- Oggetto:
- Oggetto:
Sicurezza dei prodotti di origine animale
- Oggetto:
Anno accademico 2011/2012
- Codice dell'attività didattica
- AGR0129
- Docente
- Prof. Maria Ausilia GRASSI (Affidamento interno)
- Insegnamento integrato
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD dell'attività didattica
- VET/04 - ispezione degli alimenti di origine animale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire allo studente le conoscenze e le competenze per affrontare le problematiche della sicurezza e della qualità dei prodotti di origine animale destinati all’alimentazione umana; le conoscenze relative al controllo igienico sanitario della trasformazione e commercializzazione degli alimenti di origine animale, ai criteri generali per l'assicurazione di qualità HACCP applicati ai processi connessi con le industrie del settore specifico. Si forniranno gli strumenti per la valutazione dei piani di autocontrollo nonché della loro applicazione, partendo da una corretta analisi del rischio
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Fornire allo studente le conoscenze e le competenze per affrontare le problematiche della sicurezza e della qualità dei prodotti di origine animale destinati all’alimentazione umana
- Oggetto:
Programma
- Fattori di contaminazione degli alimenti, natura, origine
- Sistemi di gestione della sicurezza, della qualità e dell'igiene in ottemperanza a quanto previsto dalle normative vigenti
- Applicazione dell’autocontrollo: i sistemi complessi ed il principio di precauzione, i modelli preventivi, l’analisi dei rischi, le fasi del sistema HACCP ed il relativo significato
- L'audit per il controllo degli operatori del settore alimentare
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Materiale didattico fornito dal docente
- Oggetto: