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Enologia

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Anno accademico 2012/2013

Codice dell'attività didattica
AGR0098
Docente
Prof. Vincenzo GERBI (Affidamento interno)
Corso di studi
[f001-c702] L - Viticoltura ed enologia
Anno
3° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
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Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire allo studente le conoscenze necessarie a conoscere e controllare i processi di vinificazione, stabilizzazione e conservazione dei vini.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Lo studente acquisisce le conoscenze necessarie ad accedere al mondo del lavoro con la funzione di enologo

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Programma

 Importanza  del settore enologico italiano e collocazione internazionale. La ricerca su internet di informazioni sulla produzione enologica. Composizione e caratteristiche del grappolo, valori ponderali e volumetrici, resa dell’ammostamento. Richiami sulla composizione del mosto: componenti in soluzione molecolare e ionica. Componenti dell’uvae loro importanza nella trasformazione enologica: esosi, pentosi , pectine, Loro importanza e destino nella trasformazione, acidi, sali minerali,  sostanze azotate, aromi, componenti minori. La componente fenolica delle uve: natura, reazioni caratteristiche, classificazione.

La fermentazione alcolica, reazione,  bilancio, prodotti secondari.

La gestione della fermentazione alcolica: lieviti autoctoni e selezionati, importanza della carica microbica e del monitoraggio del processo fermentativo

La fermentazione malo lattica, chimismo, bilancio chimico ed energetico, prodotti principali ed accessori aspetti gestionali, induzione ed inibizione. Parametri di controllo. Colture starter e loro impiego

Il processo di vinificazione per macerazione carbonica: fenomeni chimico-fisici e biologici. Modalità di vinificazione. Caratteristiche dei vini, campo di applicabilità.

Schematizzazione dei processi di vinificazione, individuazione delle operazioni unitarie

I fattori che influiscono sul miglioramento della qualità: vendemmia manuale e meccanica. Il bilancio di massa della vinificazione.

Interpretazione degli indici di maturità tecnologica e fenolica delle uve- Prime fasi della vinificazione: vendemmia e locali di cantina. Diraspatura, movimentazione vinaccia, condizioni di macerazione.

I recipienti di fermentazione, materiali, tecnologie, difetti,

Principi e operazioni fondamentali della vinificazione in bianco

Correzione dei mosti: norme, pratiche, evoluzione. Considerazioni tecniche ed economiche sulle correzioni

Ossigeno e vino: aspetti teorici e pratici. Teorica e tecnica della microssigenazione. I recipienti di legno

Acidificazione  e  Disacidificazione dei vini. Stabilità tartarica dei vini. Trattamenti fisici e chimici di stabilizzazione dei vini. La filtrazione dei vini (principi e tecniche ortogonali e tangenziali)

Alterazi I vini speciali con e  senza spuma

oni e difetti dei vini – tecniche di riempimento e chiusura dei vini

Visita a  fiera attrezzature enologiche e a tre stabilimenti o cantine.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Ribéreau Gayon P. , Dubourdieu D., Donéche P., Lavaud A. -2007- Trattato di Enologia Vol. I e II. , Edagricole- Il sole24ore, Bologna.

Articoli scientifici indicati dal docente.



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Ultimo aggiornamento: 25/06/2013 11:46
Location: https://www.san.unito.it/robots.html
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