Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Miglioramento genetico degli animali di interesse zootecnico (Anno Accademico 2016/2017)

Oggetto:

GENETIC IMPROVEMENT OF ANIMALS OF ZOOTECHNICAL INTEREST

Oggetto:

Anno accademico 2016/2017

Codice dell'attività didattica
AGR0118
Docente
Prof. Liliana DI STASIO (Affidamento interno)
Corso di studi
[f001-c717] L - Scienze e tecnologie agrarie
Anno
3° anno
Tipologia
C - Affine o integrativo
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
AGR/17 - zootecnica generale e miglioramento genetico
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Nessuno / None
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire le nozioni di base per formulare programmi volti a modificare geneticamente le popolazioni animali in funzione degli obiettivi di selezione, tenendo conto del contesto produttivo in cui le varie specie e razze sono allevate.

 

To provide the basic knowledge needed in order to plan programmes aimed at genetically modifying the animal populations according to the selection objectives, taking into account the production context in which the different species and breeds are reared.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Gli studenti al termine del corso dovranno essere in grado di operare nel settore del miglioramento genetico delle diverse specie in produzione zootecnica.

 

The students completing the course will be able to work in the area of the genetic improvement of the different farmed species.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Il corso consiste di 60 ore di lezione frontale e 20 ore dedicate allo svolgimento di esercizi e alla visita di un Centro genetico e di un allevamento. Per le lezioni frontali il docente si avvale di materiale bibliografico e slide che sono  a disposizione degli studenti

The course consists of 60 hours of lectures and 20 hours devoted to exercise solving and to visit a Genetic Centre and farm. For lectures the teacher makes use of articles and slides that are available to students.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Al termine degli argomenti teorici,  il docente procederà ad una verifica dell'efficacia didattica, mediante la somministrazione di test, senza valore per la valutazione finale, ma utili allo studente per stimare il proprio grado di apprendimento.

L'esame finale è un colloquio orale volto a verificare la capacità dello studente di ragionare e di effettuare collegamenti tra le conoscenze acquisite.

 

At the end of the theoretical parts , the teacher will proceed to a verification of the teaching efficacy, by administration of tests, not valid for the final evaluation, but helpful to the student to estimate its degree learning.

The final evaluation  consists of an oral exam aimed at verifying the student's ability to reason and connecting the knowledge acquired.

Oggetto:

Programma

I contenuti del corso, di seguito esplicitati, si inseriscono nell'area di apprendimento delle PRODUZIONI ANIMALI e hanno collegamenti con altre discipline dell'area, quali quelle relative all'alimentazione animale. Richiedono conoscenze nelle discipline di base e, a loro volta, sono propedeutici per le discipline zootecniche presenti nelle lauree magistrali.

Programma

  • Genetica e variabilità.
  • Caratteri qualitativi: geni mendeliani di interesse zootecnico, applicazioni pratiche.
  • Caratterizzazione genetica delle popolazioni.
  • Patologia di origine genetica, eziologia e profilassi. Efficienza riproduttiva.
  • Caratteri quantitativi. Cenni di biometria. Valore fenotipico e sue componenti. Coefficienti di ereditabilità e di ripetibilità. Correlazione fra caratteri, significato pratico.
  • Selezione. Differenziale e intensità di selezione. Risposta alla selezione, diretta e indiretta. Selezione per più caratteri.
  • Metodi di valutazione genetica dei riproduttori, implicazioni pratiche. Incrocio: finalità e risultati.
  • Trasferimento embrionale: aspetti pratici e finalità. Biotecnologie animali: cenni.
  • Miglioramento genetico della produzione di latte: concetti generali, riferimenti ad aspetti particolari nelle diverse specie.
  • Miglioramento della produzione di carne: aspetti generali, ipertrofia muscolare.
  • Miglioramento genetico nella specie suina.

Esercitazioni: esercizi relativi ai vari argomenti svolti, consultazione ed interpretazione dei cataloghi riproduttori, visita ad un Centro genetico e ad un allevamento.

 

The contents listed below are part of the area of ANIMAL PRODUCTION and are linked to other topics of the area, including animal nutrition. They require knowledge on the preparatory subjects and are in turn preparatory to subjects in animal science of the second level courses.

Program

  • Genetics and variability.
  • Qualitative traits: Mendelian genes in animal breeding, practical applications.
  • Genetic characterization of the populations.
  • Genetic disorders, aetiology and prophylaxis. Genetic aspects of reproduction.
  • Quantitative traits. Outline of biometrics. Phenotypic value and its components. Heritability and repeatability. Correlations between traits, practical effects.
  • Selection. Selection differential, selection intensity. Response to selection. Multiple-trait selection.
  • Methods for selecting the breeding animals, practical implications. Crossbreeding: aims and results.
  • Embryo transfer: practical aspects and aims. Basic biotechnology.
  • Genetic improvement of milk production: general principles, aspects specific for single species.
  • Genetic improvement of meat production: general principles, muscular hypertrophy.
  • Genetic improvement in pigs.

Practical activity: exercises on the different topics, analysis of lists with animals' genetic merit, visit to a genetic Centre.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Pagnacco G., Genetica animale. Applicazioni zootecniche e veterinarie. Casa Editrice Ambrosiana, Milano

Nicholas F., Veterinary Genetics, Oxford Science Publications, Oxford

Bittante G., Andrighetto I., Ramazin M., Fondamenti di zootecnica, Liviana Editrice, Padova

 

Pagnacco G., Genetica animale. Applicazioni zootecniche e veterinarie. Casa Editrice Ambrosiana, Milano

Nicholas F., Veterinary Genetics, Oxford Science Publications, Oxford

Bittante G., Andrighetto I., Ramazin M., Fondamenti di zootecnica, Liviana Editrice, Padova



Oggetto:

Note

 Il superamento dell'esame di 'Genetica e miglioramento genetico' è fortemente consigliato prima di presentarsi all'esame.

 

 Having passed the exam of 'Genetica e miglioramento genetico' is highly recommended before sitting the exam.

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 01/06/2016 11:14
Non cliccare qui!