Vai al contenuto principale
Coronavirus: aggiornamenti per la comunità universitaria / Coronavirus: updates for UniTo Community
Oggetto:
Oggetto:

Aspetti applicativi delle biotecnologie vegetali (Anno Accademico 2014/2015)

Oggetto:

Applied plant biotechnologies

Oggetto:

Anno accademico 2014/2015

Codice dell'attività didattica
INT0520
Docente
Prof. Roberto BOTTA (Affidamento interno)
Insegnamento integrato
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Prerequisiti
Nessuno / None
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire allo studente conoscenze sui principali aspetti applicativi delle biotecnologie con particolare riferimento al  miglioramento genetico e allo studio delle specie da frutto.

Fornire allo studente conoscenze sulle basi genetiche di caratteri di interesse e delle principali strategie biotecnologiche per ottenere piante con caratteri migliorati.

To provide knowledge on the main practical aspects of biotechnologies with particular attention to breeding and studying fruit and nut crops.

To provide knowledge on the genetic bases of traits of interest and of the main strategies to obtain plants with improved characters.

 

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenze sulle applicazioni delle biotecnologie al miglioramento genetico e allo studio delle specie vegetali con particolare riferimento a quelle arboree da frutto

 

Knowledge on the application of biotechnologies to breeding and study of plant species with particular attention to fruit and nut tree species

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Esame orale

Oral test

orale

Oggetto:

Programma

Il corso fa interamente riferimento all'Area Formativa Biotecnologica

Introduzione alla materia: principali applicazioni, sviluppi e prospettive delle biotecnologie per le specie arboree da frutto; obiettivi e problematiche di miglioramento genetico delle specie arboree da frutto.

Le tecniche di coltura in vitro: principi generali, micropropagazione, morfogenesi in vitro, coltura di protoplasti, fusione somatica, ottenimento di aploidi. Impiego di tecniche di analisi dell’espressione genica per la comprensione delle basi genetiche dei caratteri di interesse con particolare riferimento alle specie arboree da frutto.

Basi genetiche e modificazioni dell’habitus vegeto-produttivo della pianta; interventi che influenzano le dimensioni della pianta o che permettono il superamento della giovanilità e delle barriere di autoincompatibilità. Interventi per modificare il contenuto in lignina ed usi industriali.

Basi genetiche della qualità e modificazioni per migliorare le caratteristiche del frutto per quanto riguarda: quadro aromatico, contenuto in vitamine, colore, tessitura, contenuto in acidi organici e in zuccheri, composizione in acidi grassi, apirenia, allergeni. Interventi per variare l’andamento della maturazione del frutto: riduzione e soppressione della sintesi di etilene.

 

The course topics fall entirely within the Biotechnologic Educational Area

Main applications, developments and perspectives of fruit crops biotecnologies; main aims of fruit and nut tree breeding.

In vitro techniques and gene transfer in fruit tree species. Micropropagation, ovule and protoplast  culture, somatic hybridization, morphogenesis. Techniques for the study of gene expression as means to understand the genetic bases of traits in fruit tree species.

Genetic bases and modifications of the vegetative and productive tree habit; interventions and studies for overcoming self-incompatibility and juvenility and for changing tree habit and rooting ability. Modifications of the lignin content an industrial applications.

Genetic bases and modifications for improving fruit and nut quality traits: aroma, vitamin content, pulp softening, organic acid and sugars content, fatty acids composition, colour, seedlessness. Allergenes in fruits and nuts.

Genetic bases and modifications for changing the ethylene methabolism and the  ripening process.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Materiale e slides forniti del docente

TRIGIANO, GRAY, 2010 Plant Tissue Culture, Development and Biotechnology  CRC

Slater A., Scott N., Fowler M.-Plant Biotechnology: The genetic manipulation of plants. 2008. Oxf. Univ.Press,

Litz R.E., 2005, Biotechnology of fruit and nut crops. CABI Publishing. Wallingford, UK.

Oksman-Caldentey K.M., Barz W.H., 2002. Plant Biotechnology and Transgenic Plants. CRC Press.

Pua E.C., Davey M.R., 2007. Transgenic Crops V.  Springer. 

AAVV 2012. Arboricoltura generale, Patron ed. Bologna

 

Slides and material provided by the teacher

Slater A., Scott N., Fowler M.-Plant Biotechnology: The genetic manipulation of plants. 2008. Oxf. Univ.Press,

TRIGIANO, GRAY, 2010 Plant Tissue Culture, Development and Biotechnology  CRC

Litz R.E., 2005, Biotechnology of fruit and nut crops. CABI Publishing. Wallingford, UK.

Oksman-Caldentey K.M., Barz W.H., 2002. Plant Biotechnology and Transgenic Plants. CRC Press.

Pua E.C., Davey M.R., 2007. Transgenic Crops V.  Springer. 

AAVV 2012. Arboricoltura generale, Patron ed. Bologna



Oggetto:

Note

 

 

 

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 24/03/2015 16:48
Location: https://www.san.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!