- Oggetto:
- Oggetto:
Feed marketing
- Oggetto:
Feed marketing
- Oggetto:
Anno accademico 2021/2022
- Codice dell'attività didattica
- SAF0076
- Docenti
- Prof.ssa Cinzia Barbieri (Affidamento interno)
Cecilia Casalegno (Affidamento interno) - Corso di studi
- [1707M21-001] SCIENZE ANIMALI - curr. Animal Nutrition and Feed Safety
- Anno
- 2° anno
- Periodo didattico
- Primo semestre
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD dell'attività didattica
- AGR/01 - economia ed estimo rurale
SECS-P/08 - economia e gestione delle imprese - Modalità di erogazione
- Mista/Blended
- Lingua di insegnamento
- Inglese
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Scritto con orale a seguire
- Prerequisiti
- ===
- Propedeutico a
- ===
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire i principali concetti e nozioni di Principi di Economia e di Economia aziendale e di Economia del mercato dei prodotti agricoli, propedeutici allo studio del Marketing.
Approfondire attraverso esercitazioni in aula/a casa, letture di monografie e articoli scientifici temi specifici inerenti gli argomenti trattati nell'insegnamento.
The course will provide the fundamental concepts and notions of Economics, Business administration, preparatory to the study of the Marketing.
The course will deep, through exercises, books and scientific or non articles, specific topics.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
CONOSCENZA E CAPACITA' DI COMPRENSIONE
Acquisire, comprendere e utilizzare i principali concetti e nozioni economici propedeutici allo studio del Marketing.
Conoscere e riconoscere l'importanza degli aspetti strategici di ogni decisione manageriale relativa alla presenza dell'impresa sul territorio.
Apprendere l'utilizzo di strumenti di analisi di base per testare il mercato di riferimento.
Conoscere e comprendere il funzionamento delle principali filiere zootecniche (mangimistica inclusa).
CAPACITA' DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE
analizzare criticamente e sinteticamente i contenuti delleletture proposte
AUTONOMIA DI GIUDIZIO
valutare criticamente i contenuti delle letture proposte
ABILITA' COMUNICATIVE
Produrre presentazioni inerenti le letture proposte, evidenziandone gli aspetti principali con chiarezza e sintesi.
CAPACITA' DI APPRENDIMENTO
Evidenziare i collegamenti tra gli argomenti di base di Economia trattati e il Marketing.
KNOWLWDGE AND UNDERSTANDING ABILITY
The student will acquire, understand and use the fundamental concepts of Economics, preliminary to the study of the Marketing.
The student will know and
recognize the importance of the strategic aspects of every managerial decision related to the presence of the enterprise on the territory;
To learn the use of tools of basic analysis to test both potenzial and current target market;
Know and understand the functioning of the main zootechnical supply chains.
ABILITY TO APPLY KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING:
critically analyze the readings proposed by the teachers
JUDGMENT AUTONOMY:
ability to evaluate critically the contents of the readings proposed by the teacher.
COMMUNICATION SKILLS:
ability to produce presentations and to express sintetically and clearly the themes proposed by the teacher through specific readings.
LEARNING ABILITY:
ability to highlight the basic economic concepts and Marketing.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
L'insegnamento sia del primo che del secondo modulo è pari a ore 30, di cui circa 20 destinate a lezioni frontali - REGISTRAZIONI IN MOODLE. Le restanti ore saranno destinate a esercitazioni in aula (esercizi, presentazione e discussione di articoli scientifici/monografie assegnati dal docente) e a casa. LEGGERE ISTRUZIONI PER esercitazioni IN AULA, Moodle 1° riquadro.
SALVO MODIFICHE dovute a emergenza sanitaria.
Both first and second lectures blocks consist in 30 hours, of which about 20 are intended for lectures (slide and audio on MOODLE). The remaining hours, about 10, are allocated to: exercises, presentations and discussion of scientific or not aricles and books assigned by the teacher (classroom or homeworks).
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Per il primo modulo:
Leggere accuratamente Istruzioni per esame in Moodle, primo riquadro della pagina dell'Insegnamento.
