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Morfofisiologia e valutazione degli animali di interesse zootecnico (Anno Accademico 2014/2015)

Oggetto:

MORPHOPHYSIOLOGY AND EVALUATION OF ANIMALS OF ZOOTECHNICAL INTEREST

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Anno accademico 2014/2015

Codice dell'attività didattica
AGR0091
Docente
Prof. Carla LAZZARONI
Corso di studi
[f001-c717] L - Scienze e tecnologie agrarie
Anno
3° anno
Tipologia
D - A scelta dello studente
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
AGR/19 - zootecnica speciale
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Nessuno / None
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Fornire le nozioni e le metodiche per conoscere, sotto il profilo zootecnico, gli animali comunemente allevati ai fini produttivi, sia dal punto di vista morfologico che fisiologico. Insegnare ad osservare, descrivere, valutare gli aspetti qualitativi e quantitativi dei caratteri morfologici e funzionali degli animali ed a verificare i criteri di giudizio stabiliti per la valutazione dei soggetti ai fini dell’allevamento e del miglioramento.

Provide concepts and methods to know livestock reared for production, both in terms of morphology and physiology. Teach to observe, describe, and evaluate the qualitative and quantitative morphological and functional aspects of animals and to verify the criteria established for judging animals for rearing and breeding.




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Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza dettagliata degli animali oggetto di allevamento dal punto di vista anatomo-fisiologico, morfologico e funzionale.

Detailed knowledge of farmed animals in anatomical, physiological, morphological and functional terms.



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Modalità di verifica dell'apprendimento

Le competenze e le abilità acquisite nel percorso formativo saranno verificate stimolando il ragionamento da parte degli studenti sulle varie problematiche affrontate durante lo svolgimento del corso e relative alle diverse specie animali, nonché le connessioni con argomenti oggetto di altri corsi di insegnamento.

The knowledge and skills acquired during the training will be verified by stimulating the reasoning and solving by the students of various issues raised and covered during the course and regarding the different farms animals as well as relationships and connections to topics of other teaching courses.



Esame orale / Oral examination

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Attività di supporto

Esercitazioni in stalla relative a: rilievi in vita sugli animali, esame analitico della morfologia degli animali, utilizzazione delle schede di valutazione per vacche di razza Frisona Italiana e di razza Piemontese; visita a laboratori di analisi nell’ambito dei controlli funzionali delle produzioni animali.

Practical works in rearing farms regarding: animals measurements, detailed examination of animal morphology, use of score cards for Italian Friesian and for Piemontese breeding cows; visit to laboratories for analysis related to control of animal productivity.



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Programma

Introduzione allo studio della materia: definizione, metodi, finalità, relazioni con le altre discipline dell’area di apprendimento delle produzioni animali, quali la nutrizione e il miglioramento genetico animale. Richiami delle nozioni di base di chimica, biochimica, biologia.

Gli animali di interesse zootecnico: specie, razze, categorie (classificazione, denominazione, caratteristiche).

Come avvicinare gli animali, muoverli e contenerli.

L’accrescimento: taglia e proporzioni corporee.

La zoometria: strumenti, punti fissi di rilevamento, misure lineari e angolari, pesi, indici.

L'età: sua importanza ai fini valutativi, mezzi di determinazione, cronologia dentale. La valutazione dell'età in bovini ed equini, esame di preparati di dentature.

I mantelli: apparato tegumentario, sistematica dei mantelli relativa alle principali specie di interesse zootecnico (bovini, equini, suini, ovini, caprini, conigli, polli).

L'identificazione degli animali e lo stato segnaletico. L'anagrafe bestiame.

La morfologia: descrizione delle regioni e degli apparati nei bovini e negli altri animali di interesse zootecnico (equini, suini, ovini, caprini) e cenni di fisiologia.

Testa: apparati (scheletrico, muscolare, nervoso, masticatore, respiratorio), funzioni (alimentazione), regioni (impari, pari).

Tronco (collo, torace, addome, bacino): apparati (scheletrico, muscolare, respiratorio, circolatorio, digestivo, escretore, riproduttore), funzioni (termoregolazione, respirazione, circolazione, digestione, escrezione, riproduzione, lattazione), regioni (collo, piano dorsale, craniale, laterale, caudale, ventrale).

Arti (toracici e pelvici): apparati (scheletrico, muscolare), funzioni (meccanica animale: statica - decubito, stazione, appiombi -, dinamica - movimenti, andature), regioni (prossimali, distali).

L'evoluzione dei criteri di valutazione degli animali (fase formale, fase funzionale, post-funzionalismo, forma e formalismo, costituzione e tipologia, fenotipo e genotipo). Termini tecnici ed empirici usati in zoognostica.

La valutazione morfologica: criteri, mezzi e metodi.

Il modello ideale: la virtual dairy cow.

Gli standard di razza e le schede di valutazione.

Esame delle schede di valutazione delle principali specie e razze italiane.

Le valutazioni funzionali: mezzi e metodi.

