- Oggetto:
- Oggetto:
Economia e politica agroalimentare (Anno Accademico 2013/2014)
- Oggetto:
Agri-food economy and policy
- Oggetto:
Anno accademico 2013/2014
- Codice dell'attività didattica
- AGR0347
- Docente
- Dott. Teresina MANCUSO (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [f001-c503] LM - Scienze e tecnologie alimentari
- Anno
- 1° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD dell'attività didattica
- AGR/01 - economia ed estimo rurale
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Orale
- Prerequisiti
- Nessuno / None
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Scopo del corso è di svolgere le opportune valutazioni economiche di problemi complessi riguardanti il settore alimentare e di individuare soluzioni sostenibili e praticabili nei diversi contesti in cui si trova ad operare il tecnologo alimentare.
The aim of this course is to develop economic evaluations of different aspect of problems related to the food sector and identifying sustainable solutions in different working contexts.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Acquisizione di conoscenze, padronanza di strumenti di analisi e di tecniche di gestione per comprendere i fenomeni attinenti al settore alimentare che avvengono in una economia globale; delineare e attuare politiche alimentari; individuare soluzioni economicamente sostenibili per imprese, istituzioni e associazioni.
Students will be able to use analysis tools and management techniques to understand main facts related to food sector; outline and implement food policies in a global economic context; identify sustainable solutions for companies, authorites and associations.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Circa a metà del corso è previsto di proporre in aula una serie di quesiti sulla parte del programma svolto, per permettere agli studenti e alla docente di valutare il processo di apprendimento.
An informal mid-term assessment either written or oral based on what has been presented in the course will be held, to check the learning process.
- Oggetto:
Programma
Area di apprendimento: Economia e Marketing
Lezioni
-La politica alimentare, agricola, commerciale applicata ai diversi livelli, comunitario, nazionale ed internazionale.
-Le politiche di supporto al settore alimentare: finanziamenti, ricerca di base e applicata, competitività, innovazione tecnologica.
-Gli operatori nel settore alimentare, in Italia, in Unione Europea, nel mondo.
-Il coordinamento degli operatori nelle filiere agroalimentari.
-Il credito al settore alimentare.
-I mercati e i luoghi di contrattazione, i mercati a termine (futures), le borse merci: produzioni, consumi, stock, contratti, prezzi.
-Processi produttivi, programmi alimentari, sicurezza alimentare e valutazioni economiche: analisi dei costi e sostenibilità economica, studio di fattibilità, pianificazione a livello di impresa privata, di ente pubblico, di Istituzioni.
Esercitazioni
-Studio di casi sugli argomenti sviluppati a lezione.
Area di apprendimento: Economia e Marketing
Lessons
- Food, agricultural and trade policies, applied at national, international and EU level;
- policies supporting food sector: financial system, research, competitiveness, innovation technology;
- economic food sector agents, in Italy, in EU, in world;
- coordination of economic agents in food chains;
- credit system to food sector;
- commodities market, futures market, agribusiness chains: productions, consumptions, stock, commodity exchanges, contracts, prices;
- production processes, food programs planning, food security and economic evaluations; costs analysis and sustainable processes, feasibility studies, planning food systems at community, regional, local levels.
Training
-Analysis and developing specific food sector case studies.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Diapositive. Articoli selezionati e proposti in aula.
Slides and selected references will be supplied to students.
- Oggetto:
Note
- Oggetto: