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Sicurezza dei prodotti di origine animale

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Anno accademico 2012/2013

Codice dell'attività didattica
AGR0129
Docente
Prof. Maria Ausilia GRASSI (Affidamento interno)
Insegnamento integrato
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
VET/04 - ispezione degli alimenti di origine animale
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Fornire allo studente le conoscenze e le competenze per affrontare le problematiche della sicurezza e della qualità dei prodotti di origine animale destinati all’alimentazione umana; le conoscenze relative al controllo igienico sanitario della trasformazione e commercializzazione degli alimenti di origine animale, ai criteri generali per l'assicurazione di qualità HACCP applicati ai processi connessi con le industrie del settore specifico. Si forniranno gli strumenti per la valutazione dei piani di autocontrollo nonché della loro applicazione, partendo da una corretta analisi del rischio

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Fornire allo studente le conoscenze e le competenze per affrontare le problematiche della sicurezza e della qualità dei prodotti di origine animale destinati all’alimentazione umana

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Programma

  • Fattori di contaminazione degli alimenti, natura, origine
  • Sistemi di gestione della sicurezza, della qualità e dell'igiene in ottemperanza a quanto previsto dalle normative vigenti
  • Applicazione dell’autocontrollo: i sistemi complessi ed il principio di precauzione, i modelli preventivi, l’analisi dei rischi, le fasi del sistema HACCP ed il relativo significato
  • L'audit per il controllo degli operatori del settore alimentare

Testi consigliati e bibliografia

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Testo consigliato: Manuale della ristorazione. A cura di S. Ciappellano, casa editrice Ambrosiana. 2009.

Materiale didattico e link utili forniti dal docente



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Ultimo aggiornamento: 25/06/2013 11:46
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