- Oggetto:
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Produzioni animali
- Oggetto:
Anno accademico 2011/2012
- Codice dell'attività didattica
- AGR0244
- Docente
- Dott. Davide BIAGINI (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [f001-c501] LM - Scienze agrarie
- Anno
- 1° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 8
- SSD dell'attività didattica
- AGR/19 - zootecnica speciale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire le nozioni basilari relative alla tecnica di allevamento dei principali animali di interesse zootecnico, alle loro performance produttive e riproduttive ed alla quantità e qualità delle produzioni ottenibili, nell'ottica di una produzione integrata con le altre attività produttive aziendali e con le fasi della filiera produttiva che precedono o che seguono l'attività di allevamento vera e propria.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Gli studenti acquisiranno le conoscenze teorico pratiche relative all’allevamento delle principali specie di interesse zootecnico, con particolare attenzione ai problemi attuali del comparto zootecnico.
- Oggetto:
Programma
Tipo ed entità delle produzioni animali in Italia, nella UE, nel mondo. Allevamenti intensivi ed estensivi. Benessere animale. Smaltimento delle deiezioni e impatto ambientale.
L'allevamento bovino: consistenza, indirizzi e tipologie produttive, principali razze allevate. Riproduzione, lattazione, svezzamento, accrescimento, allevamento, mungitura, macellazione. Valutazione della produzione di latte e carne e possibilità di miglioramento.
L'allevamento ovino e caprino: consistenza, indirizzi e tipologie produttive, principali razze allevate. Tecniche di allevamento, mungitura, macellazione, valutazione della produzione di latte, carne e lana e possibilità di miglioramento.
L'allevamento suinicolo: consistenza, indirizzi e tipologie produttive, principali razze allevate, ibridi commerciali. Tecniche di allevamento, macellazione, valutazione della produzione di carne e possibilità di miglioramento.
L'allevamento avicolo: consistenza, indirizzi e tipologie produttive, principali specie e razze allevate, ibridi commerciali. Tecniche di riproduzione, tecniche di allevamento, produzione di uova, macellazione, valutazione della produzione di carne e uova e possibilità di miglioramento.
L'allevamento cunicolo: consistenza, indirizzi e tipologie produttive, principali razze allevate, ibridi commerciali. Tecniche di allevamento, macellazione, valutazione della produzione di carne e possibilità di miglioramento.
Il corso sarà completato e integrato da visite tecniche presso allevamenti delle varie specie (bovini, bufali, suini, polli, conigli) e a impianti collegati (macello bovino, macello avicunicolo, caseificio).
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Balasini D., Zootecnica applicata: 1. bovini e bufali, Edagricole, Bologna, 2001. Balasini D., Zootecnica applicata: 2. equini, Edagricole, Bologna, 2001. Balasini D., Zootecnica applicata: 3. suini, Edagricole, Bologna, 2001. Balasini D., Zootecnica applicata: 4. ovicaprini, Edagricole, Bologna, 2001. Balasini D., Zootecnica applicata: 5. avicunicoli, Edagricole, Bologna, 2001. Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M., Tecniche di produzione animale, Liviana Ed., Padova, 1993. Falaschini A., Zootecnica speciale, Edagricole, Bologna, 1999. Monetti P.G., Allevamento dei bovini e dei suini, Giraldi Ed., Ozzano Emilia, 2001. Succi G., Zootecnica Speciale, Città Studi Ed., Milano, 1995.
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Note
Lezioni frontali: 30 ore Esercitazioni: 20 ore Esame finale: orale
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