- Oggetto:
- Oggetto:
Allevamento dei monogastrici I (Anno Accademico 2013/2014)
- Oggetto:
PIG AND POULTRY PRODUCTION
- Oggetto:
Anno accademico 2013/2014
- Codice dell'attività didattica
- AGR0352
- Docente
- Prof. Ivo ZOCCARATO (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [f001-c502] LM - Scienze zootecniche
- Anno
- 1° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 8
- SSD dell'attività didattica
- AGR/20 - zoocolture
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Orale
- Modalità d'esame
- orale
- Prerequisiti
- Nessuno / None
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire allo studente una preparazione tecnico-scientifica per affrontare e risolvere i più importanti problemi dell'allevamento, dell'alimentazione e della gestione dei suini e delle diverse produzioni avicole (carne e uova) comprese quelle non convenzionali.
The course aims at providing a balanced technical scientific competence so that students are competent in dealing with the most important problems of pig production and of poultry industries (meat and egg) and unconventional avian species.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Gli studenti acquisiranno le conoscenze teorico pratiche relative alla gestione della riproduzione, all’alimentazione nelle diverse fasi produttive per quanto riguarda la produzione della carne suina con particolare riferimento alle implicazioni per l'industria di trasformazione. Per quanto attiene le specie avicole gli studenti acquisiranno le conoscenze teorico pratiche relative alla gestione della riproduzione; all’alimentazione nei diversi momenti produttivi sia per quanto riguarda la produzione della carne sia delle uova destinate al consumo o alla riproduzione. Saranno sviluppate le competenze relative alle tecniche di allevamento delle diverse specie ponendo particolare attenzione ai problemi relativi al benessere animale e all’impatto ambientale derivante dall’allevamento.
The students are competent in dealing with the requirements of pig production specifically on reproduction management, feeding in different productive phases, pork production and meat transformation industry. As regard poultry industries students are competent on reproduction management, feeding in different meat and eggs production Skills will be developed with particular attention to animal welfare and environmental pollution due to intensive farming of different species.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Al fine di verificare la capacità di apprendimento e applicazione delle competenze acquisite, in itinere, gli studenti saranno invitati ad affontare, e proporre soluzioni, problemi di ordine pratico applicativo in tema di gestione dell'allevamento e valutazione delle condizioni di benessere degli animali unitamente a formulazione di piani di alimentazione e razionamento per le diverse specie oggetto del programma del corso.
In order to verify the ability of learning and application of skills acquired during the course, students will be invited to evaluate and propose solutions, to problems of practical application in the field of livestock management and evaluation of the welfare conditions of farming; moreover students will be invited to formulate diets and plans of feedstuffs distribution to different species covered by the program of the course.
- Oggetto:
Programma
Gli argomenti, ascrivibili all'area zootecnica e delle produzioni animali, oggetto del programma sono:
La situazione della suinicoltura in Italia e in Europa; origine, descrizione e caratteristiche produttive delle principali razze.
Alimentazione e utilizzazione dei principi nutritivi nel suino
Allevamento e gestione dei riproduttori.
Allevamento dei suinetti.
Produzione del suino leggero da macelleria.
Produzione del suino pesante da salumeria ed il regolamento per la produzione dei prosciutto di Parma.
Rapporti tra tecniche di allevamento e impatto ambientale
Rapporti tra tecniche di allevamento e benessere animale.
Visite ed incontri con tecnici presso impianti produttivi del settore suinicolo
Richiami di anatomia e fisiologia degli uccelli
Razze e “ibridi commerciali” oggetto di allevamento
Riproduzione, incubazione e gestione dell’incubatoio
Principi di alimentazione del pollame
Allevamento dell’ovaiola e produzione delle uova
Allevamento del pollo e produzione della carne
Allevamento del tacchino
Allevamento della faraona
Allevamento degli anatidi
Allevamento dello struzzo
Visite ed incontri con tecnici presso impianti produttivi del settore avicolo
The topics, in the area of livestock production, covered by the program are:
EU and Italian pig production situation; origin, breeds and “commercial hybrids”
Feeding of pig
Reproduction and management of boar and sow
Weaner farming
Bacon production
Heavy pig production and POD Parma ham rules
Pig farming and environmental pollution
Pig farming and welfare condition
Field trips to local production units
Anatomy and physiology of birds
Common breeds and “commercial hybrids”
Reproduction, hatching and hatchery management
Poultry feeding
Hen farming and eggs production
Chicken farming and meat production
Turkey farming
Guinea fowl farming
Ducks and geese farming
Ostrich farming
Field trips to local production units
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Bertacchini F., Campani I. Manuale di allevamento suino, Ed agricole, Bologna, 2001
Monetti P.G., Appunti di suinicoltura, Giraldi Ed., Bologna, 1997
Whittemore C. The Science and Practice of Pig Production, Longman, Harlow (UK), 1993
Lewis A.J., Southern L.L. Swine Nutrition 2nd edition, CRC Press, Boca Raton (USA), 2001
Perez J.M., Mornet P., Rerat, A., Le porc et son élevage : bases scientifiques et techniques, Maloine, Paris, 1986
Cerolini S., Marzoni Fecia di Cossato M., Romboli I. Schiavone A. Zaniboni L. Avicoltura e Coniglicoltura. Point Veterinaire Italie, Milano, 2008
Bell D., Weawer W. Commercial Chicken meat and egg production, Kluwer Ac. Pub., Norwel USA, 2002
Abad J.C. at al., Reproducion e Incubation en avicoltura, Real Escuela de avicoltura, Barcelona 2003
Castello et al., Producion de carne de pollo, Real Escuela de avicoltura, Barcelona, 2002
Castello et al., Producion de Huevos, Real Escuela de avicoltura, Barcelona, 1989;
Anderloni G., Manuale sull’allevamento dello struzzo, Edagricole, Bologna, 2000.
Le Coz-Douin J. L’elevage de la pintade, Ed. Point Vétérinaire, Maisons Alfort, 1992
Nau F. et al. Science et technologie de l’œuf, vol 1. Production et qualité. Tec& Doc Lavoisier , Paris, 2010
Whittemore C. The Science and Practice of Pig Production, Longman, Harlow (UK), 1993
Lewis A.J., Southern L.L. Swine Nutrition 2nd edition, CRC Press, Boca Raton (USA), 2001
Perez J.M., Mornet P., Rerat, A., Le porc et son élevage : bases scientifiques et techniques, Maloine, Paris, 1986
Bell D., Weawer W. Commercial Chicken meat and egg production, Kluwer Ac. Pub., Norwel USA, 2002
Abad J.C. at al., Reproducion e Incubation en avicoltura, Real Escuela de avicoltura, Barcelona 2003
Castello et al., Producion de carne de pollo, Real Escuela de avicoltura, Barcelona, 2002
Castello et al., Producion de Huevos, Real Escuela de avicoltura, Barcelona, 1989;
Le Coz-Douin J. L’elevage de la pintade, Ed. Point Vétérinaire, Maisons Alfort, 1992
Nau F. et al. Science et technologie de l’œuf, vol 1. Production et qualité. Tec& Doc Lavoisier , Paris, 2010
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Note
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