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Ingegneria delle produzioni alimentari industriali (Anno Accademico 2013/2014)

Oggetto:

FOOD PRODUCTION ENGINEERING

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Anno accademico 2013/2014

Codice dell'attività didattica
AGR0112
Docente
Ing. Paolo GAY (Affidamento interno)
Corso di studi
[f001-c703] L - Tecnologie alimentari
Anno
3° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
AGR/09 - meccanica agraria
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Modalità d'esame
Esame scritto con orale integrativo facoltativo
Prerequisiti
Nessuno / None
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Il corso si colloca nell'area di apprendimento relativa alle Tecnologie e impianti della trasformazione.

il corso ha come obiettivo fornire allo studente le nozioni di base dell'ingegneria applicata all'industria alimentare, nonché gli elementi necessari alla comprensione dei processi fisici alla base delle principali operazioni unitarie. Educare lo studente verso un approccio quantitativo e non soltanto descrittivo ai temi della tecnologia attraverso un insegnamento integrato delle nozioni di fisica tecnica e biologia, finalizzato all’ottimizzazione dei processi.

 

 

 

The learnig goal is to acquire the fundamental notions of food engineering, as well as the primary elements of physical processes that govern unit operations. The objective is to lead the student to a quantitative approach to food processes, based on thermophysisc and engineering laws.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Lo studente sarà in grado di comprendere ed analizzare i principi che sottintendono alle principali operazioni di trasformazione e conservazione degli alimenti in ambito industriale e di adottare scelte consapevoli nella gestione degli impianti alimentari industriali.

 

 

 

Students will be able to analyze and understand the main principles of food engineering and to able to act decisions in food plant management. 

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Sono previsti:

- esercitazioni in aula al banco e alla lavagna sotto la verifica e supervisione del docente

- esercizi di verifica, sottoposti individualmente agli studenti, per la verifica del proprio livello di apprendimento

- esercizi di analisi di casi reali di studio con discussione

 - exercizes in the classroom carried out by students under the supervision of the teacher

- homeworks to be discussed with the teacher

- comprehensive exercizes concerning real industrial case studies

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Attività di supporto

Esercitazioni e visite a impianti industriali 

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Programma

Il corso si colloca nell'area di apprendimento relativa alle Tecnologie e impianti della trasformazione.

Unità di misura e richiami di fisica tecnica.

Elementi di statica e dinamica dei fluidi, viscosità, flusso laminare e turbolento. Trasporto di materia. Trasmissione del calore: conduzione, convenzione, irraggiamento. Scambiatori di calore. Microonde. Impiego del calore nel trattamento degli alimenti: pastorizzazione, sterilizzazione, tempo di morte termica, pastorizzatori e sterilizzatori. Impiego delle basse temperature: azione del freddo su sistemi biologici.Refrigerazione, congelamento, surgelazione. I moderni sistemi di congelamento. Attività dell’acqua: principi ed applicazioni. Concentrazione. Evaporazione ed evaporatori. Essiccamento: principi teorici, carte psicrometriche, misura dell’umidità, umidità di equilibrio, essiccatori. Spray-drying e liofilizzazione.

Esempi di calcolo e di dimensionamento di evaporatori, essiccatori, pastorizzatori. Esercitazioni su bilanci di materia e di energia nelle operazioni e nei processi dell’industria agroalimentare.

 

 

The course is in the learnig area of the Tecnologie e Impianti della trasformazione

Measurement units and thermophysics basis.

 

Static and fluid dynamics of food products, viscosity, laminar and turbulent flows. Mass transport. Heat transmission: conduction, convection, radiation. Heat exchanger. Microwaves. Thermal processes for: pasteurisation, sterilization, plants. Refrigeration and cooling. Freezing. Concentration and evaporators. Drying: theory, psicrometry, Mollier chart. Spray-drying.

Examples of evaporators, dryers, pasteurizators and refrigerators design. Mass and energy balances.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

- Dario Friso, Ingegneria dell’industria alimentare, Editore CLEUP, 2013. 

- Claudio Peri, Bruno Zanoni, Manuale di Tecnologie Alimentari I, CUSL, Milano, 1994.

- R.L. Earle, M.D. Earle, Unit operations in food processing, (http://www.nzifst.org.nz/unitoperations).

- R.P. Singh, D.R. Heldman, Introduction to Food Engineering, Edition, Academic Press, London.

- Materiale fornito dal docente.

 

 

 

- Dario Friso, Mario Niero, Operazioni unitarie dell'ingegneria alimentare. Modelli fisici e matematici. Macchine e impianti, Editore CLEUP, 2010. 

- Claudio Peri, Bruno Zanoni, Manuale di Tecnologie Alimentari I, CUSL, Milano, 1994.

- R.L. Earle, M.D. Earle, Unit operations in food processing, (http://www.nzifst.org.nz/unitoperations).

- R.P. Singh, D.R. Heldman, Introduction to Food Engineering, Edition, Academic Press, London.

- Slides and notes.



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Note

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Ultimo aggiornamento: 11/04/2014 10:37
Location: https://www.san.unito.it/robots.html
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