Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Alimentazione dei ruminanti (Anno Accademico 2016/2017)

Oggetto:

RUMINANT FEEDING AND NUTRITION

Oggetto:

Anno accademico 2016/2017

Codice dell'attività didattica
AGR0351
Docente
Prof. Riccardo FORTINA (Affidamento interno)
Insegnamento integrato
Corso di studi
[f001-c502] LM - Scienze zootecniche
Anno
1° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
AGR/18 - nutrizione e alimentazione animale
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Nessuno / None
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Il corso è finalizzato a fornire allo studente gli strumenti per individuare le problematiche e per formulare soluzioni idonee relativamente al settore della nutrizione dei ruminanti, anche attraverso visite e colloqui con allevatori di aziende a diverso indirizzo produttivo.

 

The course is aimed to give to the student the proper tools to evaluate the problems and to choose the adequate solutions to the nutritional problems of ruminant feeding, also through the visit to different types of animal farms. 

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Lo studente dovrà essere in grado di formulare razioni bilanciate per ruminanti e di stimare le performance zootecniche  utilizzando programmi computerizzati 

 

The student will be able to formulate balanced diets for ruminants and to predict animal performances using computerized programs

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Il corso consiste di 35 ore di lezione frontale e 25 ore dedicate ad attività di laboratorio, visite in allevamenti e prove di razionamento. Per le lezioni frontali il docente si avvale di presentazioni e slide che sono a disposizione degli studenti a fine corso. 

The course consists of 35 hours of lectures and 25 hours devoted to laboratory work, visits to farms and diet formulation. Slides of the lectures are allowable to students at the end of the course.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Verifica  intermedia sulla comprensione del programma. Discussone finale orale con esercizio di razionamento

 

Intermediate verification of comprehension of the program. Final oral discussion with  diet formulation exercise

Oggetto:

Programma

Il corso appartiene all'area della conoscenza di zootecnica e delle produzioni animali

Il programma comprende: 

a) analisi chimiche degli alimenti: carboidrati (NDF e peNDF; ADF e ADL; zuccheri e amidi), grassi e proteine (degradabili e indegradabili); il frazionamento dei carboidrati e delle proteine: il modello Cornell (CNCPS).

b) approfondimenti sul  metabilismo ruminale; velocità di transito ed escape ruminale; la produzione di AGV e il loro destino; la digeribilità intestinale e l'assorbimento dei nutrienti; 

c) il calcolo dei fabbisogni e dell'energia netta degli alimenti secondo il modello NRC e CNCPS

d) il razionamento con modelli dinamici (Spartan, CNCPS) e modellli commerciali (Dynamilk)

e) visite aziendali per la raccolta dei dati produttivi e la simulazione delle performance degli animali con modelli di previsione

 

The course belongs to the zootechnical and animal production area 

The program include:

a) chemical analysis of feeds: carbohydrates (NDF and peNDF; ADF and ADL; sugar and starch), fats and proteins (degradable and undegradable); protein and carbohydrates fractiions according to the Cornell model (CNCPS)

b) the rumen metabolism; rumend degradation and escape; the production of VFAs and their destiny; the intestinal digestibilty and the absorption of nutrients

c) the animal requirements and the energy value of feeds according to the NRC and CNCPS models

d) diet formulation with dynamic models (Spartan e CNCPS) and commercial models (Dynamilk)

e) visits to animals breedings for data collection and simulation of animal performances with predictive models

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

National Research Council. Nutrient Requirements of Dairy Cattle: Seventh Revised Edition, 2001. Washington, DC: The National Academies Press, 2001.

Dell'Orto V., Savoini G. - 2005 - Alimentazione della vacca da latte. Edagricole. ISBN 88-506-4570-8

National Research Council. Nutrient Requirements of Dairy Cattle: Seventh Revised Edition, 2001. Washington, DC: The National Academies Press, 2001.

Dell'Orto V., Savoini G. - 2005 - Alimentazione della vacca da latte. Edagricole. ISBN 88-506-4570-8



Oggetto:

Note

Saranno messi a disposizione degli studenti alcuni link sugli argomenti trattati nel corso

 

Links to the topics of the course will be available to students

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 09/06/2016 17:56
Location: https://www.san.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!