- Oggetto:
- Oggetto:
Applicazioni biotecnologiche in campo alimentare (Anno Accademico 2016/2017)
- Oggetto:
FOOD BIOTECHNOLOGY APPLICATIONS
- Oggetto:
Anno accademico 2016/2017
- Codice dell'attività didattica
- INT0771
- Docente
- Dott. Valentina ALESSANDRIA (Affidamento interno)
- Insegnamento integrato
- Corso di studi
- [f056-c502] LM - Biotecnologie vegetali
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- C - Affine o integrativo
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD dell'attività didattica
- AGR/16 - microbiologia agraria
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Orale
- Prerequisiti
- Nessuno / None
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il modulo si prefigge di fornire allo studente le conoscenze e competenze pratiche per la gestione dei processi biotecnologici nel campo alimentare. Più specificatamente, alla fine del corso lo studente sarà in grado di comprendere i processi biotecnologici coinvolti nelle fermentazioni alimentari ed avrà a disposizione strumenti conoscitivi che potranno essere utilizzati per un miglioramento della qualità degli alimenti.
The objective of the course is to deliver knowledge related to the biotechnological processes in the food production. More specifically, at the end of the class, the student will be in a position to comprehend the biotechnological aspects of the food fermentations and will have the tools that can be used for improving the food quality.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Definire i processi biotecnologici di importanza alimentare nella produzione e trasformazione degli alimenti. Finalità del corso sarà quelle di illustrare allo studente le applicazioni biotecnologiche dei microrganismi in ambito alimentare, analizzando sia l’apporto dei batteri che dei lieviti.
Define the biotechnological processes in the food sector during the production and transformation. The goal of this course will be to teach the biotechnological applications in food microbiology, considering the contribution of both bacteria and yeasts.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Il corso è suddiviso in 40 ore di lezioni frontali e 20 ore dedicate ad attività di laboratorio (esercitazioni).
The class is divided in 40 hours of lectures and 20 hours of laboratory activities.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Durante le lezioni verranno condotte discussioni critiche sugli argomenti trattati e spiegati.
Le esercitazioni in laboratorio consentiranno di verificare ulteriormente l'apprendimento.
During the lessons critical discussions will be conducted on the main topics.
The lab classes will allow to verify the knowledge acquired.
Orale
- Oggetto:
Programma
I contenuti del corso rientrano nell'Area di Apprendimento Biotecnologica
Teoria:
La biotecnologia applicata al settore alimentare
Le colture starter: batteri lattici, stafilococchi e lieviti
La selezione e miglioramento delle colture starter: approcci tradizionali e molecolari
Gli approcci tradizionali e molecolari nello studio delle fermentazioni alimentari: metodi coltura dipendenti ed indipendenti
Impiego di microrganismi per la produzione di alimenti fermentati: prodotti lattiero-caseari, prodotti carnei, vino, birra, prodotti di origine vegetale, prodotti lievitati da forno
Esercitazioni:
Campionamento microbiologico di prodotti fermentati
Isolamento ed identificazione di batteri lattici e lieviti con metodiche fisiologiche e molecolari
Applicazione di metodiche coltura indipendenti per lo studio dell’ecologia microbica
The classes focus on subject that are configured in the learning context of the Biotechnology
Subject:
The applied food biotechnology
The starter cultures: lactic acid bacteria, staphylococci and yeasts
Selection and improvement of the starter cultures: traditional and modern approaches
The molecular approaches in the study of food fermentations: culture dependent and independent methods
Use of microorganism in food fermentations: dairy products, meat products, wine, beer, vegetables, sourdough
Lab classes:
Microbiological sampling of fermented foods
Isolation and identification of lactic acid bacteria and yeasts through physiological and molecular methods
Application of culture independent methods for the study of the microbial ecology of fermented foods
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- La Microbiologia Applicata alle Industrie Alimentari (Cocolin & Comi), 2008, Aracne Editrice
- Slide presentate durante le lezioni
- Articoli scientifici indicati dal docente
- La Microbiologia Applicata alle Industrie Alimentari (Cocolin & Comi), 2008, Aracne Editrice
- Slide of the lessons
- Scientific paper suggested by the teacher
- Oggetto: