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Oggetto:
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Allevamento dei monogastrici I (Anno Accademico 2013/2014)

Oggetto:

PIG AND POULTRY PRODUCTION

Oggetto:

Anno accademico 2013/2014

Codice dell'attività didattica
AGR0352
Docente
Prof. Ivo ZOCCARATO (Affidamento interno)
Corso di studi
[f001-c502] LM - Scienze zootecniche
Anno
1° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
AGR/20 - zoocolture
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Modalità d'esame
orale
Prerequisiti
Nessuno / None
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Fornire allo studente una preparazione tecnico-scientifica per affrontare e risolvere i più importanti problemi dell'allevamento, dell'alimentazione e della gestione dei suini e delle diverse produzioni avicole (carne e uova) comprese quelle non convenzionali.

 

The course aims at providing a balanced technical scientific competence so that students are competent in dealing with the most important problems of pig production and of poultry industries (meat and egg) and unconventional avian species.

 

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Risultati dell'apprendimento attesi

Gli studenti acquisiranno le conoscenze teorico pratiche relative alla gestione della riproduzione, all’alimentazione nelle diverse fasi produttive per quanto riguarda la produzione della carne suina con particolare riferimento alle  implicazioni per l'industria di trasformazione. Per quanto attiene le specie avicole gli studenti acquisiranno le conoscenze teorico pratiche  relative alla gestione della riproduzione; all’alimentazione nei diversi momenti produttivi sia per quanto riguarda la produzione della carne sia delle uova destinate al consumo o alla riproduzione. Saranno sviluppate le competenze relative alle tecniche di allevamento delle diverse specie ponendo particolare attenzione ai problemi relativi al benessere animale e all’impatto ambientale derivante dall’allevamento.

 

The students are competent in dealing with the requirements of pig production specifically on reproduction management, feeding in different productive phases, pork production and meat transformation industry. As regard poultry industries students are competent on reproduction management, feeding in different meat and eggs production Skills will be developed with particular attention to animal welfare and environmental pollution due to intensive farming of different species.

 

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Modalità di verifica dell'apprendimento

 Al fine di verificare la capacità di apprendimento e applicazione delle competenze acquisite, in itinere, gli studenti saranno invitati ad affontare, e proporre soluzioni, problemi di ordine pratico applicativo in tema di gestione dell'allevamento e valutazione delle condizioni di benessere degli animali unitamente a  formulazione di  piani di alimentazione e razionamento per le diverse specie oggetto del programma del corso.

In order to verify the ability of learning and application of skills acquired during the course, students will be invited to evaluate and propose solutions, to problems of practical application in the field of livestock management and evaluation of the welfare conditions of farming; moreover students will be invited to formulate diets and plans of feedstuffs distribution to different species covered by the program of the course.

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Programma

Gli argomenti, ascrivibili all'area zootecnica e delle produzioni animali, oggetto del programma sono:

La situazione della suinicoltura in Italia e in Europa; origine, descrizione e caratteristiche produttive delle principali razze.

Alimentazione e utilizzazione dei principi nutritivi nel suino

Allevamento e gestione dei riproduttori.

Allevamento dei suinetti.

Produzione del suino leggero da macelleria.

Produzione del suino pesante da salumeria ed il regolamento per la produzione dei prosciutto di Parma.

Rapporti tra tecniche di allevamento e impatto ambientale

Rapporti tra tecniche di allevamento e benessere animale.

Visite ed incontri con tecnici presso impianti produttivi del settore suinicolo

Richiami di anatomia e fisiologia degli uccelli

Razze e “ibridi commerciali” oggetto di allevamento

Riproduzione, incubazione e gestione dell’incubatoio

Principi di alimentazione del pollame

Allevamento dell’ovaiola e produzione delle uova

Allevamento del pollo e produzione della carne

Allevamento del tacchino

Allevamento della faraona

Allevamento degli anatidi

Allevamento dello struzzo

Visite ed incontri con tecnici presso impianti produttivi del settore avicolo

 

 

The topics, in the area of livestock production, covered by the program are:

EU and Italian pig production situation; origin,  breeds and “commercial hybrids”

Feeding of pig

Reproduction and management of boar and sow

Weaner farming

Bacon production

Heavy pig production and POD Parma ham rules

Pig farming and environmental pollution

Pig farming and welfare condition

Field trips to local production units

Anatomy and physiology of birds

Common breeds and “commercial hybrids”

Reproduction, hatching and hatchery management

Poultry feeding

Hen farming and eggs production

Chicken farming and meat production

Turkey farming

Guinea fowl farming

Ducks and geese farming

Ostrich farming

Field trips to local production units

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Bertacchini F., Campani I. Manuale di allevamento suino, Ed agricole, Bologna, 2001

Monetti P.G., Appunti di suinicoltura, Giraldi Ed., Bologna, 1997

Whittemore C. The Science and Practice of Pig Production, Longman, Harlow (UK), 1993

Lewis A.J., Southern L.L. Swine Nutrition 2nd edition, CRC Press, Boca Raton (USA), 2001

Perez J.M., Mornet  P., Rerat, A., Le porc et son élevage : bases scientifiques et techniques, Maloine, Paris, 1986

Cerolini S., Marzoni Fecia di Cossato M., Romboli I. Schiavone A. Zaniboni L. Avicoltura e Coniglicoltura. Point Veterinaire Italie, Milano, 2008

Bell D., Weawer W. Commercial Chicken meat and egg production, Kluwer Ac. Pub., Norwel USA, 2002

Abad J.C. at al., Reproducion e Incubation en avicoltura, Real Escuela de avicoltura, Barcelona 2003

Castello et al., Producion de carne de pollo, Real Escuela de avicoltura, Barcelona, 2002

Castello et al., Producion de Huevos, Real Escuela de avicoltura, Barcelona, 1989;

Anderloni G., Manuale sull’allevamento dello struzzo, Edagricole, Bologna, 2000.

Le Coz-Douin J. L’elevage de la pintade, Ed. Point Vétérinaire, Maisons Alfort, 1992

Nau F. et al. Science et technologie de l’œuf, vol 1. Production et qualité. Tec& Doc Lavoisier , Paris, 2010

 

 

 

Whittemore C. The Science and Practice of Pig Production, Longman, Harlow (UK), 1993

Lewis A.J., Southern L.L. Swine Nutrition 2nd edition, CRC Press, Boca Raton (USA), 2001

Perez J.M., Mornet  P., Rerat, A., Le porc et son élevage : bases scientifiques et techniques, Maloine, Paris, 1986

Bell D., Weawer W. Commercial Chicken meat and egg production, Kluwer Ac. Pub., Norwel USA, 2002

Abad J.C. at al., Reproducion e Incubation en avicoltura, Real Escuela de avicoltura, Barcelona 2003

Castello et al., Producion de carne de pollo, Real Escuela de avicoltura, Barcelona, 2002

Castello et al., Producion de Huevos, Real Escuela de avicoltura, Barcelona, 1989;

Le Coz-Douin J. L’elevage de la pintade, Ed. Point Vétérinaire, Maisons Alfort, 1992

Nau F. et al. Science et technologie de l’œuf, vol 1. Production et qualité. Tec& Doc Lavoisier , Paris, 2010



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Note

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Ultimo aggiornamento: 24/03/2014 11:58
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