Coronavirus. Se non sarà possibile fare gli esami in presenza l'esame sarà: QUIZ by Moodle, previo collegamento WebEx nel corso del quale si comunicherà la password di accesso al Quiz (15' prima dell'inizio del quiz).
Secondo modulo: scritto 2/3 domande.
First block. If due to CORONAVIRUS the exam will be not face to face. The exam wil be a Quiz by Moodle and, 15' before the test starts the Teacher will communicate the password, by Webex.
Second block: written test (open questions: about 3).
- Oggetto:
Attività di supporto
===
- Oggetto:
Programma
Primo modulo
1. Organizzazione e contenuti del modulo (Programma). Modalità d'esame e di verifica dell'apprendimento. Calendario di lezioni, esercitazioni, visite aziendali, seminari.
2. Cosa è e cosa studia l'Economia e i collegamenti con il Marketing.
3. Concetti di base di Principi di Economia.
4. Domanda e offerta. L'elasticità.
5. Il consumatore.
6. L'impresa: massimizzazione del profitto e curve dei costi. Economie di scala.
7. Monopolio.
8. Economia aziendale: concetti generali e bilancio di esercizio.
9 . Sistema agroalimentare: dati quantitativi. Le filiere zootecniche. La filiera mangimistica.
Secondo Modulo
1. Il concetto di strategia di impresa e l'importanza della redazione di una pianificazione strategica
2. Strategie per la creazione di nuove rispsote ai nuovi bisogni del mercato
3. Il marketing e l'analisi dell'ambiente
4. Oltre il consumatore: le organizzazioni e il loro comportamento d'acquisto
5. La segmentazione di mercato e il posizionamento
6. Le strategie di marketing mix applicate al pet food
7. La comunicazione di impresa tra trasparenza e ricerca del vantaggio competitivo
1. Organization of the course and its contents. Organization of the exam. timetable of: lectures, exercises, seminars, visits to companies in the feed/livestock sector.
2. What Economics is and its connections with the Marketing.
3. Basic concepts of Economics.
4. The market. Demand and supply. The equilibrium price.
5. Elasticity.
6. The consumer.
7. The firm: production, costs. Economies of scale.
8. Business administration: basic concepts and the Financial statement.
9. The Economics of agrifood system.
Second block:
1. The concept of strategic managemenr and the importance of a strategic planning
2. Strategies for the creation of new answers to new market needs
3. The marketing and the analysis of the environment
4. Beyond the consumer: the organizations and their buying brehaviours
5. The segmentation of market and the positioning
6. The markeitng mix strategies for pet food market
7. The firm communication between transparency and search of the competitive advantage
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
First block.
Mankiw N. G., Principles of Economics. Cengage Learning. 7th Edition.
Materiale didattico disponibile su Moodle.
Monografie e articoli scientifici e non -da utilizzare per attività in aula- verranno indicati in sede di prima lezione. Gli articoli sono disponibili su Moodle (per gruppi).
Mankiw N. G., Principles of Economics. Cengage Learning. 7th edition.
Study and classroom activities materials are available on Moodle.
Please, read accurately the Instruction for classroom activities.
- Oggetto:
Note
.Si consiglia di partecipare alla prima lezione. (Se per emergenza Coronavirus non sarà possibile la presenza, WebeX meeting).
La password di accesso a Moodle verrà comunicata nel corso della prima lezione.
GLI/LE STUDENT* sono pregati di NON UTILIZZARE DISPOSITIVI MOBILI DI COMUNICAZIONE durante le lezioni.
Le modalità di svolgimento dell'attività didattica e di verifica dell'apprendimento potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso. In ogni caso è assicurata la modalità a distanza per tutto l'anno accademico.
Access Moodle: the password will be communicate during the first lesson (or Webex meeting)
Please, during the lessons mobiles are not allowed.
According to the Covid-19 emergency situation, slight changes in the teaching and examination mode may occur. In this case online teaching will be guaranteed.
- Oggetto:
Moduli didattici
- Feed marketing I (SAF0076)
- Feed marketing II (SAF0076)
- Oggetto: