- Oggetto:
- Oggetto:
Ingegneria delle produzioni alimentari industriali (Anno Accademico 2016/2017)
- Oggetto:
FOOD PRODUCTION ENGINEERING
- Oggetto:
Anno accademico 2016/2017
- Codice dell'attività didattica
- AGR0112
- Docente
- Ing. Paolo GAY (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [f001-c703] L - Tecnologie alimentari
- Anno
- 3° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 8
- SSD dell'attività didattica
- AGR/09 - meccanica agraria
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Scritto ed orale
- Prerequisiti
- Nessuno / None
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il corso si colloca nell'area di apprendimento relativa alle Tecnologie e impianti della trasformazione.
Il corso ha come obiettivo fornire allo studente le nozioni di base dell'ingegneria applicata all'industria alimentare, nonché gli elementi necessari alla comprensione dei processi fisici alla base delle principali operazioni unitarie. Educare lo studente verso un approccio quantitativo e non soltanto descrittivo ai temi della tecnologia attraverso un insegnamento integrato delle nozioni di fisica tecnica, ingegneria e biologia, finalizzato all’ottimizzazione dei processi.
The learnig goal is to acquire the fundamental notions of food engineering, as well as the primary elements of physical processes that govern unit operations. The objective is to lead the student to a quantitative approach to food processes, based on thermophysisc and engineering laws.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Lo studente dovrà essere in grado di comprendere ed analizzare i principi che sottintendono alle principali operazioni di trasformazione e conservazione degli alimenti in ambito industriale e di adottare scelte consapevoli nella gestione degli impianti alimentari industriali.
Students will be able to analyze and understand the main principles of food engineering and to able to act decisions in food plant management.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Il corso consiste di 60 ore di lezione frontale e 20 ore dedicate ad esercitazionied all'analisi di casi pratici di studio e di progetto. Per le lezioni il docente si avvale di presentazioni e slide che sono a disposizione degli studenti fin dall'inizio del corso.
The course consists of 60 hours of lectures and 20 hours devoted to exercises and analysis of real case studies. For lectures the teacher makes use of presentations and slides that are available to students since the beginning of lessons.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Durante lo svolgimento del corso sono previste esercitazioni in aula e alla lavagna sotto la verifica e supervisione del docente.
Al termine dei principali argomenti di lezione sono previsti esercizi di verifica, sottoposti individualmente agli studenti, per la verifica dell'efficacia didattica, senza valore per la valutazione finale, ma utili allo studente per stimare il proprio grado di apprendimento.
L'esame finale consiste in un compito scritto costituito da 3 a 5 domande/esercizi sugli argomenti trattati nel corso. Il compito viene corretto e il risultato comunicato allo studente. In caso di esito positivo, lo studente può richiedere di sostenere un colloquio orale integrativo. Il colloquio orale, oltre alla discussione del test iniziale, prevede la verifica della capacità di ragionamento e di collegamento tra le conoscenze acquisite.
During the course, the teacher will propose exercises in the classroom and at the board.
At the end of the main topics of lessons, exercises are submitted individually to students, to verifying the eficacy of teaching. This evaluation will not be considered for the final exam, but will be useful for the student to estimate their level of learning.The final exam consists of a written test consisting of 3 to 5 questions / exercises on the topics covered in the course. The test is correct and than the result are communicated to the student. If successful, the student can ask to take an oral supplement. The interview, in addition to the discussion of the initial test, involves the verification of the ability to make connections between the acquired knowledge.
- Oggetto:
Attività di supporto
Esercitazioni in aula, esercitazioni di progetto su calcolatore e visite a impianti industriali
- Oggetto:
Programma
Il corso si colloca nell'area di apprendimento relativa alle Tecnologie e impianti della trasformazione.
Sono trattati i seguenti argomenti:
- Unità di misura e richiami di fisica tecnica.
- Elementi di statica e dinamica dei fluidi, flusso laminare e turbolento, reologia.
- Trasporto di materia.
- Trasmissione del calore: conduzione, convenzione, irraggiamento. Scambiatori di calore.
- Riscaldamento mediante microonde.
- Impiego del calore nel trattamento degli alimenti: pastorizzazione, sterilizzazione, tempo di morte termica, pastorizzatori e sterilizzatori.
- Impiego delle basse temperature: azione del freddo su sistemi biologici. Refrigerazione, congelamento, surgelazione.
- I moderni sistemi di congelamento.
- Concentrazione per evaporazione ed evaporatori mono e multistadio.
- Termodinamica dell'aria umida. Essiccamento: principi teorici, carte psicrometriche, misura dell’umidità, umidità di equilibrio, essiccatori.
- Esempi di calcolo e di dimensionamento di evaporatori, essiccatori, pastorizzatori.
- Esercitazioni su bilanci di materia e di energia nelle operazioni e nei processi dell’industria agroalimentare.
The course is in the learnig area of the Tecnologie e Impianti della trasformazione
Measurement units and thermophysics basis.
The main arguments are:
- Static and fluid dynamics of food products, laminar and turbulent flows, reology.
- Mass transport.
- Heat transmission: conduction, convection, radiation. Heat exchanger.
- Microwaves for heating processes.
- Thermal processes for: pasteurisation, sterilization, plants.
- Refrigeration and cooling.
- Freezing.
- Concentration and evaporators.
- Drying: theory, psicrometry, Mollier chart.
- Examples and exercizes on evaporators, dryers, pasteurizators and refrigerators. Design case-studies.
- Mass and energy balances.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Dario Friso, Ingegneria dell’industria alimentare, Editore CLEUP, 2013.
- Claudio Peri, Bruno Zanoni, Manuale di Tecnologie Alimentari I, CUSL, Milano, 1994.
- R.L. Earle, M.D. Earle, Unit operations in food processing, (scaricabile liberamente da http://www.nzifst.org.nz/unitoperations).
- R.P. Singh, D.R. Heldman, Introduction to Food Engineering, Edition, Academic Press, London.
- Lucidi delle lezione, materiale di approfondimento fornito dal docente (scaricare da sistema MOODLE).
Per approfondimenti:
Y.A. Cengel, J.M. Cimbala, Meccanica dei fluidi, Mc-Graw-Hill Education, 2015 (ISBN 978-88 386-6884-5)
Y.A. Cengel,Termodinamica e trasmissione del calore, McGraw-Hill Education, 2013 (ISBN 978-88-386-6511-0)
- Dario Friso, Ingegneria dell’industria alimentare, Editore CLEUP, 2013.
- Claudio Peri, Bruno Zanoni, Manuale di Tecnologie Alimentari I, CUSL, Milano, 1994.
- R.L. Earle, M.D. Earle, Unit operations in food processing, ( free download from http://www.nzifst.org.nz/unitoperations).
- R.P. Singh, D.R. Heldman, Introduction to Food Engineering, Edition, Academic Press, London.
- Slides and notes: free download from MOODLE system.
For additional insights:
Y.A. Cengel, J.M. Cimbala, Meccanica dei fluidi, Mc-Graw-Hill Education, 2015 (ISBN 978-88 386-6884-5)
Y.A. Cengel, Termodinamica e trasmissione del calore, McGraw-Hill Education, 2013 (ISBN 978-88-386-6511-0)
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Note
Il corso è tenuto presso la sede di Cuneo
Classes are taught at the heartquarter of Cuneo
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