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Feed evaluation and technology

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Feed evaluation and technology

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Anno accademico 2020/2021

Codice dell'attività didattica
SAF0069
Docenti
Prof. Domenico Bergero (Affidamento interno)
Prof. Emanuela Valle (Affidamento interno)
Da Nominare Docente (Contratto)
Insegnamento integrato
Corso di studi
[1707M21] SCIENZE ANIMALI
Anno
1° anno
Periodo didattico
Primo semestre
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
AGR/18 - nutrizione e alimentazione animale
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Inglese
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Nessuno / None
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

  L'obiettivo di apprendimento di questa unità è:

O Dare conoscenza e competenza nel contesto della produzione di prodotti destinati all'alimentazione animale di alta qualità e sicuri.
O acquisire una conoscenza approfondita della tecnologia di produzione di mangimi applicata  approfondendo tematiche legate alle attrezzature di fabbricazione e trasformazione

Conoscere approfonditamente le caratteristiche delle materie prime, i limiti delle differenti analisi di laboratorio, nonché saper utilizzare i diversi ingredienti nella preparazione di mangimi composti

 The learning objective of this unit  is:

  • Giving knowledge and expertise in the context of the manufacture of high quality and safe products.
  • Acquiring additional insight into applied feed manufacturing technology becoming familiar  with  processing equipment for feed.

 To have a deep knowledge about the feedstuffs properties and value, the interpretation of laboratory analyses and the use of different ingredients in the production of compound feeds

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Risultati dell'apprendimento attesi

  

Conoscenze e capacità di comprensione:   si prevede che lo studente dimostri abilità per capire i processi produttivi   (stoccaggio, miscelazione, macinazione,  sistemi di trasporto) processi termici e trattamenti (calore, estrusione, miscelazione, micronizzazione, pellettatura) e produzione dei mangimi composti. Si prevedono inoltre capacità di comprensione delle caratteristiche qualitative degli alimenti

Capacità di applicare conoscenze e comprensione: Al termine del corso, si prevede che lo studente dimostri la competenza a: Decidere i metodi da applicare a una specifica produzione di mangimi, riconoscere il tipo di trattamento utilizzato per la produzione di mangimi, preparare un integratore con un mix di materie prime e additivi; capacità di scegliere differenti ingredienti per la formulazione di mangimi composti.

 

Skill  At the end of the course, it is expected that the student demonstrate skill for understand  feed-mill operatios (storage, blending, grinding, mixing, delivery systems), thermal process and treatments (flaking, extrusion, blending, micronization, pelleting) and manufacturing of compound feed; it is also expected that the student will be able to know and understend the quality of different feedstuffs.

Competences At the end of the course, it is expected that the student demonstrate competence to: Decide the methods to apply to a specific feed production, recognize the type of treatment used for the feed production. 

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Modalità di insegnamento

• Gli obiettivi del corso saranno conseguiti attraverso lezioni e uscite didattiche 
• Le lezioni si svolgeranno attraverso presentazioni di diapositive con foto e video, insieme alla discussione

 

 

The course objectives will be achieved through lessons and Technical  visits-Lessons will be held through slide presentations with pictures and videos, along with discussion 

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Esame: durante l'esame la classe sarà divisa in gruppi di lavoro: ciascun gruppo selezionerà un materiale specifico per i mangimi e dovrà preparare una presentazione di ca. 15 minuti . La presentazione dovrà discutere  della materia prima selezionata, le analisi centesimali, il contenuto energetico per le diverse specie e e i trattamenti tecnologici. I gruppi terranno le loro presentazioni in PowerPoint e gli altri gruppi faranno domande per creare una discussione attiva. Il voto verrà assegnato in base alla capacità di preparare e presentare l'argomento, la partecipazione di tutti i membri del gruppo, le capacità comunicative e la capacità di rispondere alle domande. 

  Exam:  During the exam the class will be divided into working groups: each group will select a specific feed material and will have to prepare a presentation of approx. 15 minutes . The presentation should discuss the feed quality of the feed material, the tipical proximate analisys, the energy content for the different species and the feed-mill operationsThe groups will give their PowerPoint presentations and question will be required by the other groups to create an active discussion.  Grademark will be given according to the capacity to prapare and present the topic, the involvemnt of all the group member, comunication skills  and the ability to answer to the questions.

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Attività di supporto

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Programma

  • Fornitura di materie prime: ricezione, conservazione, conservazione degli alimenti per mantenere la loro qualità • Trattamenti per il mangime: sfarinati, estrusione, miscelazione, micronizzazione, pellettatura • trattamento termico per la distruzione di fattori fattori termodinamici e anti-nutrizionali • Produzione di mangimi: tecniche di macinazione, dosaggio dei componenti, miscelazione ed effetto sui valori nutrizionali • Valutazione degli alimenti: energia degli alimenti ed utilizzazione dell’energia sino al metabolism intermedio; sistemi di espressione dell’energia degli alimenti; sistemi di espressione del valore azotato degli alimenti; misurazione del contenuto vitaminico e minerale degli alimenti.

Componenti di differenti alimenti: sostanza secca, sostanza organica, frazioni fibrose, frazioni azotate, energia, grasso ed acidi grassi, vitamine, minerali, altre componenti attive.

 

 COURSE SYLLABUS

  • Raw material supply: reception, storage, conservation of food to maintain their quality
  • Treatments for feed: flaking, extrusion, blending, micronization, pelleting.
  • Thermal treatment for the destruction of thermodynamic and anti-nutritional factor factors.
  • Production of feed: grinding techniques, component dosing, mixing and effect on the nutritional values of the food

Evaluation of foods: energy content of foods and energy utilization up to cellular level; systems for expressing energy value of feedstuffs;  systems for expressing protein values of feedstuffs; measuring mineral and vitamin content of feedstuffs.

The components of different feedstuffs: Dry matter, organic matter, fiber determination, nitrogenous components, energy evaluation, fat and fatty acids, vitamins, measurement of mineral availability, other active compounds.

Testi consigliati e bibliografia

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I materiali saranno forniti nella pagina del corso e durante le lezioni

 

 Materials will provided on the page of the course and during the lessons

 



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Note

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica e di verifica dell'apprendimento potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso. In ogni caso è assicurata la modalità a distanza per tutto l'anno accademico.

According to the Covid-19 emergency situation, slight changes in the teaching and examination mode may occur. In this case online teaching will be guaranteed.

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Ultimo aggiornamento: 09/10/2020 15:08
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