Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Floricoltura

Oggetto:

Anno accademico 2011/2012

Codice dell'attività didattica
AGR0124
Docente
Dott. Valentina SCARIOT (Affidamento interno)
Insegnamento integrato
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
AGR/04 - orticoltura e floricoltura
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Il Corso si propone di fornire conoscenze di base e applicative sulla floricoltura ed i settori merceologici di cui si compone, le principali tecniche colturali e post-raccolta e le attuali innovazioni di processo e di prodotto.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Il Corso si propone di far acquisire agli studenti conoscenze di base nel campo della floricoltura e gli strumenti per poterle applicare.

Oggetto:

Programma

Settori merceologici di cui si compone la floricoltura: fiori recisi – vaseria fiorita – fronde ornamentali (ecc.). Distribuzione geografica, superfici, evoluzione, tendenza del settore, commercializzazioni, mercati. Fisiologia post-raccolta, tecniche di conservazione del fiore reciso e produzione di fiori e fronde essiccati e colorati. Esame di materiali utilizzati per la preparazione di substrati di coltivazione nel settore florovivaistico, con particolare attenzione verso quelli alternativi alla torba. Nuove strategie per l’innovazione di processo e di prodotto nel settore florovivaistico. Fattori coinvolti nella formazione del fiore ed esame di tecniche impiegate per la programmazione colturale. Esercitazioni presso il principale mercato dei fiori italiano, aziende di esportazione e di innovazione del fiore essiccato e di vaseria fiorita, aziende che producono substrati, aziende con innovazioni di tecnica colturale ed istituti di ricerca.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Accati E. (1993) Trattato di Floricoltura. Ed. Agricole, Bologna
Reid M. e Ferrante A (2002) Conservazione di fiori e fronde recise. Fisiologia e tecnologia postraccolta di prodotti floricoli freschi. Arsia
Accati E. e Pergola G. (1994) Fiori essiccati: tecnica di coltivazione e lavorazione. Ed. Agricole, Bologna
Bibliografia fornita dal docente durante il Corso.



Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 17/07/2012 09:52
Location: https://www.san.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!