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Coltivazioni erbacee (Anno Accademico 2016/2017)

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HERBACEOUS CROPS

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Anno accademico 2016/2017

Codice dell'attività didattica
AGR0090
Docenti
Prof. Aldo FERRERO (Affidamento interno)
Massimo Blandino (Affidamento interno)
Corso di studi
[f001-c717] L - Scienze e tecnologie agrarie
Anno
2° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
AGR/02 - agronomia e coltivazioni erbacee
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Nessuno / None
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Il corso ha la finalità di esaminare le colture erbacee alimentari e non alimentari di maggior interesse per l’agricoltura italiana, riservando alla trattazione di ciascuna uno spazio correlato all’importanza che essa assume nello scenario produttivo agricolo attuale o del prossimo futuro.

Ogni coltura viene trattata considerando il ruolo che essa assume nell’economia agricola mondiale e nazionale, le esigenze ecologiche, il quadro delle pratiche agronomiche, le caratteristiche qualitative e l’utilizzazione delle produzioni e dei  sottoprodotti. Ognuno di questi aspetti viene esaminato in relazione alle più aggiornate conoscenze scientifiche e delle esperienze pratiche, ponendo particolare attenzione alle relazioni esistenti  tra gestione colturale e protezione dell’ambiente.

  

This course is aimed at examining food and no-food major field crops for Italian agriculture, giving each one a development correlated to the importance that it has at present or in the near future in the global productive scenario.

Each crop is examined considering its role in the global and domestic agricultural economy, its ecological needs, the agricultural practices, the qualitative features and the use of the harvested products and by-products. All these aspects will be considered in relation to the most updated aquisitions and the practical experiences, paying particular attention to the relationships between cultural management and environment protection.

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Risultati dell'apprendimento attesi

A termine del corso lo studente disporrà delle conoscenze scientifiche e tecniche per l’organizzazione e la gestione delle colture erbacee di pieno campo e dei sistemi colturali più significativi ,secondo i principi della produzione sostenibile e nella logica della produttività aziendale.

Attraverso gli argomenti trattati  lo studente avrà gli elementi per sviluppare, in modo integrato, le conoscenze acquisite nel corso di Agronomia per i diversi sistemi colturali, applicandole alla coltivazione delle principali specie erbacee.

 

At the end o f the course the student will be provided with the scientific and technical knowledge for the management of the major field crops and cultural systems according to the principles of the sustainable production and within the logic of the farm productivity.

Through the topics examined in the lectures the student will be able to develop, in integrated way, the knowledge acquired in the course of Agronomy for different cultural systems, applying it to the major field crops. 

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Modalità di insegnamento

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Durante il corso è previsto un test per accertare il livello di apprendimento delle tematiche trattate. L’esame al termine del corso riguarderà tutti gli aspetti trattati durante lezioni e si svolgerà con delle domande orali

 

A test to verify the level of learning of the students will be carried out during the course. The exam at the end of the course will be related to all aspects examined during the course and will be done with oral questions

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Attività di supporto

Per favorire la conoscenza diretta delle tecniche colturali , durante il corso sono previste una o più uscite in campo presso aziende agricole e presso l'azienda sperimentale del DISAFA .

 

During the course, one or more field excursions will be made in different farms and in the DISAFA experimental station to improve direct knowledge of crop practices.

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Programma

Gli argomenti trattati, di seguito riportati, rientrano nell'area di apprendimento delle produzioni vegetali, individuata dagli insegnamenti necessari per acquisire conoscenze nel settore dell'agronomia e della chimica del suolo, delle coltivazioni erbacee, arboree e floricole, della microbiologia, delle relazioni tra fisiologia e pratiche colturali, nonché del miglioramento genetico.

