural and trade policies at the international, european, national and regional level and to evaluate their economic impacts.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Circa a metà del corso è previsto di proporre in aula una serie di quesiti sulla parte del programma svolto, per permettere agli studenti e alla docente di valutare il processo di apprendimento.

 

An informal mid-term assessment either written or oral based  on what has been presented in the course will be held to check the learning process.

Oggetto:

Programma

Area di apprendimento della produzione  e gestione

 

Parte I – Economia e Politica agraria e agro-industriale

-Introduzione al corso. Ruolo dell'agricoltura e sua evoluzione nel tempo. I condizionamenti esterni alle scelte dell’imprenditore. Generalità sull’importanza degli interventi di politica agraria e sul loro evolversi nel tempo.

-La Comunità Europea, i suoi successivi ampliamenti e le relative problematiche. Confronto strutturale tra i vari Paesi europei. Le Istituzioni della U.E. Il bilancio dell’U.E.: provenienza delle fonti ed impieghi tra i diversi settori (agricoltura, ricerca, coesione, etc.). Fondi strutturali e fondi per l’agricoltura: FESR, FSE, FEASR, FEAGA.

-La politica agricola comune (PAC). La politica dei prezzi e delle strutture. La revisione della politica agricola comunitaria attraverso le riforme: gli obiettivi, gli strumenti. La politica di sviluppo rurale. La PAC 2014-2020: pagamenti diretti, PSR Regione Piemonte, OCM unica.

-La figura dell’imprenditore agricolo. Le forme giuridiche delle imprese. Il Credito agrario.

- Il coordinamento degli operatori nelle filiere agroalimentari: Organizzazioni di Produttori,  cooperative agroalimentari, contratti quadro, intese di filiera, distretti, reti di impresa.

-Certificazioni di qualità dei prodotti agricoli (DOP, IGP, biologico, etc.), etico; uso di marchi privati e collettivi. Responsabilità sociale di impresa.

-Beni pubblici, politiche fondiarie, consumo di suolo, land grabbing, water grabbing.

-La cooperazione allo sviluppo in campo agricolo.

Parte II – I mercati delle produzioni agricole

-I mercati delle commodities agricole e le filiere agroindustriali: produzioni, consumi, stock, borse merci, contratti, prezzi. 

-Gli accordi sul commercio internazionale dei prodotti agricoli e agroalimentari. Gli strumenti della politica commerciale.

Parte III – Le politiche agro-ambientali

-L’evoluzione della politica agro-ambientale comunitaria, cenni.

-Bilancio ambientale e certificazioni ISO 14000 e EMAS.

-Aspetti economici della tutela di risorse naturali: esempi.

Esercitazioni

-Analisi benefici-costi in ottica di collettività e per l’impresa privata. 

 

Part I- Agricultural and food economics and policy

-Introduction. Role of agriculture and its evolution in the time. Choices of farmers and external pressures. Importance of agricultural policy and its evolution.

-Economic European Community (European Union, EU) history (1950-2014). Structural comparison among European Countries. EU Institutions. Annual EU budget resources and payments for heading (agriculture, citizenship, research, etc.). European Union Funds 2014-2020: the European Regional Development Fund, the European Social Fund, the Cohesion Fund, the European Agricultural Fund for Rural Development,  the European Agricultural Fund for Direct Payments.

-The Common Agricultural Policy (CAP). Reform of the CAP: evolution of objectives and tools. EU rural development policy. The Common Organisation of the Markets for several agricultural products, brief introduction.  CAP 2014-2020: direct payments, Regional Development Rural Programme (Piedmont Region), Common organisation of the single market.

-Legal status of farmer; types of legal status of companies in Italy. Agricultural financing tools.

-Coordination of agents in the agri-food supply chains. Agricultural cooperatives, Producer Organisations, Contract agreements, agricultural districts, companies network.

- Food quality certification schemes for agricultural products quality (geographical indication, organic, etc.), ethic standards, trade marks. Social responsibility of farms.

- Common goods, land policy, soil consumption, land grabbing, water grabbing.

-Development cooperation: development indexes, relationship between Italy and LDC.

Part II - Market of agricultural products

Commodities markets and the agribusiness supply chains: productions, consumptions, stock, commodity exchanges, contracts, prices.

International agriculture and food trade: negotiations and agreements.

Part III – Environmental policy

Some environmental aspects of EU agricultural policy and its evolution. Balance sheet for green company activities and types of International schemes.

 

Training activities

Feasibility study.

 

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

-Vieri S., Politica agraria comunitaria, nazionale, regionale, Edagricole, Bologna, 2001.

- Krugman P. R.- Obstfeld M. Economia internazionale.

-Il sistema agroalimentare in Italia (2009), di Fanfani R., Edagricole.

-Diapositive. -Articoli selezionati e proposti in aula.

 

-Vieri S., Politica agraria comunitaria, nazionale, regionale, Edagricole, Bologna, 2001. 

-Krugman P. R.- Obstfeld M. Economia internazionale.

-Il sistema agroalimentare in Italia (2009), di Fanfani R., Edagricole.

- Slides and selected  references will be supplied to students.



Oggetto:

Note

 

 

 

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 24/03/2015 16:48
Location: https://www.san.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!