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Applicazioni biotecnologiche in campo alimentare (Anno Accademico 2013/2014)

Oggetto:

FOOD BIOTECHNOLOGY APPLICATIONS

Oggetto:

Anno accademico 2013/2014

Codice dell'attività didattica
INT0771
Docente
Dott. Valentina ALESSANDRIA (Affidamento interno)
Insegnamento integrato
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
AGR/16 - microbiologia agraria
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Modalità d'esame
Orale
Prerequisiti
Nessuno / None
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Il modulo si prefigge di fornire allo studente le conoscenze e competenze pratiche per la gestione dei processi biotecnologici nel campo alimentare. Più specificatamente, alla fine del corso lo studente sarà in grado di comprendere i processi biotecnologici coinvolti nelle fermentazioni alimentari ed avrà a disposizione degli strumenti conoscitivi che potranno essere utilizzati per un miglioramento della qualità degli alimenti.

 

 

Goal of this class is to deliver to the student knowledge related to the biotechnological processes in food production. More specifically, at the end of the class, the student will be in a position to totally comprehend the biotechnological aspects of the food fermentations and will have the tools that can be used for improving the food quality.

 

 

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

 

Definire i processi biotecnologici di importanza alimentare, caratterizzanti un settore ampio ed importante della produzione e trasformazione degli alimenti. Finalità del corso sarà quelle di illustrare allo studente le applicazioni biotecnologiche dei microrganismi in ambito alimentare, analizzando sia l’apporto dei batteri che dei lieviti.

 

Define the biotechnological processes important in the food sector during  the production and transformation. The goal of this course will be to teach the biotechnological applications in food microbiology, considering the contribution of both bacteria and yeasts.

 

 

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Durante le lezioni verranno condotte discussioni critiche sugli argomenti trattati e spiegati.

Le esercitazioni in laboratorio consentiranno di verificare ulteriormente l'apprendimento.

During the lessons critical discussions will be conducted on the main topics.

The lab classes will allow to verify the knowledge acquired.

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Programma

 I contenuti del corso rientrano nell'Area di Apprendimento Biotecnologica

 

Teoria

La biotecnologia applicata al settore alimentare

Le colture starter: batteri lattici, stafilococchi e lieviti

La selezione e miglioramento delle colture starter: approcci tradizionali e molecolari

Gli approcci molecolari nello studio delle fermentazioni alimentari: metodi coltura dipendenti ed indipendenti

Impiego di microrganismi per la produzione di alimenti fermentati: prodotti lattiero-caseari, probiotici, prodotti carnei, vino, birra, prodotti di origine vegetale, prodotti lievitati da forno                                                                              

Esercitazioni

Campionamento microbiologico di prodotti fermentati

Isolamento ed identificazione di batteri lattici con metodiche fisiologiche e molecolari

Applicazione di metodiche coltura indipendenti per lo studio dell’ecologia microbica

 

 

The classes focus on subject that are configured in the learning context of the Biotechnology

Subject

The applied food biotechnology

The starter cultures: lactic acid bacteria, staphylococci and yeasts

Selection and improvement of the starter cultures: traditional and modern approaches

The molecular approaches to study food fermentations: culture dependent and independent methods

Use of microorganism in food fermentations: dairy products, probiotics, meat products, wine, beer, vegetables, sourdough

Lab classes

Microbiological sampling of fermented foods

Isolation and identification of lactic acid bacteria through physiological and molecular methods

Application of culture independent methods for the study of the microbial ecology of fermented foods

 

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

- La Microbiologia Applicata alle Industrie Alimentari (Cocolin & Comi), 2008, Aracne Editrice

- Appunti delle lezioni

- Articoli scientifici indicati dal docente

 

 

 

 - La Microbiologia Applicata alle Industrie Alimentari (Cocolin & Comi), 2008, Aracne Editrice

-  Slide of the lessons

- Scientific paper suggested by the teacher

 

 

 

 



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Note

Lezioni frontali: 40 ore

Esercitazioni: 20 ore

 

Lectures: 40 hours

Lab classes: 20 hours

 

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Ultimo aggiornamento: 24/03/2014 11:58
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