 

Concetti generali

Importanza territoriale delle coltivazioni erbacee

Sistemi colturali

Avvicendamento e rotazione: storia, principi, modelli di rotazione, evoluzione moderna. Influenza della politica agricola comunitaria. Caratteristiche dei principali sistemi produttivi: mercantili (maidicolo, risicolo, bieticolo), foraggeri (intensivi, semi-intensivi, estensivi)

Cereali vernini

Importanza e caratteristiche

Frumento tenero e frumento duro

Importanza. Caratteristiche generali. Origine e classificazione. Aspetti morfologici, ecologici e fenologici. Esigenze. Miglioramento genetico. Criteri per la scelta varietale. Tecniche colturali. Caratteristiche qualitative. Utilizzazione. Gestione dei sottoprodotti

Orzo

Importanza. Caratteristiche generali. Origine e classificazione. Aspetti morfologici, ecologici. Esigenze. Tecniche colturali. Utilizzazione.

Cereali vernini minori (segale, avena)

Importanza. Caratteristiche generali. Esigenze. Tecniche colturali. Utilizzazione

Cereali estivi

Importanza e caratteristiche

Mais

Caratteristiche generali. Origine e classificazione. Aspetti morfologici, ecologici e fenologici. Esigenze. Miglioramento genetico. Criteri per la scelta varietale. Tecniche colturali. Utilizzazione della granella. Aspetti qualitativi e sanitari. Produzione e utilizzazione come foraggio. Conservazione della granella e del foraggio

Riso

Caratteristiche generali. Origine e classificazione. Aspetti morfologici, ecologici e fenologici. Esigenze. Miglioramento genetico e scelta varietale. Tecniche colturali. Caratteristiche qualitative, processi tecnologici, gestione dei sottoprodotti

Cereali estivi minori (sorgo, miglio e panico)

Importanza. Caratteristiche generali. Esigenze. Tecniche colturali. Utilizzazione

Proteaginose e oleaginose e Soia

Importanza. Origine e classificazione. Aspetti morfologici, ecologici e fenologici. Esigenze. Criteri per la scelta varietale. Metabolismo dell’azoto. Tecniche colturali. Utilizzazione.

Girasole

Caratteristiche generali. Origine e classificazione. Aspetti morfologici, ecologici e fenologici. Esigenze. Scelta varietale. Tecniche colturali. Utilizzazione

 

Industriali

Barbabietola da zucchero

Importanza. Origine e classificazione. Aspetti morfologici, ecologici e fenologici. Esigenze. Criteri per la scelta varietale. Tecniche colturali. Tecniche industriali. Utilizzazione. Gestione dei sottoprodotti.

Colture energetiche e da fibra

Importanza, caratteristiche, aspetti energetici

Colza

Importanza. Aspetti morfologici. Esigenze. Tecniche colturali. Utilizzazione

Canapa, Kenaf

Importanza. Esigenze. Tecniche colturali. Utilizzazione

Foraggere

Importanza. Classificazione e inquadramento. Caratteristiche botaniche ed eco-fisiologiche delle graminacee e delle leguminose. Caratteristiche qualitative.

Utilizzazione e conservazione: fienagione; disidratazione; insilamento

Erbai

Caratteristiche. Tipologie. Loietto italico: esigenze; tecniche colturali; utilizzazione

Prati

Caratteristiche. Tipologie. Erba medica, trifoglio violetto, trifoglio bianco, dattile, festuche: esigenze; tecniche colturali; utilizzazione

Pascoli

Caratteristiche. Tipologie. Tecniche colturali e utilizzazione

Tappeti erbosi

 

The subjects, hereafter reported, are part of the learning area "plant production", which is included in the following discliplines agronomy, soil science, crop science, microbiology, plant physiology, plant breeding.

 

Introduction

Importance of herbaceous field crops

Cropping systems

Rotations:origin, principles, types, modern evolution. Influence of the European agricultural policy

Features of the main cultural systems: for the market (based on maize, rice, sugarbeet) for the forage production (intensive, semi-intensive, extensive)

Winter cereals

Importance and features

Soft wheat and durum wheat

Importance. General features: Origin and classification. Mophological, ecological and phenological aspects.  Requirements. Breeding. Variety choice. Cultural practices. Qualitative features. Uses. Byproducts

Barley

Importance. General features: Origin and classification. Mophological, ecological and phenological aspects.  Requirements. Cultural practices. Uses.

Minor winter cereals (rye, oat)

Importance. General features. Requirements. Cultural practices. Uses.

