- Oggetto:
- Oggetto:
Produzioni animali 2
- Oggetto:
Anno accademico 2009/2010
- Codice dell'attività didattica
- 1132S
- Docente
- Dott. Davide BIAGINI (Affidamento)
- Corso di studi
- [f001-c210/1] laurea spec. in agroecologia curr. agroingegneria gestionale del territorio
- Anno
- 1° anno
- Tipologia
- G - Di sede
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- AGR/19 - zootecnica speciale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire le nozioni basilari relative alla tecnica di allevamento dei principali animali di interesse zootecnico, alle loro performance produttive e riproduttive ed alla quantità e qualità delle produzioni ottenibili, nell'ottica di una produzione integrata con le altre attività produttive aziendali e con le fasi della filiera produttiva che precedono o che seguono l'attività di allevamento vera e propria.- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Gli studenti acquisiranno le conoscenze teorico pratiche relative allallevamento delle principali specie di interesse zootecnico, con particolare attenzione ai problemi attuali del comparto zootecnico.- Oggetto:
Programma
Tipo ed entità delle produzioni animali in Italia, nella UE, nel mondo. Allevamenti intensivi ed estensivi. Benessere animale. Smaltimento delle deiezioni e impatto ambientale.
L'allevamento bovino: consistenza, indirizzi e tipologie produttive, principali razze allevate. Riproduzione, lattazione, svezzamento, accrescimento, allevamento, mungitura, macellazione. Valutazione della produzione di latte e carne e possibilità di miglioramento.
L'allevamento ovino e caprino: consistenza, indirizzi e tipologie produttive, principali razze allevate. Tecniche di allevamento, mungitura, macellazione, valutazione della produzione di latte, carne e lana e possibilità di miglioramento.
L'allevamento suinicolo: consistenza, indirizzi e tipologie produttive, principali razze allevate, ibridi commerciali. Tecniche di allevamento, macellazione, valutazione della produzione di carne e possibilità di miglioramento.
L'allevamento avicolo: consistenza, indirizzi e tipologie produttive, principali specie e razze allevate, ibridi commerciali. Tecniche di riproduzione, tecniche di allevamento, produzione di uova, macellazione, valutazione della produzione di carne e uova e possibilità di miglioramento.
L'allevamento cunicolo: consistenza, indirizzi e tipologie produttive, principali razze allevate, ibridi commerciali. Tecniche di allevamento, macellazione, valutazione della produzione di carne e possibilità di miglioramento.
Il corso sarà completato e integrato da visite tecniche presso allevamenti delle varie specie (bovini, bufali, suini, polli, conigli) e a impianti collegati (macello bovino, macello avicunicolo, caseificio).
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Balasini D., Zootecnica applicata: 1. bovini e bufali, Edagricole, Bologna, 2001.
Balasini D., Zootecnica applicata: 2. equini, Edagricole, Bologna, 2001.
Balasini D., Zootecnica applicata: 3. suini, Edagricole, Bologna, 2001.
Balasini D., Zootecnica applicata: 4. ovicaprini, Edagricole, Bologna, 2001.
Balasini D., Zootecnica applicata: 5. avicunicoli, Edagricole, Bologna, 2001.
Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M., Tecniche di produzione animale, Liviana Ed., Padova, 1993.
Falaschini A., Zootecnica speciale, Edagricole, Bologna, 1999.
Monetti P.G., Allevamento dei bovini e dei suini, Giraldi Ed., Ozzano Emilia, 2001.
Succi G., Zootecnica Speciale, Città Studi Ed., Milano, 1995. - Oggetto:
Note
Lezioni frontali: 30 ore
Esercitazioni: 20 ore
Esame finale: orale- Oggetto: