- Oggetto:
- Oggetto:
Alpicoltura 2 (Anno Accademico 2015/2016)
- Oggetto:
ALPINE LIVESTOCK FARMING
- Oggetto:
Anno accademico 2015/2016
- Codice dell'attività didattica
- AGR0364
- Docente
- Prof. Luca Maria BATTAGLINI (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [f001-c504] LM - Scienze forestali e ambientali
- Anno
- 1° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 8
- SSD dell'attività didattica
- AGR/19 - zootecnica speciale
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Orale
- Prerequisiti
- Nessuno / None
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Formazione di un laureato specialistico che abbia acquisito e sia in grado di applicare conoscenze sugli allevamenti montani finalizzate alla conservazione delle risorse animali e all’ottenimento di produzioni locali e tipiche, per la comprensione del ruolo produttivo, territoriale e ambientale anche in chiave multifunzionale dei diversi sistemi zootecnici.
Conoscenza delle principali risorse dell’allevamento di alta-collina e montagna. Elementi sugli aspetti gestionali e produttivi di maggior rilievo nell’ambito dei sistemi zootecnici per consentire scelte tecniche appropriate al fine di risolvere gli inerenti aspetti critici. Aspetti conoscitivi per la conservazione della salute e del benessere degli animali di interesse zootecnico in relazione alle caratteristiche dell’ambiente di allevamento alto-collinare e montano.
Realization of a specialized graduate who has acquired and is able to apply knowledge on mountain livestock farming aimed at the conservation of animal resources and for the obtaining local products, the understanding of the productive, territorial and environmental role of the different systems also through a multi-functional activity.
Knowledge of the main resources of livestock farming in high-hills and mountains. Management and production systems information of the most relevant farming systems to allow proper techniques in order to solve the inherent critical issues. Elements of knowledge for the preservation of the health and welfare of farm animals in relation to the characteristics of less favoured areas breeding.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Il laureato magistrale, con questo insegnamento, sarà in grado di applicare le conoscenze acquisite per:
- realizzare piani di gestione zootecnica attraverso le conoscenze dello stato, del funzionamento e dei criteri per la gestione dei principali sistemi zootecnici montani per un’utilizzazione razionale e con obiettivi produttivi, ambientali, paesaggistici, fruitivi-ricreativi;
- progettare e coordinare filiere per le produzioni lattiero-casearie e di carne e derivati a livello aziendale;
- progettare la costituzione di imprese zootecniche aventi finalità produttiva, turistica-ricreativa e multifunzionale in genere;
- collaborare, in contesti multidisciplinari, alla redazione di strumenti di gestione a diversa scale territoriale (dal livello comunale a quello regionale e nazionale);
- progettare interventi e svolgere consulenza per aziende o amministrazioni che intendono intraprendere un processo valorizzazione delle produzioni ottenibile anche a fronte di una riduzione dell’impronta ecologica.Realization of a specialized graduate who has acquired and is able to:
- Apply knowledge related to main resources of livestock farming in high-hills and mountain environments;
- Implement plans through the knowledge of criteria for the management of mountain livestock systems for an efficient use and with production, environmental, landscape, and recreational fruition objectives;
- Planning and coordinating systems for dairy and meat production in these environments;
- Collaborating in multidisciplinary contexts and create management tools at different spatial scales (from the municipal level to the regional and national);
- Designing consultancy work for farms or administrations with the objective to upgrade obtainable products values with a reduction of the ecological footprint.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
60 ore di lezione frontale in aula e 20 ore di esercitazioni in campo
60 hours of hall lectures and 20 hours of on-field activity
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Ad intervalli regolari e comunque opportuni in funzione della posizione nel programma svolto, nel corso delle lezioni e delle esercitazioni, verranno sviluppati momenti di richiamo alle nozioni somministrate al fine di collegare i diversi argomenti e far cogliere l‘armonizzazione delle tematiche nello sviluppo del programma medesimo.
L’esame finale sarà orale con almeno tre domande sui contenuti del corso e sulle esperienze maturate sul terreno anche con dati acquisiti durante le esercitazioni.
At regular intervals and in appropriate positions of the program development, during lessons and the in field didactical activities, moments of recall of the given notions will be spent, in order to connect the different topics and to understand the harmonization of the issues in the development of the program itself.
Oral final test on hall lecture topics and in field training activity even through analysis of the data gathered during on-field practice.
- Oggetto:
Programma
- Le funzioni economiche dell'allevamento zootecnico.
- I fattori che influenzano la produttività animale.
- Le categorie degli animali. Bovini. Ovini e Caprini. Altre specie.
- Fattori genetici. Specie. Razza. Individualità. Ascendenti. Prospettive di miglioramento. Organizzazione dei Controlli (AIA - APA). Libri genealogici. Registri anagrafici.
- Fattori zootecnici. Sistemi zootecnici. Modalità di allevamento. Strutture.
- La lattazione: ordine, stadio, stagione. La mungitura.
- L'alimentazione.
- Valutazione chimico-nutrizionale degli alimenti.
- Il valore nutritivo (metodi di stima) per ruminanti.
- Il razionamento degli animali di interesse zootecnico.
- Il pascolamento: aspetti zootecnici.
- L'allevamento bovino. Principali tecnologie e razze allevate : Piemontese, Valdostana, Barà-Pustertaler, P.R. d'Oropa, Rendena, Grigia Alpina, Bruna Italiana, Pezzata Rossa Italiana, Bruna Alpina, Frisona, altre razze
- L'allevamento del vitello. L'allevamento secondo la linea vacca - vitello.
- L'allevamento ovino. Generalità. I sistemi di allevamento.
- L'allevamento caprino. Generalità. I sistemi di allevamento.
- Fattori igienico-sanitari. Principali norme di igiene.
- Patologie e profilassi: le malattie infettive ed il risanamento.
- Le malattie parassitarie e la disinfestazione.
- Malattie dismetaboliche, carenziali, tossicologiche.
- Stress e benessere animale. Comportamento degli animali al pascolo.
- Ruolo multifunzionale dell’allevamento.
- Visite tecniche ad allevamenti ed ambienti pastorali rappresentativi.
Esercitazioni sul campo integrate con il corso di Alpicoltura 1.
Economic functions of livestock farming.
Factors influencing animal productivity (cattle, sheep and goats)
Genetic factors
Livestock systems.
Milk production. Lactation: order, stadium, season. Milking.
Breeds: Piemontese, Aosta RP, BP,C, Bara-Pustertaler, Oropa RP, Italian Brown, Italian Simmental, other breeds
Chemical and nutritional evaluation of feedstuffs
Livestock requirements and diet formulation.
Pasture systems.
The cow – calf system
Sheep and goat farming.
Animal hygiene. Diseases and prophylaxis of infectious diseases and sanitation. Parasitic diseases and pest control. Metabolic diseases. Toxicology.
Stress and animal welfare.
Multifunctional role of farming.
Technical visits to representative farms and pastoral environments.
Field practices will be integrated with the course of Alpine grass and rangeland management.
Gli argomenti del corso appartengono all'area di apprendimento della pianificazione e gestione delle risorse pastorali, zootecniche e faunistiche.
The topics of the course belong to the learning of the planning and management of pastoral resources, livestock and wildlife
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M., 2005. Tecniche di produzione animale, Liviana Scolastica.
- Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M., Fondamenti di Zootecnica, Liviana Editrice, 1990.
Siti internet di interesse:
- www.sozooalp.it Società per lo studio e la valorizzazione dei sistemi zootecnici alpini (“Quaderni”)
- www.amamont.eu Associazione amici degli alpeggi e della montagna
- www.ruralpini.it
Materiale didattico utilizzato durante lo svolgimento del corso sarà reso disponibile sulla piattaforma Campusnet.
Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M., 2005. Tecniche di produzione animale, Liviana Scolastica.
Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M., Fondamenti di Zootecnica, Liviana Editrice, 1990.
WEB:
www.sozooalp.it Società per lo studio e la valorizzazione dei sistemi zootecnici alpini (“Quaderni”)
www.amamont.eu Associazione amici degli alpeggi e della montagna
Reference documents will be targeted more directly and delivered, in a printed or electronic form, relevantly to specific themes developed during the course, and available on the Campusnet platform
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Note
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