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Sustainability of animal production

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Sustainability of animal production

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Anno accademico 2018/2019

Codice dell'attività didattica
SAF0068
Docenti
Prof. Cecilia Mugnai (Affidamento interno)
Prof. Laura Gasco (Affidamento interno)
Corso di studi
[1707M21-001] SCIENZE ANIMALI - curr. Animal Nutrition and Feed Safety
Anno
1° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
AGR/20 - zoocolture
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Inglese
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Lo studente di Produzioni Animali Sostenibili acquisirà una buona conoscenza e comprensione degli strumenti concettuali, tecnici, normativi, etici, ambientali ed economici implicati nelle produzioni zootecniche e capacità di mantenere continuamente aggiornate e collegate tali conoscenze e capacità agli aspetti più innovativi ed avanzati nei contesti di esercizio della propria professione.
Inoltre imparerà a traslare le informazioni teoriche e le abilità operative acquisite, ai contesti scientifici e tecnologici previsti nelle operatività proprie delle varie applicazioni delle nella filiera agroalimentare, attraverso, non solo l'analisi e descrizione delle operazioni e i processi, ma anche l'utilizzo degli stessi, e l'intervenire su di essi con gli opportuni mezzi e strumenti scientifici e tecnologici al fine di ottenere beni e servizi utili. In definitiva, imparerà: a) saper partecipare attivamente e creativamente alla risoluzione di problematiche nel proprio contesto lavorativo; b) saper intervenire nelle procedure di controllo e gestione delle procedure operative; c) saper pianificare e condurre autonomamente il proprio lavoro tecnico e/o di ricerca.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Capacità di applicare conoscenze e comprensione (applying knowledge and understanding)
Lo studente di Produzioni Animali Sostenibili dovrà essere in grado di acquisire le informazioni necessarie e valutarne le implicazioni in un contesto produttivo e di mercato, al fine di migliorare l'efficienza della produzione zootecnica e di tutte le attività ad essa correlate, in particolare in termini di sostenibilità ambientale ed eco-compatibilità.
Autonomia di giudizio (making judgements)
Lo studente di Produzioni Animali Sostenibili dovrà essere in grado di raccogliere ed interpretare i dati derivanti dalla propria attività in modo autonomo, critico ed autorevole, individuandone i presupposti, analizzandone le dinamiche di trasformazione e descrivendone le conseguenze. Dovrà, inoltre, essere in grado di collegare tutti gli aspetti della propria operatività valutandone le conseguenze ambientali, scientifiche, etiche ed economiche. Dovrà, pertanto possedere consapevolezza ed autonomia di giudizio tali da acquisire le informazioni necessarie e valutarne le implicazioni in un contesto produttivo e di mercato, per attuare interventi atti a migliorare la qualità e l'efficienza della produzione alimentare e di ogni altra attività connessa, anche in termini di sostenibilità ambientale ed ecocompatibilità.
Abilità comunicative (communication skills)
Lo studente di Produzioni Animali Sostenibili dovrà sapersi esprimere correttamente e con rigore scientifico, anche in inglese, sia per la stesura di rapporti tecnico-scientifici in ambito aziendale che, più in generale, per comunicare in ambito accademico-scientifico e sociale i risultati del proprio lavoro tecnico e/o di ricerca, sia ad un pubblico esperto che, in termini adeguatamente comprensibili ma altrettanto rigorosi, ad un pubblico non specializzato. Dovrà inoltre aver acquisito buone capacità relazionali nella gestione della propria attività lavorativa, sapendo lavorare in gruppo con adeguate capacità di inserimento nell'ambiente di lavoro, anche in contesto internazionale.
Capacità di apprendere (learning skills)
Lo studente di Produzioni Animali Sostenibili dovrà acquisire non solo competenze e conoscenze adeguate al conseguimento del titolo di studio, ma soprattutto stimoli, capacità e metodi di apprendimento adeguati per lo sviluppo e l'aggiornamento continuo delle proprie competenze. Sarà quindi in possesso di motivazioni e metodi per progredire a livelli di conoscenza sempre più avanzati mediante una adeguata autonomia operativa, utilizzando gli strumenti offerti dalle tecnologie della comunicazione e dell'informatica

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Modalità di insegnamento

L'acquisizione di tali conoscenze sarà supportata da lezioni teoriche in aula e da lezioni teorico-pratiche in allevamento, per un totale di 60 ore (40+20). Oltre che supportata formato pdf delle lezioni. 

 

Learning such knowledge will be supported by theoretical classroom lessons and theoretical-practical lessons in farm, for a total of 60 h (40+20). In addition to supported pdf format of lessons.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Gli studenti verranno valutati sia in verifiche in itinere orale (presentazione ppt) e prova finale di apprendimento scritto (quiz e relazione).

 

Students will be assessed both in oral examination (ppt presentation) and in written (final) learning tests (quiz and relation).

