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Analisi chimico-agrarie (Anno Accademico 2015/2016)

Oggetto:

Agricultural chemical analysis

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Anno accademico 2015/2016

Codice dell'attività didattica
AGR0395
Docente
Prof. Valter BOERO (Affidamento interno)
Insegnamento integrato
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
AGR/13 - chimica agraria
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Prova pratica
Prerequisiti
Aver frequentato la prima parte del corso di Chimica generale
Propedeutico a
Tutti i laboratori di Chimica e biologia.
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Consolidare le conoscenze del corso di Chimica generale  e fornire familiarità con il laboratorio di chimica.

Acquisire le capacità di utilizzare in modo corretto la vetreria e la strumentazione di base del laboratorio di chimica.

 

 

 Consolidate the knowledge of the general chemistry course and provide familiarity with the chemistry lab.

Acquire the ability to make correct use of the glassware and instrumentation basic chemistry lab

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Risultati dell'apprendimento attesi

Familiarità con il laboratorio chimico, con la vetreria essenziale e la  strumentazione di base.

Capacità di eseguire alcune  analisi di base del laboratorio chimico agrario, valutare  e presentare i risultati delle analisi.

 

Familiar with the chemical laboratory glassware with essential and basic instrumentation.

Ability to perform some basic analysis of the agricultural chemical laboratory, evaluate, and present the results of the analysis.

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Modalità di insegnamento

Sono fornite 7 lezioni frontali in aula di 2h  che includono anche  la  presentazione dell'attività che sarà svolta in laboratorio; a seguire 7  esercitazioni in laboratorio di  2 ore nette. Ogni studente accede ad una postazione del laboratorio di chimica da solo o in coppia. Al termine del laboratorio si reca in una aula per  1h per  ordinare il quaderno di laboratorio, effettuare i calcoli e le elaborazioni necessarie e per  preparare la relazione  relativa alla esercitazione.

The course is organized in 7 lectures 2h each that  include the presentation of the activities that will be carried out in the laboratory; each lecture is followed by 2 hours in the laboratory. Every student  has his place  in  the chemistry laboratory alone or in pairs. At the end of the  laboratory the students  have  1h in classroom   for calculations, data processing  and to prepare a report.

 

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Per ogni esercitazione è  richiesta la preparazione di una relazione che permette di comprendere e valutare l'apprendimento dello studente.

Al termine del corso è realizzata una prova individuale in laboratorio con analisi di un  composto e preparazione di una breve relazione.

L'esito di questa analisi, la valutazione delle relazioni presentate  al temine di ogni esercitazione, la valutazione sul quaderrno di laboratorio permettono  di valutare il grado di apprendimento dell'allievo e di esprimere un voto.

Su richiesta dell'allievo o del docente viene svolto anche un colloquio orale inerente il programma svolto per definire la valutazione finale

 

For lab is required the preparation of a report that allows you to understand and evaluate student learning.

At the end of the course it is made of an individual test in the laboratory with analysis of a compound and preparation of a short report.

The outcome of this analysis, the evaluation of the reports submitted to the end of each lab, the evaluation of the laboratory notebook are the factors used to assess the degree of learning of the students.

On specific request  (student or professor) an oral colloquium  could be  undertaken to complete the final evaluation.
   
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Programma

Introduzione al laboratorio: nozioni di sicurezza, vetreria e strumentazione di base.

• Trattamento dei dati e presentazione dei risultati: quaderno di laboratorio, nozione di errore, valutazione dell’accuratezza, della ripetibilità e delle sensibilità di un metodo analitico.

• Calibrazione degli strumenti.

• Titolazioni:  acido-base, ossido-riduzione, complessometria.

• Preparazione di soluzioni a titolo noto.

• Preparazione di soluzioni di acidi e basi (concentrazione in peso, normalità, molarità).

• Titolazioni acido-base:  applicazione alla determinazione dell’acidità dell’aceto e del limone.

• Titolazione di ossido riduzione: applicazione alla determinazione della concentrazione di una soluzione di Fe (II).

• Titolazione complessometrica: applicazione alla determinazione della durezza dell’acqua

• Preparazione di standard analitici, calibrazione di alcuni strumenti.

Questo corso appartiene all'area di apprendimento SUA 8 Area tecnica speciale.

 

 

Activity in classroom

Introduction to laboratory principles of safety, glassware and basic instruments
Data processing and presentation of results of laboratory notebook, the concept of error, evaluation of the accuracy, repeatability and sensitivity of an analytical method.

Symbols, formulas and nomenclature.

Molecules, moles, chemical reactions, valence, number of oxidation
Balancing chemical equations, yield of reaction, stoichiometric calculations.
Solutions: preparation, concentration, dilution.
Calibration of instruments

Lab  activity
• Preparation of solutions of primary standards
• Preparation of solutions of acids and bases (concentration by weight, normality, molarity, molality)
• Acid-base titrations: application to the determination of the acidity of vinegar and lemon
• pH meter: principle and application to the determination of pH of some alimentary liquids
• redox titration: application to the determination of the concentration of a solution of Fe (II).
• complexometric titration: application to the determination of water hardness
• Preparation of analytical standards, calibration of instruments: application to the determination of the concentration of phosphorus in aqueous solution with a colorimetric method.

Consolidamento  delle conoscenze del corso di Chimica generale  e familiarità con il laboratorio di chimica.

 

Consolidation of the knowledge of the general chemistry course and familiarity with the chemistry lab.

Testi consigliati e bibliografia

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Carmine Rubino, Italo Venzaghi, Renato Cozzi Stechio & Lab Le basi dell'analisi chimica 1-Stechiometria 2-Principi e Metodologia Ed. Zanichelli

 

Carmine Rubino, Italo Venzaghi, Renato Cozzi Stechio & Lab Le basi dell'analisi chimica 1-Stechiometria 2-Principi e Metodologia Ed. Zanichelli



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Note

 

 

 

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Ultimo aggiornamento: 10/06/2015 17:22
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