La valutazione delle attitudini alla produzione del latte, della carne, della lana, ecc. sotto il profilo quantitativo e qualitativo nelle diverse specie (controlli funzionali).

La valutazione dei bovini all'ingrasso.

La valutazione dell'attitudine riproduttiva.

La valutazione e la scelta degli animali in relazione alla loro destinazione.

La valutazione dello stato di nutrizione: il Body Condition Score.

La valutazione dello stato di pulizia.

La valutazione dello stato di benessere.

La valutazione dello stato di salute: esame dei principali apparati (respiratorio, circolatorio, digerente, urinario, genitale, nervoso).

La gestione della valutazione morfologica e funzionale degli animali in Italia: Associazioni Allevatori e Libri Genealogici.

Introduction to the subject: definition, methods, purposes, link to other topics of the learning area of animal production, such as animal nutrition and genetic improvement. Basic elements of chemistry, biochemistry, biology.

Livestock animals: species, breeds, categories (classification, scientific name, characteristics).

Animal handling and restraint.

Animal growth: body size and proportions.

Animal measurements: instruments, points of detection, linear and angular measures, weights, indices.

Animal age: importance for evaluation, how to estimate, dental chronology. Assessment of age in cattle and horses.

Animal coats: tegumental apparatus, coats description in the main livestock species (cattle, horses, pigs, sheep, goats, rabbits, chickens).

Animal identification and identification marks. Livestock Registry.

Animal morphology: description of regions and systems in cattle and other livestock animals (horses, pigs, sheep, goats) with outline of physiology.

Head: systems (skeletal, muscular, nervous, chewing, breathing), functions (feeding, nutrition), regions (single, paired, passing).

Trunk (neck, thorax, abdomen, pelvis): systems (skeletal, muscular, respiratory, circulatory, digestive, excretory, reproductive), functions (thermoregulation, respiration, circulation, digestion, excretion, reproduction, lactation), regions (neck, dorsal, cranial, lateral, caudal, ventral plan).

Limbs (thoracic and pelvic): systems (skeletal, muscular), functions (animal mechanics: static - lying, standing, limbs direction -, dynamic - movements, walks), regions (proximal, distal).

Development of criteria for animal evaluation (formal phase, functional phase, post-functional phase, form and formalism, constitution and types, phenotype and genotype). Empirical and technical terms in animal judging.

Morphological evaluation: criteria, means and methods.

Ideal animal: virtual dairy cow.

Breed Standards and Score Cards.

Examination of score cards for main species and breeds in Italy.

Functional evaluations: means and methods.

Assessment of milk, meat, wool, etc., production (quantity and quality) in different species (animal recording rules).

Evaluation of fattening cattle.

Assessment of reproductive aptitude.

Animal evaluation and selection relating to destination.

Assessment of animal nutrition: Body Condition Score.

Assessment of animal cleanness.

Assessment of animal welfare.

Health assessment: main systems examination (respiratory, circulatory, digestive, urinary, genital, nervous).

Management of livestock morphological and functional evaluation in Italy: Breeders Associations and Herd Books.




Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Balasini D., Zoognostica: per la conoscenza, la valutazione e la scelta degli animali domestici. Edagricole, Bologna, 1998.

Bortolami R., Callegari E., Beghelli V., Anatomia e fisiologia degli animali domestici. Edagricole, Bologna, 2000.

Frandson R.D., Anatomia, fisiologia e morfologia degli animali domestici. Ed. Ermes, Milano, 1987.

Veggetti A., Falaschini A., Anatomia, fisiologia, zoognostica. Edagricole, Bologna, 2003.

Barone R., Anatomia comparata dei mammiferi domestici. Vol. 1-7, Edagricole, Bologna, 2002-2003-2004-2006-2012.

Popesko P., Atlante di anatomia topografica degli animali domestici. Introduzione + Vol. 1-3, Edimediche, Milano, 2004.

Balasini D., Zoognostica: per la conoscenza, la valutazione e la scelta degli animali domestici. Edagricole, Bologna, 1998.

Bortolami R., Callegari E., Beghelli V., Anatomia e fisiologia degli animali domestici. Edagricole, Bologna, 2000.

Frandson R.D., Anatomia, fisiologia e morfologia degli animali domestici. Ed. Ermes, Milano, 1987.

Veggetti A., Falaschini A., Anatomia, fisiologia, zoognostica. Edagricole, Bologna, 2003.

Barone R., Anatomia comparata dei mammiferi domestici. Vol. 1-7, Edagricole, Bologna, 2002-2003-2004-2006-2012.

Popesko P., Atlante di anatomia topografica degli animali domestici. Introduzione + Vol. 1-3, Edimediche, Milano, 2004.






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Note

Prerequisiti: conoscenze nelle discipline di base (chimica, biochimica, biologia). Propedeutico per le discipline zootecniche presenti nelle lauree magistrali.

Prerequisites skills: knowledge in the preparatory subjects (chemistry, biochemistry, biology. Preparatory to classes on animal science topics in the second degree courses.

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Ultimo aggiornamento: 24/03/2015 16:48
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