Summer cereals

Importance and features

Maize

Importance. Origin and classification. Mophological, ecological and phenological aspects.  Requirements. Breeding. Variety choice. Cultural practices. Uses of the maize grain. Production and use as forage. Conservation of grain and forage

Rice

Importance. General features: Origin and classification. Mophological, ecological and phenological aspects.  Requirements. Breeding. Variety choice. Cultural practices. Qualitative features. Technological processes. Uses. Byproducts

Minor summer cereals (sorghum, millets )

Importance. General features: Requirements. Cultural practices. Uses.

Protein and oil plants

Soyabean

Importance. Origin and classification. Mophological, ecological and phenological aspects.  Requirements. Variety choice. N metabolsim. Cultural practices. Uses.

Sunflower

General features: Origin and classification. Mophological, ecological and phenological aspects.  Requirements and variety choice. Cultural practices. Uses.

Industrial crops

Sugar beet

Importance. Origin and classification. Mophological, ecological and phenological aspects.  Requirements. Variety choice. Cultural practices. Technological processes. Uses. Byproducts

Energy and fiber crops

Importance, features, energey aspects

Oilseed rape

Importance. Morphological aspects. Requirements. Cultural practices. Uses.

Hemp, Kenaf

Importance. Requirements. Cultural practices. Uses.

Forage crops

Importance. Classification. Botanical and eco-physiological features of grasses and pulses. Qualitative features. Uses and conservation: haymaking, dehydratation, ensiling

Annual forage crops

Features. Typologies. Lolium multiflorum : Requirements. Cultural practices. Uses.

Pluriennial forage crops

Features. Typologies. Medicagago sativa, Trifolium pratense, Trifolium repens, Dactylis glomerata, Festuca spp. : Requirements. Cultural practices. Uses.

Pastures

Features. Typologies. Requirements. Cultural practices. Uses.

Lawns

Features. Typologies. Requirements. Cultural practices.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Presentazioni PowerPoint, dispense del corso e articoli per le letture critiche distribuiti dopo ogni lezione.

Remigio Baldoni, Luigi Giardini. Coltivazioni erbacee. Cereali e proteaginose. Patron Editore, Bologna, 2000.

F. Bonciarelli, U. Bonciarelli. Coltivazioni erbacee da pieno campo. Edagricole, Bologna, 2001

AA, VV, 2008. Il riso. Coordinamento scientifico di Aldo Ferrero. Collana Coltura & Cultura, Ed. Script, Bologna, pagine 696.

AA, VV, 2008. Il mais. Coordinamento scientifico di Tommaso Maggiore. Collana Coltura & Cultura, Ed. Script, Bologna, pagine 696.

AA, VV, 2008. Il grano. Coordinamento scientifico di Natale di Fonzo. Collana Coltura & Cultura, Ed. Script, Bologna, pagine 307. N. Lampkin. Organic farming. Farming Press, Cambridge UK, 1992. http:/www.corn.org http:/faostat.fao.org

  

The recommended basic texts for the course are:

PowerPoint presentations, lecture notes and articles for critical readings distributed during the course.

Other suggested literature:

Remigio Baldoni, Luigi Giardini. Coltivazioni erbacee. Cereali e proteaginose. Patron Editore, Bologna, 2000.

F. Bonciarelli, U. Bonciarelli. Coltivazioni erbacee da pieno campo. Edagricole, Bologna, 2001

AA, VV, 2008. Il riso. Coordinamento scientifico di Aldo Ferrero. Collana Coltura & Cultura, Ed. Script, Bologna, pagine 696.

AA, VV, 2008. Il mais. Coordinamento scientifico di Tommaso Maggiore. Collana Coltura & Cultura, Ed. Script, Bologna, pagine 696.

AA, VV, 2008. Il grano. Coordinamento scientifico di Natale di Fonzo. Collana Coltura & Cultura, Ed. Script, Bologna, pagine 307. N. Lampkin. Organic farming. Farming Press, Cambridge UK, 1992. http:/www.corn.org http:/faostat.fao.



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Note

 

 

 

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Ultimo aggiornamento: 15/04/2016 09:55
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