Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Ecologia, igiene e benessere degli animali in allevamento (Anno Accademico 2016/2017)

Oggetto:

ECOLOGY, HYGIENE AND WELFARE IN LIVESTOCK FARMING

Oggetto:

Anno accademico 2016/2017

Codice dell'attività didattica
AGR0356
Docente
Prof. Luca Maria BATTAGLINI (Affidamento interno)
Corso di studi
[f001-c502] LM - Scienze zootecniche
Anno
2° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
AGR/19 - zootecnica speciale
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Nessuno / None
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire elementi di conoscenza sull’ecologia  e sull'ambiente di allevamento delle principali specie di interesse zootecnico, sulle principali pratiche igienico-sanitarie da adottare anche al fine di un minor impatto ambientale dell’attività zootecnica e sulle indicazioni per il rispetto del benessere degli animali da reddito.

 

Provide information on livestock ecology, hygiene and sanitation practices, environmental implication for reducing impact of livestock and indications for the respect of animal welfare.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

L’acquisizione di elementi di conoscenza sull’ambiente di allevamento delle specie di interesse zootecnico, sulle principali pratiche igienico-sanitarie e sulle indicazioni da considerare al fine di assicurare il benessere animale consentirà di applicare opportune tecniche d'allevamento al fine di ottenere produzioni di origine animale di qualità e con limitato impatto ambientale

 

Acquiring knowledge on : environment for livestock farming,  basic hygiene and sanitation practices, indications to ensure animal welfare, for implementing appropriate farming techniques with the aim to reach quality of productions and a limited environmental impact.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Il corso consiste di 70 ore di lezione frontale e 10 ore dedicate a visite in aziende zootecniche. Per le lezioni frontali il docente si avvale di presentazioni e slide che sono a disposizione degli studenti. 

The course consists of 70 hours of lectures and 10 hours of visits of livestock farms. For lectures the teacher makes use of presentations and slides that are available to students. 

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Ad intervalli regolari e comunque opportuni in funzione della posizione nel programma svolto, nel corso delle lezioni e delle esercitazioni, verranno sviluppati momenti di richiamo alle nozioni somministrate al fine di collegare i diversi argomenti  e far cogliere l‘armonizzazione delle tematiche nello sviluppo del programma medesimo.

L'esame finale è orale.

 

At regular intervals and in appropriate positions of the program development, during lessons and the in field didactical activities,  moments of recall of the given notions will be spent, in order to connect the different topics and to understand the harmonization of the issues in the development of the program itself.

The final exam is an oral exam.

Oggetto:

Programma

Gli argomenti del corso appartengono all'area di apprendimento di zootecnica e delle produzioni animali.

Presentazione del corso: significato dell’ecologia, igiene e del benessere animale nelle attività zootecniche

Ecologia zootecnica: il macro ed il microambiente di allevamento

I fattori ambientali (terreno, aria, luce, umidità, temperatura). Parametri bioclimatici.

Acqua e fabbisogni idrici.

Gestione alimentare finalizzata al miglioramento del benessere animale

Sostenibilità economica dell’azienda (IOFC ed  Milk/feed ratio)

Stima del bilancio azotato dell’allevamento

Impatto ambientale degli allevamenti: metodi di valutazione e normative

Fattori igienico sanitari influenzanti la produttività animale.

Principali norme di igiene.

Disinfezione e igiene dei ricoveri.

Cenni su malattie parassitarie e disinfestazione.

Impatto ambientale degli allevamenti: metodi di valutazione e normative.

Generalità sull’etologia e sul benessere animale . Espressione del comportamento sociale,  riproduttivo e alimentare. Benessere animale. Monitoraggio e metodi di stima, Cenni di legislazione italiana ed UE. 

Visite tecniche dimostrative in azienda.

 

 

The topics discussed belong to the area learning of zootechnical and animal production.

Presentation of the course: meaning of ecology, hygiene and animal welfare in livestock activities

Animal ecology: the macro and the micro-environment

Environmental factors (soil, air, light, humidity, temperature). Bioclimatic parameters.

Water requirements.

Dietary management aimed at improving animal welfare

Economic sustainability company (IOFC and milk / feed ratio)

Estimation of nitrogen balance

Environmental impact of farming: evaluation methods and standards

Factors influencing the hygiene and sanitary status. Parasitic diseases and pest control.

Environmental impact of farming: evaluation methods and standards.

Ethology. Expression of social behavior, reproductive and food. Animal welfare. Monitoring and estimation methods.  Italian and EU legislation.

 Technical visits and trips.

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Montemurro N., 2002. Igiene Zootecnica: come favorire la salute e il benessere degli animali in allevamento, Edagricole.

Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M., 2005. Tecniche di produzione animale, Liviana Scolastica.

Napolitano F., De Rosa G., Grasso F., 2007. Comportamento e benessere degli animali in produzione zootecnica. Aracne Ed.

Articoli scientifici indicati dal docente e materiale didattico fornito dal docente verranno caricati a inizio corso sulla piattaforma moodle

Infine sono di seguito indicati siti internet di interesse:
www.sozooalp.it (Società per lo studio e la valorizzazione dei sistemi zootecnici alpini pubblica i “Quaderni“ Sozooalp) 

Centro di referenza per il benessere animale IZS Brescia http://www.izsler.it/izs_bs/s2magazine/index1.jsp?idPagina=408

 

 

Montemurro N., 2002. Igiene Zootecnica: come favorire la salute e il benessere degli animali in allevamento, Edagricole.

Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M., 2005. Tecniche di produzione animale, Liviana Scolastica.

Napolitano F., De Rosa G., Grasso F., 2007. Comportamento e benessere degli animali in produzione zootecnica. Aracne Ed.

Scientific papers indicate by the teacher and materials provided by the teacher, at the beginning of the course will be loaded on the platform Moodle

Websites of interest:

www.sozooalp.it (Society for the study and development of livestock systems in Alpine region: "Quaderni" Sozooalp) 

Reference center for animal welfare IZS Brescia http://www.izsler.it/izs_bs/s2magazine/index1.jsp?idPagina=408



Oggetto:

Note

La sede del corso è presso il Campus di Grugliasco

 

The course site is in the Grugliasco Campus

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 01/06/2016 12:09
Non cliccare qui!