- Oggetto:
- Oggetto:
Biologia generale e fisiologia vegetale
- Oggetto:
Anno accademico 2012/2013
- Codice dell'attività didattica
- AGR0027
- Docente
- Dott. Francesca CARDINALE (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [f001-c702] L - Viticoltura ed enologia
[f001-c703] L - Tecnologie alimentari - Anno
- 1° anno
- Tipologia
- A - Di base
- Crediti/Valenza
- 8
- SSD dell'attività didattica
- BIO/04 - fisiologia vegetale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Partendo da nozioni di base in chimica generale, fisica e biologia, si vuole portare lo studente a sviluppare la capacità di interpretare le strategie che gli organismi hanno adottato nel corso dell’evoluzione per lo svolgimento delle proprie funzioni vitali. Il corso quindi mira a fornire gli strumenti indispensabili per comprendere il funzionamento della biosfera, con enfasi sugli organismi vegetali (soprattutto di interesse alimentare).
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Comprensione del funzionamento di base delle "macchine" biologiche, con enfasi sugli organismi vegetali
- Oggetto:
Programma
Principali caratteristiche degli esseri viventi, livelli di organizzazione biologica e principi di tassonomia. Principi fondamentali di evoluzione biologica: il Darwinismo. Principali tipi di legame chimico e gruppi funzionali rilevanti in biologia. Caratteristiche dell’acqua e loro influenza sulla biosfera. Equilibrio osmotico.
Componenti organiche e inorganiche della cellula. Macromolecole biologiche: carboidrati, lipidi, proteine, acidi nucleici. ATP ed enzimi. Metabolismo: flussi di energia, significato biologico di anabolismo e catabolismo. Glicolisi, respirazione, fermentazione, fotosintesi.
Cellule procariotiche ed eucariotiche, animali, fungine e vegetali. Struttura e componenti cellulari. Organizzazione delle cellule in tessuti ed organi.
Duplicazione del DNA. Il codice genetico, la sintesi proteica e il controllo dell’espressione genica negli eucarioti. Struttura ed organizzazione dei cromosomi. Cariotipo. Crescita e divisioni cellulari: mitosi e meiosi. Livelli di ploidia. Cicli vitali di diversi organismi. Riproduzione sessuale e propagazione vegetativa.
Elementi di tassonomia vegetale ed organizzazione anatomica delle angiosperme
Meccanismi di trasporto e nutrizione nelle piante. Regolazione ormonale dello sviluppo vegetale e interazioni con l’ambiente.
Sviluppo del fiore e dell’embrione, anatomia di seme e frutto. Germinazione del seme.
Microscopia: la struttura e il funzionamento di M.O., SEM e TEM.
Preparazione, osservazione al M.O. ed analisi di funghi microscopici e cellule, tessuti ed organi vegetali.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
I testi base consigliati per il corso sono:
PURVES W.K., SADAVA D., ORIANS G.H., CRAIG HELLER H., BIOLOGIA. Zanichelli ed., Bologna oppure SOLOMON E.D., BERG L.R., MARTIN D.W., BIOLOGIA, Edises ed, Napoli
GERLACH D., LIEDER J. ANATOMIA VEGETALE AL MICROSCOPIO. Muzzio Scuola ed., Padova
RINALLO C., BOTANICA DELLE PIANTE ALIMENTARI. Piccin Ed, Padova.
È fortemente consigliato l’utilizzo del seguente materiale per approfondimenti e integrazioni:
materiale didattico scaricabile online dal sito del corso
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Note
Esame orale a fine corso
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