Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Feed marketing I

Oggetto:

Feed marketing I

Oggetto:

Anno accademico 2018/2019

Codice dell'attività didattica
SAF0076
Docente
Dott. Cinzia BARBIERI (Affidamento interno)
Insegnamento integrato
Corso di studi
[1707M21-001] SCIENZE ANIMALI - curr. Animal Nutrition and Feed Safety
Anno
2° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
3
SSD dell'attività didattica
AGR/01 - economia ed estimo rurale
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Inglese
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
No.
Propedeutico a
===
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

L'insegnamento completa la formazione dello studente di Animal Science Degree.

Fornisce i principali concetti e nozioni di Principi di Economia, Economia aziendale e Economia del mercato dei prodotti agroalimentari, propedeutici per lo studio del Marketing.

Analizza le principali filiere zootecniche (mangimistiche incluse).

Approfondisce con l'uso di articoli scientifici e non e monografie temi inerenti il mercato e le filiere dei prodotti zootecnici e mangimistici, nonchè alcuni temi di marketing (influenza sociale nelle scelte del consumatore).

The first block will provide the fundamental concepts and notions of Economics and Business Administration. It will analyze the main zootechnical supply chains trough the use of books and scientific or non articles. 

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

CONOSCENZA E CAPACITA' di COMPRENSIONE

Lo studente utilizzerà e collegherà i concetti economici di base agli argomenti di Marketing trattati.

CAPACITA' DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE

Lo studente analizzerà, criticamente, le letture proposte dal docente inerenti il mercato e le filiere dei prodotti zootecnici/mangimistici,  evidenziandone gli aspetti più propriamente economici e di Marketing

AUTONOMIA DI GIUDIZIO

Lo studente valuterà criticamente i contenuti delle letture proposte. 

ABILITA' COMUNICATIVE

Lo studente predisporrà presentazioni e esprimerà, sinteticamente e chiaramente, i temi proposti dal docente attraverso specifiche letture.

CAPACITA' DI APPRENDIMENTO

Lo studente collegherà  quanto appreso nel primo modulo al Marketing. 

KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING ABILITY

The student will use and connect the basic concepts of Economics to the topics of Marketing.

ABILITY TO APPLY KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING:

The student will analyze, critically, the readings proposed by the teacher, concerning the market and the supply chains of zootechical products.

JUDGMENT AUTONOMY:

 The student will evaluate the contents of the proposed readings.

COMMUNICATION SKILLS:

The student will produce presentations and express, sintetically and clearly, the contents of the readings proposed by the teacher.

LEARNING ABILITY:

The student will highlight the connections between the basic concepts of Economics and Marketing. 

 

 

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Il Primo Modulo è pari a 30 ore di cui 20 circa per lezioni frontali. Le restanti ore saranno destinate ad esercitazioni e ad attività in aula (presentazioni articoli e monografie).

The first block is equal to 30 hours, of which 20 are lectures. 10 hours will be dedicated to classroom activities.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Test scritto (n. 5 domande, tipologia varia) cui segue l'orale, entrambi sull'intero programma svolto.

l'

Written and oral test.

Oggetto:

Attività di supporto

===

Oggetto:

Programma

1. Organizzazione del modulo. Organizzazione degli esami. Attività in aula.

2. Cosa è e cosa studia l'Economia. Collegamenti con gli argomenti di Marketing.

3. Concetti di base di Economia: micro e macroeconomia e loro contenuti, definizioni (es. prezzo), tipi di mercato, la Frontiera delle possibilità produttive.

4.Domanda e offerta e formazione del prezzo. L'elasticità della domanda al prezzo, al reddito e al prezzo di altri beni. Elasticità della offerta al prezzo.

5. Il consumatore e il vincolo di bilancio. Surplus del consumatore.

6. L'impresa: massimizzazione del profitto e curve dei costi. Economie di scala.

7. Monopolio.

8. Economia aziendale: concetti generali e equilibrio economico, patrimoniale e finanziario.  Il bilancio di esercizio.

9. Sistema agroalimentare e agroindustriale: dati quantitativi. Le filiere zootecniche e mangimistiche.

First block

1. The organization of the course (first block). The organization of the exams. Classroom activities.

2. What Economics is. Economics and Marketing.  

3. Basic concepts of Economics.

4. Demand and supply (pure competition) and the price. Elasticity.

5. Consumer and budget constraint. Consumer's surplus.

6. The firm. Profit maximization (pure competition). Costs curves. Returns to scale.

7. Monopoly.

8. Business administration: basic concepts. The financial statement.

9. Economics of zootechnical products.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Mankiw N.G., Principles of Economics, Last Edition. 

Il materiale didattico verrà reso disponibile su moodle.

Mankiw N.G., Principles of Economics, Last Edition.

Study material and classroom activity material will be avauilable on Moodle. 



Oggetto:

Note

 ===

 ===

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 20/09/2018 13:26
Location: https://www.san.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!