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Produzioni animali

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Anno accademico 2012/2013

Codice dell'attività didattica
AGR0244
Docente
Prof. Carla LAZZARONI (Affidamento interno)
Corso di studi
[f001-c501] LM - Scienze agrarie
Anno
1° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
AGR/19 - zootecnica speciale
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire le informazioni essenziali relative all'allevamento dei principali animali di interesse zootecnico, con particolare riferimento alle tecniche di allevamento ed alla quantità e qualità delle produzioni ottenibili, senza trascurare l’integrazione dell’attività zootecnica nell’azienda agraria e la sostenibilità dell’attività produttiva.

 

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenze teorico pratiche relative all’allevamento delle principali specie di interesse zootecnico, con particolare attenzione ai problemi attuali del comparto.

 

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Programma

 

Introduzione allo studio della materia: definizione, metodi, finalità.

Tipo ed entità delle produzioni animali in Italia, nella UE, nel mondo.

Allevamenti intensivi ed estensivi.

Benessere animale e igiene degli allevamenti.

Smaltimento delle deiezioni e impatto ambientale.

Documentazione e certificazione nelle aziende zootecniche.

Sicurezza negli allevamenti.

L'allevamento dei bovini.

Consistenza, indirizzi e tipologie produttive (latte e carne), principali razze allevate (in riferimento agli ambienti agro-zootecnici).

Riproduzione (fertilità, fecondità, accoppiamento, gravidanza, parto, biotecnologie: inseminazione artificiale, embrio-transfer), lattazione, svezzamento, accrescimento (evoluzione dei tessuti e della composizione chimica del corpo).

Tecniche di allevamento (ricoveri, attrezzature, alimentazione, ecc.) in relazione alle diverse tipologie di produzione (l'allevamento dei bovini da latte: vacca da latte; l'allevamento dei bovini da carne: riproduttori, vitellone, vitello a carne bianca, vacca da riforma).

Stesura di piani alimentari.

Mungitura e macellazione. Valutazione della produzione di latte e carne (fonti di variazione, parametri di riferimento) e possibilità di miglioramento.

L'allevamento degli ovini e dei caprini.

Consistenza, indirizzi e tipologie produttive (latte, carne, lana), principali razze allevate.

Tecniche di allevamento (accoppiamento, gravidanza, parto, lattazione, svezzamento, accrescimento, ricoveri, attrezzature, alimentazione, transumanza, alpeggio, ecc.). Mungitura, macellazione e tosa. Valutazione della produzione di latte, carne e lana e possibilità di miglioramento.

L'allevamento degli equini e degli ungulati selvatici.

Consistenza, indirizzi produttivi, principali razze allevate. Tecniche di allevamento.

L'allevamento dei suini.

Consistenza, indirizzi e tipologie produttive (suino leggero e pesante), principali razze allevate, ibridi commerciali.

Tecniche di allevamento (accoppiamento, gravidanza, parto, lattazione, svezzamento, accrescimento, finissaggio, ricoveri, attrezzature, alimentazione, ecc.).

Macellazione. Valutazione della produzione di carne e possibilità di miglioramento.

L'allevamento degli avicoli.

Consistenza, indirizzi e tipologie produttive (carne e uova), principali specie (pollo, tacchino, faraona, oca, anitra, ecc.) e razze allevate, ibridi commerciali.

Riproduzione (accoppiamento, deposizione, incubazione, schiusa).

Tecniche di allevamento (ricoveri, attrezzature, alimentazione, ecc.) in relazione alle diverse tipologie di produzione (l'allevamento del pollo da carne, della gallina ovaiola, delle altre specie avicole).

Produzione di uova e macellazione. Valutazione della produzione di carne e uova e possibilità di miglioramento.

L'allevamento dei conigli.

Consistenza, indirizzi e tipologie produttive, principali razze allevate (razze da carne, da pelliccia, da pelo, da affezione), ibridi commerciali.

Tecniche di allevamento (accoppiamento, gravidanza, parto, lattazione, svezzamento, accrescimento, ricoveri, attrezzature, alimentazione, ecc.).

Macellazione. Valutazione della produzione di carne e possibilità di miglioramento.

L'acquacoltura.

Consistenza, indirizzi e tipologie produttive, principali specie allevate (pesci d'acqua fredda e calda). Tecniche di allevamento.

Valutazione della qualità dei prodotti di origine animale: parametri chimici, fisici e sensoriali. Trasformazione dei prodotti di origine animale (caseificio, salumificio, ecc.) e loro commercializzazione.

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Balasini D., Zootecnica applicata: 1. bovini e bufali, Edagricole, Bologna, 2001.

Balasini D., Zootecnica applicata: 2. equini, Edagricole, Bologna, 2001.

Balasini D., Zootecnica applicata: 3. suini, Edagricole, Bologna, 2001.

Balasini D., Zootecnica applicata: 4. ovicaprini, Edagricole, Bologna, 2001.

Balasini D., Zootecnica applicata: 5. avicunicoli, Edagricole, Bologna, 2001.

Bertacchini F., Campani I., Manuale di allevamento suino, Edagricole, Bologna, 2001.

Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M., Tecniche di produzione animale, Liviana Ed., Padova, 1993.

Cerolini S., Marzoni Fecia di Cossato M., Romboli I., Schiavone A., Zaniboni L., Avicoltura e coniglicoltura, Point Veterinaire Italie, Milano, 2008.

Falaschini A., Zootecnica speciale, Edagricole, Bologna, 1999.

Giordani G., Melotti P., Elementi di acquacoltura, Edagricole, Bologna, 1984.

Monetti P.G., Allevamento dei bovini e dei suini, Giraldi Ed., Ozzano Emilia, 2001.

Succi G., Zootecnica Speciale, Città Studi Ed., Milano, 1995.

Succi G., Hoffmann I., La vacca da latte, Città Studi Ed., Milano, 1997.

 



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Note

Pre-requisiti: conoscenze di anatomia, fisiologia, valutazione, nutrizione e miglioramento genetico degli animali di interesse zootecnico.

 

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Ultimo aggiornamento: 25/06/2013 11:46
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