 

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Programma

 I sistemi di produzione zootecnica: classificazione F.A.O., impiego delle risorse naturali nel settore zootecnico. Attività agropastorale e degrado territoriale. La gestione del pascolo. L'allevamento animale e l'inquinamento ambientale, fattori delle produzioni zootecniche che influenzano la sostenibilità ambientale (alimentazione, allevamento intensivo/ free range/biologico, uso e gestione del suolo e delle acque) della produzione e impatto ambientale delle diverse produzioni zootecniche (inquinamento da azoto e fosforo provenienti dai reflui nei poligastrici e nei monogastrici. Emissioni gassose e d'inquinamento dell'aria). Cenni sul sistema LCA per la stima dell'impatto ambientale degli allevamenti.
Tecnica di allevamento, miglioramento genetico ed effetti su ambiente, salute e fitness e benessere dell'animale. Relazioni tecniche e fisiologiche tra razza, alimentazione, pascolo e carotenoidi, tipo di fibra muscolare, metabolismo energetico e le caratteristiche qualitative (composizione chimica, qualità nutrizionale) dei prodotti di origine animale (carni avicunicole ed uova); buone pratiche in termini zootecnici, ambientali, di efficienza aziendale e di benessere degli animali; esempi applicativi di Zootecnia Sostenibile. Zootecnia biologica. Cenni sulle caratteristiche qualitative dei prodotti: confronto tra sistemi biologici e sistemi convenzionali.
Acquacoltura: problematiche di impatto ambientale, tecnologie di allevamento, riproduzione e benessere animale.
Insetti come food e feed. Generalità sull'uso degli insetti nell'alimentazione umana e animale. Tradizioni e nuove prospettive. Valore nutrizionale degli insetti. Rischi microbiologici, parassitologici, allergie, tossicità. Aspetti legislativi riguardanti l'allevamento, la sicurezza alimentare e la commercializzazione degli insetti. Principali specie utilizzate nell'alimentazione umana e animale e nell'industria alimentare. Tecniche di allevamento delle principali specie. Sicurezza degli allevamenti. Impatto dell'utilizzo dei prodotti a base di insetto nell'alimentazione animale.

Classification for animal husbandry systems, concepts of land cover units, land use units and land use systems and impact of the livestock sector on environmental problems (land degradation), competitions and complementarities in the quest for feed biomass. Livestock's role in climate change and air pollution, greenhouse emissions related to livestock rearing and carbon footprint. Livestock's role in water depletion and pollution, water use, eutrophication and health hazard and water footprint. Ecological footprint and livestock's impact on biodiversity. Challenging the Aquaculture Industry on Sustainability and sustainable aquaculture systems. Genetic change for higher productivity and disease resistance in livestock, stress and its mechanisms impact on livestock sustainability. Low input farming systems, regulation for the sustainable development of organic production, practical examples of sustainable organic productions.

Insect supply chain: General information on the use of insects as food and feed. Traditions and new perspectives. Nutritional value of insects. Microbiological and parasitological risks, allergens and toxicity. Legislation concerning insect rearing, food safety and marketing. Principal species used as food, feed and in the food industry. Rearing techniques of the most important species. Safety of the rearing. Impact of the use of insect products in animal feed.

Testi consigliati e bibliografia

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Sono consigliati i seguenti testi:
Henning Steinfeld, Pierre Gerber, Tom Wassenaar, Vincent Castel, Mauricio Rosales, Cees de Haan. Livestock's Long Shadow: Environmental Issues and Options. Publisher: Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2006. ISBN: 92-5-105571-8.

Michelle Allsopp, Paul Johnston and David Santillo, 2008. Challenging the Aquaculture Industry on Sustainability. Greenpeace Research Laboratories, University of Exeter, UK.
Environmentally Sustainable Livestock Production.

Environmentally Sustainable Livestock Production. https://www.mdpi.com/journal/sustainability/special_issues/Environmentally_Sustainable_Livestock_Production


Insects as sustainable food ingredients. Production, processing and food applications. Edited by: Aaron T. Dossey, Juan A. Morales-Ramos & M. Guadalupe Rojas. ScienceDirect, 2016.

Henning Steinfeld, Pierre Gerber, Tom Wassenaar, Vincent Castel, Mauricio Rosales, Cees de Haan. Livestock's Long Shadow: Environmental Issues and Options. Publisher: Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2006. ISBN: 92-5-105571-8.


Michelle Allsopp, Paul Johnston and David Santillo, 2008. Challenging the Aquaculture Industry on Sustainability. Greenpeace Research Laboratories, University of Exeter, UK.


Environmentally Sustainable Livestock Production. https://www.mdpi.com/journal/sustainability/special_issues/Environmentally_Sustainable_Livestock_Production


Insects as sustainable food ingredients. Production, processing and food applications. Edited by: Aaron T. Dossey, Juan A. Morales-Ramos & M. Guadalupe Rojas. ScienceDirect, 2016.



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Note

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Ultimo aggiornamento: 27/06/2019 11:24
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