Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Biologia della vite (Anno Accademico 2016/2017)

Oggetto:

Biologia della vite

Oggetto:

Anno accademico 2016/2017

Codice dell'attività didattica
SAF0040
Docente
Prof. Osvaldo Umberto FAILLA (Affidamento interno)
Insegnamento integrato
Corso di studi
[f290-c511] LM - Scienze viticole ed enologiche
Anno
1° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Nessuno / None
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Approfondire le conoscenze di fisiologia della vite relativamente alla fenologia, allo sviluppo e maturazione del frutto, al bilancio del carbonio e alla nutrizione idrica e minerale in relazione alle risorse ambientali e alle differenze varietali.

 

To increase the knowledge of the grapevines physiology in relation to phenology, development and maturation of the fruit, the carbon, nutritional and water balance, in relation to environmental resources and varietal differences.

 

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza della fisiologia dello sviluppo e della fruttificazione della vite, della nutrizione idrica e minerale e del bilancio del carbonio in relazione al variare delle risorse ambientali e genetiche.

 

Knowledge of the physiology of grapevine development and fruiting, of the water and mineral nutrition and carbon balance in relation to changing environmental and genetic resources.

 

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Lezioni frontali.
Lectures. 

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Esame orale.

 

Oral examination.

 

Oggetto:

Programma

 

CFU I – Introduzione e richiami di morfologia della vite

CFU II – Ecologia, ecofisiologia e fenologia della vite

CFU III - Sviluppo e maturazione della bacca

CFU IV – Bilancio del carbonio e nutrizione minerale

CFU V – Bilancio idrico e stress ambientali

 

ETCS I - Introduction and recall of the grapevine morphology

ETCS II - Ecology, ecophysiology and phenology of the grapevine

ETCS III – Grapes development and ripening

ETCS IV - Carbon balance and mineral nutrition

ETCS V - Water balance and environmental stresses

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

 Keller M. 2010 The Science of Grapevine. Elsievier.

Ribéreau-Gayon P., Dubourdieu D., Donèche B., Lonvaud A., 2004 Trattato di Enologia I (capitolo 10), Edagricole, Bologna,.

Altro materiale bibliografico sarà indicato dal docente in relazione ai diversi punti del programma.

 Testi propedeutici

Alpi, Pupillo, Rigano. Fisiologia delle piante. EdiSES

Salisbury, Ross. Fisiologia vegetale. Zanichelli

Taiz, Zeiger. Fisiologia vegetale. Piccin

 

Keller M. 2010 The Science of Grapevine. Elsievier.

Ribéreau-Gayon P., Dubourdieu D., Donèche B., Lonvaud A., 2004 Trattato di Enologia I (capitolo 10), Edagricole, Bologna,.

 

Other bibliographic material will be indicated by the teacher in relation to the various points of the program.

Introductory texts

Alpi, Pupillo, Rigano:. Fisiologia delle piante. EdiSES

Salisbury, Ross: Fisiologia vegetale. Zanichelli

Taiz, Zeiger: Fisiologia vegetale. Piccin



Oggetto:

Note

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 02/06/2016 17:14
Non cliccare qui!